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雾打雾撞游青岛·第三天下午

(2012-06-16 15:20:37)
标签:

青岛

海泊路

观象山

基督教堂

八大关

迎宾楼

摄影

旅游

杂谈

分类: 竹杖笀鞋轻胜马


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从老舍故居出来,本想直接杀向八大关,但考虑到海边天气不好,依旧很大雾,而昨晚吃饭时经过的那片老市场还没在白天瞧出个模样,遂决定先去那片老城区。


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昨晚吃饭的那个菜市场在海泊路附近,与中上路上的劈材院相距不远。据宝兄说,这是青岛老城区中唯一一片还没有拆迁的地方了。这个市场依山势而建,从海泊路路口进去,一路向上可以走到观象山。和别的城市的市场倒没有太多区别,只是卖海货和水产的摊位更多。关键是,菜市场周围的很多老房屋据说都是当年的德国建筑。这些建筑年久失修,现在住的可能都是这个城市中不太富裕的阶层。从路边的门洞往里看,都是小家小户,很像北京的小胡同。门洞像一个个脏兮兮的眼睛,怯生生地看着外面的世界。更怯生生的是俺自己,拿着个相机不大敢往里走,担心引起居民的反感,只能站在门洞外拍上几张。

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     这个市场有一家台湾人卖的卤牛肉,宝兄一直强力推荐,昨晚过来吃饭时,人家已经关门了。今天午饭时间来,洒家定要好好品尝一下。这家店很小,几平米,只放得下四五张桌子。洒家去的时候已经有不少人在排队了,占不到座的只好打包带走。这力最便宜的套餐15元一份——一份米饭、一碗汤、一块一口就能吃完的牛肉。米饭可以升级为蛋炒饭、汤可以升级为牛鞭汤、牛肉可以升级为多块牛肉,那样的话就50块钱了。看周围的人,都喜欢要一个油麦菜,这好像是这个店唯一卖的炒菜。洒家点了一份蛋炒饭和一块牛肉,蛋炒饭一般,牛肉的话,不算特别出类拔萃,但还算有点意思——软硬适中、味道不淡不咸却入够了卤汁的味道。周围的几桌结账,都100多或200多块钱。吃个午饭要花这么多钱,但依然有这么多人来吃,看来青岛人很认可这家的牛肉。也是,那么小块牛肉,一口一块。要是依着性子吃,洒家一个人就能闹200块钱。不过,窃以为,俺娘也能做出这么好吃的卤牛肉来。所以,还是回家吃吧。

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吃完午饭,想到可以由此去观象山俯拍个青岛的红瓦绿树,便又推迟了去八大关的时间。一路打听,走到了观象上的最高处。所谓观象,就是观测气象的意思。山顶有气象观测站,还有一个青年旅社。这个老板真是浪漫啊,把青年旅社开在这个地方,就算没有顾客惠顾,自己每天晚上坐在门口看星星什么的,也算大隐隐于市了。遗憾的是,俺不能领略这番风情。站在最高处,只能在雾中看看红瓦绿树,回来看看拍的片子,几乎都不能用。这个遗憾也只有下次来才能弥补了。

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从观象山上下来,匆匆赶往八大关。公交车刚刚走到海边,俺的心就凉了一半。大雾丝毫没有退散的意思,那八大关的模样也和昨天没什么两样了。所谓八大关,就是八条路,不过都按照长城的关口的名字来命名,比如居庸关路、山海关路等等。八大关号称万国建筑展览馆,因为青岛被殖民时,这里修建了众多的别墅,各式各样,最终形成了现在的别墅群。洒家在关内逛了一圈,没有看出个所以然,以为自己走错了。拿出手机一定位,此地确实就是八大关,也就是这幅不近人情的模样:一座座别墅自成一家,用围墙、铁门将自己与外界分开。共同之处是,都在门上写着“游人免进”、“游客止步”、“谢绝参观”之类牌子。这些小别墅早已成为各类单位、机构的疗养院。洒家就不理解了,就这么一个自私、对立和势利的地方为什么名气还这么大,忽悠了这么多人去参观?或许中国游客已经习惯了这种人云亦云的心态和隔墙参观的套路。八大关唯一的亮点算是绿化得比较好,吸引了那些影楼,到处都是拍婚纱照和艺术照的人。

