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话说“茂林十二碗”

(2012-08-28 14:59:18)
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美食

分类: 泾县土特产

    泾县茂林,江南名镇。兴于北宋,盛于明清。饮食文化,源远流长。传统大菜“茂林筵席十二碗”为其代表之作。

       茂林有哪“十二碗”茂林筵席十二碗,重色重味重口感。民以食为天,饮食文脉长。

       话说茂林地方,钟灵毓秀。皖南门户,枕徽襟江。北通宣宁,南达歙黟。多条古道,旅途若市。商贸集散地,转运苏浙赣。明清时期科举兴盛,仕宦众多。京官省亲或告老还乡,衣锦荣归同时带来宫廷饮食文化。地理优势与人文优势成就茂林饮食文化“南北兼容,徽京融合”特色。这与当年屯溪徽厨进京大可比肩媲美。 

       据说茂林人杰、大清乾隆四十九年进士、左都御史署吏部尚书吴芳培,光禄大夫,正一品文官,着红宝石顶戴三眼花翎,九蟒五爪石青朝袍,象牙朝珠加仙鹤补服,出行准乘八抬绿呢大轿呢!告老还乡之时从京城带回两名家厨,那手艺好生了得。人说“宰相的厨师七品官”,尚书的厨师档次能低吗?
       更有潘村大名鼎鼎荣禄大夫潘锡恩,这位大清重臣,嘉庆十六年进士,从一品文官,顶戴花翎蟒袍,朝珠补服皂靴,出门八抬大轿,自是与吴芳培享受同等待遇。在河道总督兼漕运总督(长江黄河水利委员会主任兼国家粮运总署专员)任上,治水十年无灾,功勋卓著。衣锦荣归之时,皇上问其何所欲?答曰:别无他求,惟求御赐宫廷食谱一套,御厨两名,好回家饱享口福,足矣。皇上当即慨允。 

       你要知道,这潘大人可是曾经的光禄寺卿!这光禄寺卿是个什么官?就是宫廷祭祀官,御膳房总管,皇家接待办主任。这样一位高官美食家,又得宫廷菜谱和御厨,解甲归田之后,焉能不考究饮食文化?传说他带回的那两条蟒蛇就是养大了当菜肴的!

       如此一来,茂林饮食既有山水之天然,又得御膳之真传。民间特色,皇家风范。朝野风味融合,遂成茂林饮食之独特文化。菜馆众多,名家辈出。各各身怀绝技,烧得一手好菜。其名牌作品,当推传统大菜“茂林筵席十二碗”。这是茂林几代人精心打造出来的上品,是茂林厨家聪明智慧的结晶。后人继承之,创新之。既共同体现茂林特色,又环肥燕瘦各有千秋。茂林名厨世家吴本良吴波父子便是其中代表之一。 

       茂林有哪“十二碗”?按筵席出菜顺序,依次为:

        子、红烧蹄; 丑、凉拌;        寅、三鲜汤; 卯、肠汤;       

       辰、粉蒸肉;    巳、纯山药汤; 午、糊粉;    未、子糕;        

        申、红烧鱼块; 酉、卤肉;        戌、小炒;    亥、漂圆。

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    为何地支排列?四面八方,象征茂林饮食文化兼容并蓄,博采众家之长。 

       过去大户人家,但逢红白喜事,必请一班“ 小太婆”(方言,指专职工作人员,有点像现时礼仪公司职员),包括文书、厨子、乐队、杂役人等。分工明确,各司其职:文书动笔,笔墨纸砚,幛轴题款,请柬对联;杂役跑腿,台子板凳,下帖催客,火炮双响。不表。

