加载中…
个人资料
成永律师
成永律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,624
  • 关注人气:7,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘德华是否涉嫌重婚犯罪?

(2009-09-03 23:19:50)
标签:

婚书

事实婚姻

重婚罪

刘德华

香港

杂谈

分类: 法治时评
刘德华是否涉嫌重婚犯罪?
 
 
近日,刘德华向传媒证实与朱丽倩在美国拉斯韦加斯结婚的消息,更直认早年曾与台湾女星喻可欣签下一纸婚书。对此,有港媒称依据香港《侵害人身罪条例》的“重婚罪”规定,刘德华涉嫌重婚,可判监七年。
    刘德华从北京返港后,在机场接受访问时直认与朱丽倩结婚的消息,被问及当年曾否与喻可欣签下婚书,他犹豫片刻后肯定地点头说:“是有。”他称不担心对方将婚书公开,但不想响应是否后悔签下婚书。
     2004年,喻可欣推出《情海星空——我与刘德华》一书中,提及了二人于1985年秘密结婚的细节:“他要我从台湾带结婚证书去香港。我一到香港,就在妈妈的作证下,我们互相签了结婚证书。”
    根据香港《侵害人身罪条例》的“重婚罪”条文,任何已婚之人,于原任丈夫或妻子在生之时与另一人结婚,即属犯罪,可监禁七年。除非当事人已离婚,或再婚前七年其丈夫或妻子一直没有出现,且得不到其丈夫或妻子仍在生的消息。
    香港对于“重婚罪”的规定与我国大陆是一致的:重婚罪,是指自己有配偶而与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。1994年12月14日,最高人民法院在给四川省高级人民法院的批复中指出:“新的《婚姻登记管理条例》发布施行后,有配偶的人与他人以夫妻名义同居生活的,或者明知他人有配偶而与之以夫妻名义同居生活的,仍应按重婚罪定罪处罚”。 在审判实践中,虽然现行《婚姻法》取消了民事意义上事实婚姻的说法,但事实婚姻仍然是重婚罪中的一个重要考量因素。
事实重婚罪仅限于前婚是法律婚,后婚为事实婚的情形,而否认了先后两个事实婚,或先婚为事实婚,后婚为法律婚的重婚,构成重婚罪。
显然,刘德华与朱丽倩属于法律婚,而与喻可欣属于事实婚。刘德华如果与朱丽倩结婚在前,那么就会构成重婚罪;如果与喻可欣属于事实婚在前,则不构成重婚罪。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有