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【美丽桂林】走进挂在天边的村寨

(2014-03-11 09:02:15)
标签:

龙脊梯田

壮族

风雨桥

吊脚楼

清明上河图

分类: 【天涯行者】

【美丽桂林】走进挂在天边的村寨

    听过黄洛瑶寨动人的天籁,我们继续上路。龙脊梯田随着申遗的成功,火爆的要死,到处都是人。好在我们没有去那边更有名的金坑,而失去了北斗七星——平安壮族梯田景区。深山翠谷,鸟语流泉,在城市待久了,一下子仿佛进入了世外桃源,触手可及的负离子,再加上太阳公公极其赏脸儿,阴沉了半天,待到爬梯田的时候,居然开颜了。

    进入梯田,首先是一条商业街,杂七杂八的商品摆在里面,五颜六色的,但我晓得,这些不是这里的原生态,而是为了一批“我们”的到来而达到出来的人文景观而已。不过壮家的竹筒饭飘香四溢,档口上挂着的烟熏肉也令人垂涎欲滴,更有炫目的机工民族包包或服饰,跳大神儿的狰狞面具,从未见过的山中“野货”(尽管景区入口已经提示了山中野货多半都是假的),每一样都足以令游客垂涎流连,女人们拿捏着每一件工艺品,跟穿着民族服饰的摊主你来我往的讨价还价。帅哥拉着靓妹,甜蜜蜜的各种摆拍,向别人炫耀着自己火热的爱情。

【美丽桂林】走进挂在天边的村寨

【美丽桂林】走进挂在天边的村寨

    商业街尽头是一座新修的风雨桥,桥内美人靠上不少游人在此休息,当然也少不了兜售的当地人。过了风雨桥,再绕几道弯,便可以遥遥看见大山深处的村寨。虽然是祖居之地,但面貌已然有了很大改变,依山势,就地理,一座座吊脚楼,大多数也都只是个样子了,就像建国后北京兴起的大屋檐一样,其他的都已经是纯粹的现代工艺了。但他们所用的木料上依然刷过一层厚厚的桐油,防蛀虫防腐烂,颜色看上去还是很古朴。村落里也是到处都是商铺,家家户户门前都有那么一个随意的摊位,导游说桂林现在是一个小至两三岁的孩童,大至七八十的老太,都在做旅游。而在这个村寨里,找到了最真实的写照。一进村便看到一位农家阿婶抱着一个娃娃在遮阳伞下,好像是在哄小孩子午睡。遮阳伞下就是她家的冰箱和摊座,阿婶人挺好的,看到我,就笑呵呵的,并没有像我兜售什么,就像许久未见的乡里乡亲一样的那种可亲的笑容。我停下来,也看看她怀里的小孩子,一两岁左右吧,是个女娃儿,小家伙还不太肯睡觉,在妈妈怀里哼哼唧唧的,我笑着说:哄孩子睡呢?阿婶说,是啊。这么热上山啊,大中午的?也是哦,我们上山的时候应该是最热的时候了,不过跟着旅行团走,就是跟打仗一样,到景点了是什么时候就什么时候逛了。我说跟团走不自由啊。阿婶也笑笑,用眼神示意我可以坐坐再走。我说:不啦,导游还在下面等着呢,有时间限制。说过便继续自己的旅程。

    村里没有水平的路,曲曲弯弯的,有的地段很像折尺,顺着山坡,顺着山墙,有饭锅里飘出的菜香,也有鸡鸭散养的腥臭,稍微宽阔的地方,就有当地人来做生意。看到不止一个七八十岁的老太太,坐在那里一声不响地做工艺,真的她们虽然一个个瘦得皮包骨头,但精神很好,而且看得出来眼不花,手还挺灵巧。这便是大山的恩赐吧,每天生活在这种令人心旷神怡的地方,到处都是清凌凌绿油油的,心中还能有什么烦恼呢?不过这街市上已经看不到传统的壮家手艺了,几乎所有的东西都是机器大批量制造出来的。令人瞠目的绣品清明上河图,但看了几家都一样之后,就再也没有看的兴趣了。山路是繁杂的,几乎是每一拐弯都会有惊喜,每一个拐弯都会引人入胜,虽然最终所到的都是山寨头顶上的大田,但似乎这块田由两部分组成,一部分便是我看到的七星北斗,另一部分就是远望到的什么青龙,两个地方相聚甚远,我最终走进了七星北斗。

【美丽桂林】走进挂在天边的村寨

    观看七星北斗的游客超级多,看来这条线路要比另一条成熟。观景的山路也做得很好,像是空中的街市一样,每一级上都有用木材搭起来的观景平台,在平台上,民族服饰还有民族阿妹召唤着过往的阿哥阿姐们拍照留念。站在平台上,俯瞰脚下的神奇梯田,不敢想象如此险峻的地方,先民们就这样神奇地将其开垦出来,那时候,脑袋里冒出一句话:什么困难都难不倒伟大英勇的中国人。深邃的沟谷,蜿蜒的小径,临时搭起的田间小屋,还有那一梯一梯的稻田,让人陶醉。

    山的时候,走另外一条小路,青石板砌成的小路直通山寨的深处,为方便游客,路旁有用竹竿接下来的山泉水,可以直接引用,清爽微微有点甜。出山寨的时候,依然从那位阿婶的摊位前过,阿婶也认出我了,“这么快下来了”?我也冲她笑笑,是啊,要赶着回去了。

    平安留给我的与黄洛不太一样,黄洛是一个叫嚷的商埠,老老少少都拿着东西围着你兜售,突围一次就像被打劫一般。而平安这里就安静极了,虽然也商业化开发了,但它还是一个村寨,只是外壳儿换了一下,内壤儿还是挺淳朴的,挺善良的。除了山寨里的这份亲切的感觉之后,留给我最震撼的就是挂在天边的梯田了,那是无法言说的美,是一种生的自信和伟大,更是一种辛勤和劳作的美。

【美丽桂林】走进挂在天边的村寨

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