       先说乐队司仪。笙笛胡琴,锣鼓唢呐。迎来送往,钟鼓乐之。除开席迎宾曲,散席送客曲,席中敬酒曲,要锣鼓喧天,管弦齐奏外,整个筵席过程,每出一样菜,都要吹奏一番。根据菜的品种,吹奏不同曲调。有点像饭店跑堂的报菜名,又有点像主持人报节目。那边厢杂役们依次从大门端着茶盘出菜,这边厢铜乐铿锵,工尺嘹亮;丝竹悦耳,悠扬动听,这不是文化是什么?你想,在这等氛围中宴饮,谁个不是尽兴而欢,一醉方休!等到一场盛宴落下帷幕,宾客们“沉醉不知归路”,于是便“家家扶得醉人归”。茂林乡村的夜晚,充满了鞭炮硝烟的香味和喜庆快乐的空气。 

       再说厨子掌勺。锅碗瓢盆,鱼肉子腐。“茂林筵席十二碗”依次隆重推出,闪亮登场。         

       先看头牌大菜“红烧蹄”。“茂林十二碗”,头牌大菜便是这“红烧蹄”。 

        ,形声字。形旁为“骨”,连骨带肉;声旁为“旁”,读第三声。该字为方言字,者,大腿也。特指猪大腿部位的肉,又叫“蹄”。 

        该字古通“膀”,能当“膀”字用,但反过来“膀”字却不能当“”字用。现如今绝大多数场合,“蹄”都写成了“蹄膀”,以讹传讹,谬也已久,奈之若何? 

        ,是指材料来源;烧,是指烹饪方式。二者合一,便是“红烧蹄”。  

        闲话少叙。且说这蹄来源,须是取之于当地优良猪种,以一年之内生长的一百五六十斤毛身的最佳。从四只大腿部位“挖”下来的叫“真”。其中,前腿的两个叫“正”;后腿的两个叫“副”。从其余部位“挖”下的一概叫做“假”。过去街面上肉案子少,人家办正经事,家里杀一头猪,只有两个“正”,上给哪一席?若是结婚喜筵,当然是娘舅首席和新娘圆席各上一只了。

        要不然,通情达理的娘舅们还好说,心中虽然不快但不会怒形于色;若遇到脾气不好或喜欢较真的主儿,当场满脸愠色,干脆拂袖而去,看你主人家如何收场。 

        新娘子呢,虽不至于让人难堪,但粉面桃腮也会渐渐收起那两朵红霞。

        至于其他七大姑八大姨的,好说。“副”更好,“假”也行。那些个三堂四表门口晚辈的,就更好说了,只要有“”就中。

        其实呢,“正”也好,“副”也罢,都有一根捏把粗细五寸长短的大骨头;倒是那“假”,只是几片碎骨甚至无骨,实惠。

        不过话说回来,“肉无骨不鲜”。但人家正经事正经亲戚不是为了图这个。他讲究的是一种身份地位,讲究的是一种档次排场,讲究的是一种礼节待遇,更讲究的是一种饮食文化。 

        “挖”来了,一般是3斤左右一只。先清洗刮净,整个滚汤,起锅,油炸至金黄。抹红曲,放冰糖,急火滚汤,炖两个时辰。半熟时放入大茴等作料,有的蒙上一张豆腐皮,用木炭文火再炖。文火打点,多长时间?根据猪肉老嫩猪皮厚薄视情而定,半个至一个时辰不等。中途还须时不时用勺子舀出锅中的汤汁在面上回浇一下,保持面油润光滑,以防皱褶,这叫“披汤”。这会儿最见厨师“火候”功夫。

      一桌一只几十桌,除了烧还有十一碗,那就看大师和下手的协调功夫了。  
  
        好了,起锅之前一般根据筵席主题,在赭红滋油的面上铺上一幅用煎黄的蛋皮靠着模具雕挖而成的“寿”、“”等字。 

        红底黄字开筵席,饰以点点绿葱花。头牌大菜点主题,你说文化不文化?