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家当即断定,此处不宜久留。于是迅速铺开地图,发现城中还有基督教堂和迎宾楼两处未造访,果断坐车杀回城里。

基督教堂就在青医附院边上,其实昨天就路过过这里,但是因为没有事先做好路书,结果错过了。这次出行不像以往,俺会在出发前研究好最合理的路线,主要是因为宝兄太强大,俺就把自己完全托付给他了。事实证明,GPS强大也无法适应每一种突发情况以及完全符合自己的口味。

这个基督教堂需要买门票,好像是五元,大大出乎洒家的意料。后来两位小姑娘走到门口,一问门票,转身就走。

看门的大爷说,那三块一个。(还能还价?)

姑娘们直摇头。

大爷说五元两个。

姑娘们继续摇头,说没有带钱。

大爷没办法了,说,不收钱了,进去吧。

……@@!#*&$?……

海边的雾已经侵略到城中,教堂就在一片朦胧中。想到昨天天气晴朗,路过此地居然错过,更觉遗憾。教堂外也有拍婚纱照的人。洒家找了个没人的空当按下一张,因为是RAW格式拍的,回来后期之后还是最大程度地挽回了锐度。教堂里面是铁锈色的椅子和干净的白墙,窗花也有,但是大雾天里没有发挥出效果。和俺拍过的教堂相比,这个教堂的内饰其实不算漂亮。因为不是周末,人也很少。教堂里不准拍照,但是俺还是偷偷按了几张,回来删得就剩一张。人就是这样“作”,越是得不到的越想得到,真正得到了,反而不待见了。不过收费参观的教堂和不允许拍照的教堂,洒家倒是第一次见。

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从教堂出来,立刻前往迎宾楼,生怕去晚了关门了。俺娘两年前来青岛去过此楼,回去一再说起,所以俺非去看看不可。好在两地相隔不远,5分钟便可走到。

迎宾楼是青岛被殖民时期的总督府,德国人主持设计和修建的,位于信号山的半山腰,绿树环绕,背山面海,真是风水宝地。建筑室内室外的石材、木材所用的材料都是当时的上等货,家具全是从德国做好拿过来的。室内的设计更是处处都别具匠心,将细节做到了极致,比如,依照人的手掌设计的楼梯把手,握感舒适;将推拉门的拉槽放在门上方而不是地上,这样人不会被绊倒;上下推拉的窗户下方取一铜孔,下雨时水就可以沿孔拍出;放枪的枪橱需要旋转左右两个立柱才能打开,这样小孩不能轻易接触到枪支。解说员说,快一百年了,整栋房子依然没有什么问题。这些德国人留下的家具、门窗也全都可以使用。德国造,在哪都能赢得别人的尊敬。当然,德国人走后,这座总督府又接待了国民党和我党的各种高级官员,从一把手到将军元帅,这是后话了。参观迎宾楼一定要请个讲解员,否则看不出个所以然。当然,也可以蹭别人的。

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参观完迎宾楼后去和宝兄吃晚饭。坐公交车需要倒一趟车,在换乘车站,又遇一位女孩热心指路,和俺一同上车,又提醒俺下车。

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宝兄说晚饭吃煎饼卷大葱,俺没想到这就是一家饭店的名字。宝兄看了看送上来的大葱和黄瓜,觉得质和量都不如从前,和老板理论了一番。一吃,果然,煎饼卷大葱一般,煎饼卷大葱的煎饼卷大葱也一般。

吃完饭走出饭店,又是一夜如梦的浓雾。

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