加载中…
个人资料
新周刊
新周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,249,266
  • 关注人气:49,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

做一回久违的自己,十年不晚

(2013-08-19 12:17:40)
分类: 《新周刊》每期亮点
中国培养出大批“精致的利己主义者”,却很少被告知什么叫勇气、胆量、正直和诚实。心为物所役,忘记了初心。

 

文/肖锋

 

在喧嚣的机场书摊摆着一本小书《活法》,上面记录了日本企业教父稻盛和夫1997年被确诊癌症后的一段经历:这位拯救日航的人开始拯救自己,在一家寺院剃度,头顶斗笠,脚穿草鞋,开始托钵化缘。在他“累得几乎要散架”之时,一位打扫公园的老婆婆一路小跑来到他跟前,向他行囊里丢进了500日元的硬币。

那一瞬间,一种前所未有的感动贯穿稻盛的全身,他心里顿时充满了难以名状的幸福感:“她新鲜和纯真的美好心灵,是我在迄今为止的65年里从未感受到的。我深感触摸到了神佛的爱。”

这就是“活着”与“活法”的区别。“活法”是一种选择,一种发现,一种回归。“活着”即好死不如赖活着。

在中国语义中,罪即犯上。而在犹太教义中,罪是没有命中靶心,引申为没有发现使命感或人生意义。一个男人,纵使管理上千人,经营大事业,但没发现使命,仍然不算成熟。而有的男人即使做好家庭这个最小单位的leader仍可谓成熟。

男人的成熟有关信仰或至少关乎价值观。这里提出一个人生命题:你到底要什么?What do you want?

 

多数中国人为衣食住行奔劳,像一个焦虑的陀螺一样,旋转个不停——我们来到世上干什么?

 

中国可以培养出大批的高级人才,但多数属于“精致的利己主义者”(钱理群语),他们没被告知什么叫勇气、胆量、正直和诚实,而这恰恰是不可或缺的领导品质。

一位西方传教士一个世纪前就指出,“中国人最缺乏的不是智慧,而是勇气正直的纯正品性”(亚瑟·史密斯)。

中国正沦为无根化社会:我们的身体“无根化”,四处飘荡;我们的情感“无根化”,不知所终;最关键是心灵的“无根化”,找不到方向,我们急躁、焦躁、暴躁,为小事可以大打出手。

多数中国人为衣食住行奔劳,像一个焦虑的陀螺一样,旋转个不停。心为物所役,忘记了初心——我们来到世上干什么?物质越来越丰裕,心灵越来越空虚。最后,一切以占有物质利益为目的,除了钱和权,没有了基本的价值观。

 

抛弃清单,不为某种世俗标准而活,这就是真正的“活彻底”。

 

在人们为成功准备的“愿望清单”上,通常书写着考级、入职、名利、地位、钱财、虚荣以及性资源等等。但还有另一张清单,即博大、宽容、仁爱、正义等等,以及一颗与生俱来的无邪之心。不忘初心太难了,因为心中淤积了太多的所谓世俗成功的“任务”。

成功人士的“愿望清单”上或许有EMBA,可多数学员却是在课外找回了久违的初心:一次沙漠拉力赛,一个救助公益活动,让他们找回那些被世俗成功菜单遗忘许久的东西。

专访克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理郑洁时,她得出个结论,“活彻底”即是内心的强大。这关乎信仰。而中国男人最缺的就是这个。“活彻底”不只是把自己甩到沙漠中去历练,而是想明白自己的使命。

在西方,做好女强人的丈夫也算“活彻底”。而在中国,这几乎成为笑柄。关键在于你内心那杆秤。

郑洁强调人生不该有所谓的成功学“愿望清单”(The Bucket List),因为这暗含了“任务清单”的意思,正如我们从小所经历的中国考试制度,“任务清单”上写:求学、求名、成功。

抛弃清单,不为某种世俗标准而活,这就是真正的“活彻底”。像稻盛和夫那样发现另一个自我,另一个世界,我们不需要把自己抛到某一个地方,总有一次机会让你以一种释然的态度对待生活、对待自己,发现自己的使命,然后完成它。

“活彻底”就是“活明白”。有人活到老都没活明白。

“做一回久违的自己,十年不晚。”这是一款车的广告语,但不仅是广告语,也承载着一种精神。西部牛仔只是出现于电影中吗?中国的君子之德只是书上写写吗?博大、宽容、仁爱、正义,古今中外相通。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有