        说到筵席主题,很有说道。

        婴儿出生接“满月酒”,或叫“砂糖烧酒”(砂糖者,红糖也。产妇补血。寓意为祝愿母子平安)。又有说接“三澡酒”(婴儿出生后一天一个澡,三天头上谓之“三澡”)的。

        还有呢,生个男孩叫“弄璋之喜”,接“弄璋酒”,“璋”是上等玉;生个女孩呢,也“喜”啊,叫“弄瓦之喜”,接“弄瓦酒”。

        何为“弄璋”“弄瓦”?中国古代儿童的启蒙读物《幼学琼林》有“生子曰弄璋,生女曰弄瓦”之句,过去的读书人都知道。 

        你看,一个“玉”来一个“瓦”,天壤之别,男尊女卑,没办法。 

        花甲以上接“寿酒”;娶亲“结婚酒”;嫁女“于归酒”;做屋“架梁酒”;学徒“拜师酒”;出师“谢师酒”;答谢“复情酒”……多了去了,不然怎么叫饮食文化呢! 

        至于科举及第,中举设宴叫“鹿鸣宴”,进士设宴叫“琼林宴”,但这是朝廷官方的招待会,没你个人什么事儿,只须到时应邀参加便是。如果你自个儿或家族什么的想光宗耀祖的庆贺一番,也只能低调一点,叫做“谢恩酒”,意思是“不是我的文章写得好,而是皇恩浩荡”云云。不可大肆张扬。  
        一般情况下,一桌筵席的品位,一位厨师的功夫,一道红烧蹄上来大致可见分晓。宾客们筷子头轻轻一夹,各取皮肉大快朵颐的同时,看在眼里,品在口里,色香味形,立马评在嘴上。真是“一知厨艺”啊。 

        话说有一天,本良师傅应邀陪门口几位亲朋进县城办事,中午时分来到一家有名餐馆,坐定。说话间伙计端上头道大菜,报出菜名:“正宗茂林‘红烧蹄’,请客人慢用!”这班茂林客一看,乐了:这哪里是什么烧,还正宗茂林的呢!众挥手笑曰:撤走撤走!今日茂林本良师傅在此,当真李逵遇李鬼了?伙计正窘着呢,那边一口蛮话的厨师在灶下早洗手解裙,取出一瓶上等好酒,一包高档香烟,连跑带笑迎将出来,一脸羞惭之色,赶忙赔罪,敬酒,点烟,加菜,让二厨张罗,他陪客,说是一片心意,今儿个他买单云云。 

        这家厨师倒也算得上是一位精明之人,觥筹交错间一脸虔诚,洗耳讨教些厨艺。这一下反倒弄得本良师傅不好意思起来,连连嗔怪同来的亲朋。不提。 

        本良父子的红烧蹄,油而不腻,酥烂可口,咸甜相宜,齿颊留芳。平时除上门或坐家办酒外,还应约在家烧“ 订单”。每年正月腊月两头最忙,往往供不应求。

      “吴本良酒家”的红烧蹄,涵着茂林饮食文化基因,搭乘海陆空,远销海内外。 

       列位看官,让我们品着红烧蹄的余香,去等着上后面的三道菜吧:凉拌,三鲜汤,肠汤。

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   (丑)凉拌
      上次说到“茂林十二碗”头牌大菜“红烧蹄”,连皮带肉,大快朵颐。多少有点油润内热不是? 
        好,接下来给您上一道清淡凉爽的如何? 
        这就是“茂林十二碗”第二道菜:“凉拌”。它与“红烧蹄”相比,正好荤素搭配,浓淡相宜。 
      “凉拌”,取“两相伴”谐音。凉菜相拌,两人相伴。婚嫁双寿最贴切,少年夫妻老来伴。 
        闲话少叙。这“凉拌”一菜,主料有荸荠、菠菜、老黄豆;配料是豆腐皮;调料:食盐、白糖、香油(厨师称麻油为“香油”,称我们通常所说的香油为“菜油”)。 
        先将个大新鲜的荸荠洗净、削皮、切片,再将菠菜洗净、滚焯、切短,加入清炖烂熟的老黄豆和软化后的豆腐皮碎片,白糖多许,食盐少许,滴入香油,相拌。一道咸中带甜,清淡爽口的“凉拌”上来了。 
        就那么简单,但您不一定整得出来。

