
黄旗山是东莞的龙脉,历代不乏骚客文人点赞的。当然在徜徉青山绿水的同时,也诞生了不少的文化景观。如代表儒家的廉泉景观,代表佛家的观音古庙,代表道家的黄旗道观。依山傍水,叠水成源,榕荫清樾,流莺婉转,千百年来,黄旗已然成为一座被儒释道中国传统文化浸染的文化山,这座东莞县城的文笔峰一直是本土文人的骄傲。
今天人们都晓得黄旗观音古庙,上山拜庙,那里是主会场。而一座小山之隔的黄旗道观则寂然落寞。黄旗道观相传建于宋代,现为市级文物保护单位。当年庙宇巍峨,气宇轩昂,背依主峰,左右两道小岭构成天然的青龙白虎,庙前开阔爽朗,山脚之下积水成湖,波光潋滟,四时如画。
但千年来的道冠经歌终于未能逃脱世事的沧海桑田。而且尽管道教是个土生土长的宗教,但普通老百姓对于它,似乎总没有佛教和淫祠内的神主亲切。佛家的观音更是强大,大慈大悲,普度众生,单这名号就拉近了与普罗大众的心灵距离。因此,道家主管天下的老天爷是威严的,高高在上的。而佛家的菩萨却是低调的,亲民的。黄旗山上的佛与道,相邻了千年,也智斗了千年。最终道只剩下一个名号,佛却发扬光大,每日在道观里梵音袅袅。
今天的黄旗道观完全是建国后复建的。当然必须点赞的是前面三栋建筑还是很古典的,尤其前两殿。越往后越显得不伦,跟大多数的水泥混凝土堆砌的假冒粗劣的仿古建筑差不多,只下不上。而且它已经不是一座道院,虽然门匾还在,完全成了黄旗观音古庙的别院。是佛是道,对中国人并没太大影响,只要里面供奉的是心系百姓的有用神,而且不需太多仪式就能灵验的神即可。每日和尚们在这里念经说法,并在一旁起一座斋堂,观音文化节时这里也是佛乐浩荡,从里到外裹着金装,一派佛国的极乐安详。
我喜欢在道观里徜徉,它从山门开始便弥漫着佛道的气息,山门前树立着观音像,迎接着每日香客信众的朝拜。殿里每一尊道家神像前都矗立着一尊或数尊佛教神,和尚们在神案上供上香茶香花和长明灯。以前还供了一尊毛爷爷,现在毛爷爷的位置上立了一位孔夫子。这里安静,时光很慢,转转悠悠就是半晌。我也是典型的国人,不会关心庙里当家的道士还是和尚,只要心安便妥妥的了。













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