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   (寅)三鲜汤     
    荤也吃了,素也尝了,咱们来个汤汤水水的。   
        下面就请品尝“茂林十二碗”第三道:“三鲜汤”。

        主料:猪肝;配料:“三鲜”——板栗或莲子,山药,香菇(干);调料:冰糖、食盐,还有味精。

        主配调,三料齐。该洗洗,该刮刮,该剥剥,该泡泡,该焖焖,该切切。按家烧常规,该咋咋地。然后开水打底,先放香菇猪肝,后放板栗山药,再放调料。舀匀,装碗。      

  一碗热气腾腾、鲜美丝甜的“三鲜汤”呈现在宾客面前。

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    (卯)肠汤 
       接下来是“茂林十二碗”第四道:“肠汤”。   
        将猪肠剪开,洗净,切段,用陶制肉罐,木炭文火,清炖至略有劲道,但不费齿力为恰到好处。 

        起锅时放入食盐少许,葱花一撮,搞定。 ­
        看上去没什么,但关键是:一是既要去除肠道异味,又不能把肠子洗苦了;二是不能把汤给炖糊了,要保证清澈见底;三是不能把肠子炖紧了或炖烂了,要讲究火候拿捏。  
        怎么把握?全在“功夫”二字。不提。   
        据说,野菜猪肠子最难整。
        菜上四道,酒过两巡。宾客放慢节奏,边吃边聊。天南地北,古今中外;阴阳八卦,逸闻掌故。酒席上渐渐热闹起来,人们一边端杯伸筷,一边等着今天筵席的高潮——上“粉蒸肉”。 
        缘何上“粉蒸肉”为筵席高潮?这里面有些什么说道?

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   (辰)粉蒸肉 
      请看“茂林十二碗”第五道:“粉蒸肉”。 
        说上菜上到“粉蒸肉”是筵席高潮,倒不是说这道菜的制作有什么繁琐复杂,而是由它衍生出来的筵席文化乃至行市文化颇有意味。人们总是说“烧粉蒸十二碗”,足见这道菜的角色定位了。  
        还是先看制作:主料:五花排骨肉;配料:五香熟米粉。调料:食盐、白糖、酱油、葱花。 
        先将肉切成小块,放入食盐、白糖、酱油,和匀,炝一个时辰后与米粉参和拌匀,上笼屉(用软豆腐皮衬底,防漏添香)蒸一到两个时辰,待五花肉油慢慢渗出,滋润着熟米粉,骨头香伴着米粉香,肉块粘着油粉,盛上来,葱花点缀。一尝,香喷喷,甜丝丝;咸津津,油滋滋。不仅饱了口福,连鼻子都沾了光!

 

    您想动筷了不是?别急!火炮还没响,主人家还没敬酒呢!
        原来这是一道主人敬酒的“报帖菜”!

        缘何上第五道菜敬酒?这叫“五子登科”。 
        说起敬酒,这可是筵席上的一档高潮节目!
        以“结婚酒”为例,“粉蒸肉”一上,鞭炮齐鸣,鼓乐喧天。 
        开始敬酒。过去是老子带着做新郎官的儿子,从娘舅首席敬起,依次敬到末席,主客间敬语谦辞,好话一大堆。那边敬酒的一走,你这边就可以动筷了。   
        那新娘子一席呢,过去是不会排在大厅堂前的。就排在边房、厢房,或干脆排在新房。怕的是美娇娘梨花带雨,魅力四射,大庭广众之下,春光妩媚,让人饱了眼福。。 
        君不见,新娘子一席坐的全是女客!当初新娘子待字闺中时,是“羞羞答答,难下楼台”的。姑娘家家的,这是规矩。你看,从娘家坐大红花轿来的时候,不是还顶着大红头盖么
        现时呢,时代不同了,男女平等,落落大方,早就没这一套繁文缛节了。  
        大堂之上排席口,新娘圆桌摆堂首;火炮一响来敬酒,新郎新娘跟着走。
        还有,新郎敬酒以水代酒,礼到就行;宾客们也是心照不宣,理解万岁。谁让你晚上胀那么多酒?腾云驾雾算怎么回事?新娘你不管啦?还指望“洞内桃花开半夜,房中桂子结五更”呢!真是!  
       现时可能不作兴这一套了。 
       酒敬好了,“粉蒸肉”动筷了,该划拳了。   
       只见出菜的端着托盘,上面放一只碟子,剪字红双喜衬底,上放三只酒杯,口朝上,谓之“拳杯”,先送到娘舅席,待人家开了拳,自然会将“拳杯”传至二席,依次类传。  
       为何不同时往各席送上“拳杯”,须得依次下传?“代代相传”嘛,娶亲嫁女不就图这个?
        记住:碟子上三只“拳杯”,口一定要朝上,不可朝下。否则犯了大忌!怎讲?你想让宾客们朝你下跪啊?反了你了!  
        现时乡下也有传“拳杯”的习俗,不过杯口朝上朝下跪不跪反不反却是无人问津了。是不懂呢,还是不计较?  
        划拳,又叫猜拳,是“数字二人转”。两个人之间玩的,限10位数以内,互相挥拳出指,猜度数目的赌博游戏,二人同时指,以猜到合数的为赢。同时猜到为平手,重来。赌酒不赌钱。输了,喝!目的不是争酒,是劝酒。足见茂林人慷慨大方。
        茂林人划的是“茂林拳”,指法多端,拳语优雅。吆喝动听,很有文韵。从一到十,吉语连连:  
      “拳呐,一点高();拳呐,两()好;拳呐,三星()照;拳呐,四季()财;拳呐,(五)魁首;拳呐,六六(大)顺;拳呐,乞巧;拳呐,八(匹)马;拳呐,九老;拳呐,满堂!” 
        也有减字的,例如上列括号里的字就可省略。  
        有时出了几遍指,都猜不对,只得频频吆喝。一旦猜中,“一拳定音”,特别铿锵。   
        一般以“拳呐,两相好”或“拳呐,大家好”作开头帽子,接下来“三拳两胜”。   
       外地人划的拳与“茂林拳”不同,据说那是“淮南拳”。短促,有力,快节奏。整个就是比数字:“拳,两个两个拳:拳,三个三个拳……”或干脆就是“老虎、杠子、鸡、虫”的游戏,一条“食物链”。  
        茂林境内大多是上了“粉蒸肉”就主人敬酒,客人划拳。唯独凤村凤姓人家的规矩是上了“子糕”才敬酒划拳。为何?据说“子糕”原料鸡蛋又被尊为“凤凰蛋”,故有此俗。 

        从划拳一开始,挥拳相向高呼拳语的,输了喝酒赢了得意的,煽风点火推波助澜的,脸红耳赤喜笑颜开的,一浪高一浪,热闹喷天。楞是将整个筵席喜庆氛围推向巅峰。   
        别光顾了敬酒划拳这些筵席活动,回头再来看看“粉蒸肉”。   
        我们说“粉蒸肉”最好的肉是“五花排骨肉”,端的是五花肉半精半肥,有油;排骨肉呢,喷香。 
        但过去坊间有一种说法,说“槽圈肉”做“粉蒸肉”最好。这是一大误区。 
       “槽圈肉”,下了猪头,脖子上的那一圈肉。因猪进食时那一圈肉的下部总是搭在槽(边)圈上,故名。     
       其实那圈肉有什么好?
       瘦肉吃不出味,肥肉爆不出油。还有不少淋巴腺,怎么处置都摇头。只有蒸粉才合适。物尽其用“槽圈肉”。所谓“粉蒸”来“首选”,屠户推销整理由。
       肉市行规云:“硬搭猪头软搭脚,槽圈锅盖各管各。”这里的“硬”,是指肉质和刀口好,可搭售猪头;        
     “软”是指肉质和刀口不好,只搭售猪脚。这是惯例。“锅盖”,也是猪身上一处不太好的肉。“各管各”,是指自行处理,不许搭售,这是规矩。于是过去屠户们为了推销,故意说“槽圈肉”做“粉蒸肉”最好。
        现时则不同了,指哪斩哪,按质论价,愿买愿卖,皆大欢喜。
        “粉蒸肉”,敬酒,划拳,槽圈。 
        你看,这第五道菜衍生的名堂多吧?除了筵席文化还有行市文化。     
       接下来,请君继续动筷,品尝“茂林十二碗”第六、七、八道:纯山药汤、糊粉、子糕。

   (巳)纯山药      

     “红烧蹄”上过了,“粉蒸肉”也用过了,宾客们腹内难免有些油腻,那接下来就出一碗“刮油”但不伤胃的菜。 
        这就是“茂林十二碗”第六碗:“纯山药”。也就是以山药为主,炖熟稍作调配即可。   
       山药,本名薯蓣,多年生草本植物,茎蔓生,块根圆柱形,富含淀粉和蛋白质,为席中上品。能补脾气而益胃阴,还能以清淡去油腻。 
       缘何山药还有本名现名?据《本草纲目》记载,为避唐代宗李豫音讳而改为“薯药”,去掉一个“蓣”字了;为避宋英宗赵曙音讳又去掉一个“薯”字,去光了。干脆就叫“山药”吧。看来古代的避讳文化着实厉害,连生在山地里的东西取个名儿,也得绕着改着。

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    (午)糊粉 
       接下来要上的第七道菜,就是与“红烧蹄”、“粉蒸肉”并称“茂林三绝”的“糊粉”。   

       主料:上色连骨瘦肉;配料:肉鸡、山芋粉(最好是蕨根粉或葛根粉):调料:花生末、姜末、葱花、虾米、米醋、食盐、白糖、味精。 
       先将连骨瘦肉、肉鸡炖成丝汁,剔骨。放入一应调料,用山芋粉勾芡,做成糊状。稠而不裹,滑而不流,芡汁厚薄均匀,调料五色可见。甜咸合味,营养丰富;滑感爽口,老少最宜。不干不稀,半荤半素,暖暖舀食,护胃养胃。  
       这糊粉一菜,又名“茂林糊”,它与“红烧蹄”、“粉蒸肉”一道,只有茂林的厨师才做得地道,堪称“茂林三绝”而享誉海内。连同其它九道菜一起,也只有茂林的厨师才做得原汁原味,出了溪口就很难觅得此等口福了。不然怎么叫做“茂林十二碗”呢!   
       难怪人说“一碗稀里糊涂的茂林糊,养育了清清白白的茂林人!” 
       难怪“茂林三吴”之一的组缃先生在耄耋之年回到家乡,尝到家乡厨师为他掌勺的“茂林三绝”,禁不住老泪纵横,自语喃喃。这就是一代大师的故园情结,这就是饮食茂林的独特魅力! 
       缘何?一是人文,茂林文化自有其独到之处,茂林厨师也自有其独到之处;二是水土,土生家养,山珍水调。一方水土一方食。这是别地水土无法替代的。  
       前面已经上了七道菜,叫做“五男二女,七子团圆。”
       接下来当然是祝福这“七子”步步高升了。请君品尝第八道大菜:“子糕”。

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   (未)子糕    
        子糕,又名子孙糕。 
        子,一字双关,既指鸡蛋(茂林人管鸡蛋叫“鸡子”,意为鸡的儿子,简称“子”),又指人类子孙的“子”。   
        糕,一字双关,既指鸡蛋煎饼切出来形如茂林街上美味小吃菱形“九角糕”,又与“高”谐音。 
        你看,菜还没上呢,就文化了一大堆。  
        主料:本鸡蛋;配料:瘦肉末。调料:葱花、姜末、菜油、食盐。 

        将鸡蛋若干个敲开沥在盆里,放入瘦肉末、葱花、姜末、食盐,啸打成稠糊;再将平锅烧热,浇油,将蛋糊沥入锅中烤成厚薄均匀、二面蛋黄色的煎饼,起锅,切成菱形小块;再放到大锅中,加水,文火焖半个时辰,让子糕凝结,起孔,老皮,入味。连汤带水。吃块糕,蛋肉葱姜,鲜美劲道,有老皮包嫩肉的层次感;喝口汤,微辛,略咸,喷香。

        面对此等美味,你就可劲享受吧!不要说祝福子孙了,首先你自己就有步步高升的逍遥感了。 

        前已说过,上粉蒸肉敬酒也好,上子糕敬酒也罢,都包涵了上代对下代的期待和祝福。可怜天下父母心! 
 
        酒既敬过,宾客们可向主人告辞,散席之前去留两便。这往往后面剩许多菜。   
        现时改革了,不完全按规矩“出牌”,将粉蒸肉或子糕腾后,既留住了宾客留住了人气留住了热闹,又显得主人家热情好客落落大方。
        大凡酒席之上,每桌都有一人专司酾酒、劝酒、散烟、接菜等服务工作,称为“酒司令”或“酒壶把子”,是主人家或文书先生或知情人举荐倚重的。一要礼仪通,二要酒量大,三要眼睛尖,四要说话响,五要热情高,六要办事周。尤其是一二三席上的“酒司令”担子更重。
        一般情况下,客人谦让一番,“推席”坐定以后,开席火炮一响,红烧蹄一上,“酒司令”立马按“八仙桌”座位大小挨个酾酒。粉蒸肉一上,如法炮制。其他时段则见机行事,见人杯空随时跟进。实际上“酒司令”坐席是最吃不自在的。
       时下在馆子里办酒,一般坐圆席,十人一桌。一二三席以下“人以群分”自由组合,白酒饮料自取,酾酒也省事。但过去不行,除新娘席外,一律“八仙桌”,桌次席次都得按规矩来。否则人家会说你主人家小气,不懂规矩。
        菜上八道,酒过五巡,该上吃饭菜了。

        这就是“茂林十二碗”后面三分之一的四道菜:红烧鱼块、卤肉、小炒、漂圆。   
        说起这上饭,有规矩。“上桌酒席下桌饭”。说的是开席、上菜、敬酒、划拳这些礼仪程序,都是从上桌到下桌,依次进行。而吃饭,散席则从下而上。
        还有,饭后不能饮酒。传统说法是“不孝,欺祖,伤长辈。”其实按科学解释就是饭后饮酒,米饭容易回生,伤胃。
        一般情况下,“子糕”一出,人们就意识到可以开始吃饭了,再接下来要上的该是下饭的菜了。

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   (申)红烧鱼块   

       主料:鲤鱼:调料:食盐、菜油、酱油、米醋、白糖、姜末、葱花、味精、辣椒粉。 
        将鲤鱼洗净切块,待锅热,倒油,烧辣,放入,翻煎,喷米醋酱油去腥上色,加水,放入白糖、姜末,辣椒粉,稍煮片刻,起锅前放味精少许,起锅后葱花装点。 
       一道细嫩鲜美的红烧鱼块盛上。“鲤鱼跳龙门”,红红火火,喜庆“愉快”。

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   (酉)卤肉    
        主料:瘦肉;配料:酸菜。调料:卤汁,辣椒粉。 

       先将瘦肉洗净,切块,下锅,放水,滚汤,起锅,倒掉滚汤水,放进卤汁,加水文火打点,待八成熟卤汁入味后起锅,冷却,切片;待酸菜加辣椒粉热炒后,装起半碗衬底,将卤肉片均匀覆盖其上,即可端出待客。 
       卤肉香劲,酸菜酸辣。“打饭的榔槌”,下饭。

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   (戌)小炒  
       主料:五花肉,干水笋;配料:酱油干子;调料:食盐、猪油、白糖。 
       先将干水笋泡开,焖熟,洗滤,切段,干子切丝,待用。再将猪油下锅热化打底,放入五花肉爆炒出油,放入水笋、干子,放入食盐适量,白糖少许,热烩,油津津,香喷喷,甜丝丝,盛碗上

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   (亥)漂圆 
       先将肉泥加入芡粉、姜末、葱米,搓成弹珠大小的肉圆子,放入滚水锅里汆熟,加入食盐、白糖,高汤,起锅。 
       汤汤水水,热热乎乎,欢欢喜喜,团团圆圆。 
       请看:红烧蹄;凉拌;三鲜汤;肠汤;粉蒸肉;纯山药汤;糊粉;子糕;红烧鱼块; 卤肉; 小炒; 漂圆。
       整个一桌菜,半荤半素,料汤均衡。“一半稀来一半干,一半水来一半山。”筷勺并用,充实滋润。
       至此,“茂林十二碗”俱已出齐。 
       这您从新娘席上或娘舅席上就能尽收眼底,因为圆席和首席中途是不回收菜碗的。
       以上十二碗俱为传统“正菜”,除此还配有“插碟”。一般为花生米、松花蛋或咸鸭蛋、水果或罐头、油炸   方片糕之类的,无定规,全凭厨师巧手妙招。

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 俗话说“天下没有不散的筵席”,接下来鞭炮齐鸣,散席。 
        客人们告辞话别,主人家应酬答礼。笑逐颜开,拱手作揖。亲朋融洽邻里和谐,人际礼数凝结升华。 
       在茂林,赴一次筵席,就是接受一次礼仪熏陶和文化洗礼。 
       这“茂林十二碗”通常是人家办正经事聘请专职厨师上门“办酒”的。现时很多人要么嫌家里地方小,要么怕麻烦图省事,干脆到人家馆子里办了,当然都是正式筵席。 
       至于在正式筵席之前请人帮忙张罗,需要招待的,叫做“吃闲饭”,有点像时下的“工作餐”。这无须聘请大师傅,家门口精明干练烹调得法的少妇嫂娘完全能胜任。 
        山肴野蔌,时鲜果品,蕨笋香椿,天赐地送,都是门前屋后的;
        炖肉煮肉,鸡蛋香菇,辣椒黄豆,青菜豆腐,都是土生家养的。
        柴米油盐,美味佳肴,照样能整的麻溜利索。连普通人家过年,也就是这样家常烹调办年饭的。 
        有个大前提非常重要: 
        一应荤素原料,须是茂林地面土生家养的。时下大棚的、杂交的,市场饲料喂养的,都不正宗地道。连鱼类也是溪口河里的为上色。 
      “茂林十二碗”仅仅是茂林地面饮食文化的名牌与代表之一。茂林餐馆厨师各有一套拿手好菜;街面风味小吃琳琅满目独具特色。乡下村野间热情爽快的村姑徐娘们,也个个是行家里手,烹得几样家乡菜,有时露两手,连大厨也会望其项背,汗颜称奇。 
        柔柔清风,脉脉斜晖,袅袅炊烟,悠悠茂林—— 

        席上珍馐十二碗,风味小吃满街香。 
        彭祖传人显身手,村娘入厨也好样。
        茂林水土茂林菜,徽风京韵天下扬。 
        江南名镇底蕴厚,饮食文化铸辉煌。

       ( 吴本良 吴波 讲述   翟大雷 整理     尹建生)


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