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快时尚能走多快?

(2012-11-05 12:45:10)
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杂谈

分类: 《新周刊》每期亮点

 

时尚产业经济研究专家李凯洛曾提出中国社会财富形态和市场结构分为富豪、中富、中产、准中产、小康、中下、底层七大阶层。

 

文/陈树

 

荷包缩水的这些年,中国服饰业迅速兴起一股以“一流的设计、二流的质量、三流的价格”为特色的“快时尚”潮流,它把“奢侈”拉下高傲的T台,让普罗大众都可享受奢侈盛宴,让众多时装粉拨开云雾看见了触手可及的希望。
这股“快时尚”特指以Zara、H&M、Uniqlo为主的多家平价服饰品牌,它们就像一群以攻陷平民市场为目标的好基友,以快、狠、准的姿态,把全球最新的时尚潮流转化为价格亲民、风格多元的服饰,连凯特?莫斯、娜塔丽?波特曼、米歇尔?奥巴马、王菲、范冰冰都成为它们的常客。穿梭于国际舞台的她们,轻松地用Zara与Chanel混搭、用GAP装配Dior长裙或者直接只穿一件H&M小礼服,营造出低调随性又不失个性的风格。这对经济能力较低却崇尚潮流的时装粉来说绝对是福音,这代表了他们可以用低价置一身国际范儿。

快时尚再次印证了经济学中的低迷时期的“口红效应”,这支口红,红得能撑起创业者的钱包。

在2011年福布斯全球富豪排行榜中,LVMH集团伯纳德?阿诺特以410亿美元进入榜单前四,Zara的母公司Inditex集团创始人阿曼西奥?奥特加则位列第七,Uniqlo所属的迅销公司Fast Retailing创始人柳正井排在第122位,两家服装公司凭借“快时尚”的商业模式迅速发展,将诸多高档品牌抛离。就在今年8月,阿曼西奥?奥特加更以身家466亿美元取代沃伦?巴菲特成为全球第三富,连Interbrand最近发布的“全球最佳品牌”的榜单中也惊人地显示,排在时尚榜单第二名的竟是H&M,其总排名位于第23位,年度价值为1650万美元;Zara则排名第三,在总排名中名列第37位,年度价值为950万美元,接下来才是年度价值为940万美元的Gucci、年度价值为610万美元的Hermes,Burberry则排在第六。
尽管快时尚的运作模式均以模仿、抄袭各大时装周的款式为基础,除了那些与它们扯上侵权问题的品牌以外,从来没人在意它们的山寨,反而引来众多时尚爱好者的追捧,这可以说是时尚界屌丝们最成功的反击。其中,H&M更开先例,在2004年秋天,与卡尔?拉格斐合作推出限量服饰系列,揭开了其与奢侈品牌合作的序幕,之后每一年的特别系列,均让H粉引颈盼望,在2010年与浪凡合作推出的服饰开卖前一天晚上,国内各大城市还出现了守夜等候的队伍。
这个鼓起来的荷包其实还直接反映在快时尚店在中国发展的速度上,它们均不约而同地把发展重点放在中国。据瑞典商业银行分析,H&M在中国的盈利比其他任何市场都强,而未来三年内,它在中国的门店数量将增加两倍。据赢商网统计,今年上半年,Zara在中国已开业门店达到11家,而 2011年同期只开了4家,至于H&M则新增开业门店16家,比起去年上半年新增的11家,今年还多出5家,从数量上讲,今年这两家店的扩张步伐明显在加快。在欧美快时尚品牌的潮流推动下,连本来在华以龟速发展的Uniqlo也被逼急了,于是下重誓在今后 十年内,要在中国大陆、香港以及台湾开设 1000家以上店铺。
这些店近年纷纷进驻各级城市商圈,好比撑得起面子容得下怪咖的星巴克,成了每个城市的基本配备,成了判断此城是否与时尚沾边的底线,成了爱美人士共同品鉴潮流趋势的消遣地点。它们都有简洁明亮的门面、能挑逗消费欲望的音乐、宽敞并到处都能找到全身镜的陈列室、从不做贴身服务的店员和能满足各种角度自恋的试衣间,它们的衣服更新神速、价格对得起工资、样式山寨国际品牌的同时却不显廉价,还能让人试衣试到腿软却不会因为不买而被翻白眼。
“快时尚”的成功秘诀一字记之曰快,它们聘请众多设计师穿梭于各大时装发布会、出入各种时尚场所或间接找到秀场的照片,继而收集各类潮流资讯,从中挑选最受顾客欢迎的款式,再融入自己的设计元素进行改版设计。在这个制作过程中,Zara曾被《哈佛商业评论》称为“Zara的15天神话”,它每款产品从设计到上架只要五周,翻新已有款型的只需两周,比起H&M的21天与GAP的90天,这速度让它曾试过在一年内共推出11000款成衣, 而在相同时间内,H&M和GAP也只推出了不到4000款。因此在中国市场上也能观察到Zara的表现明显优于H&M、Uniqlo等“快时尚”品牌。

外来“快时尚”能迅速占领市场,自有中国人口结构中最具有消费倾向的人群的支撑。

中国著名时尚产业经济研究专家李凯洛曾提出中国的社会财富形态和市场结构已呈现为葫芦形,从上到下分别是富豪、中富、中产、准中产、小康、中下、底层七大阶层。而准中产构建了葫芦最宽广的部分,这部分则大多由最具消费活力的八九十后构成,他们恰恰也是追求时尚、对享受生活有个人想法的人群,“快时尚”正好踩进了他们心中这块土地。其实,本土“快时尚”于近两年的发展速度也很快,据凡客诚品最近发布的相关销售数据,2012年上半年它们的衬衫销量已突破250万件。作为奠定品牌基础的服装单品,凡客五年衬衫的总销量更是超过1200万件,其总裁陈年甚至被大家称为中国的柳井正。其实凡客诚品的发展势头也不错,但它的发展与定位在目前也遇到了瓶颈,因为设计平庸,普遍以简单的模仿为基础,这样的设计就算价格再便宜,是不是有天也会无人问津?
但外来“快时尚”不一定就因此平步青云,由于它们制作时间上的限制,质量问题始终为人诟病。近年来Zara与H&M更多次被列入黑名单。今年年中,上海市工商部门对部分商场、超市、品牌专卖店销售的快时尚类服装进行了质量检测。其中,一款H&M休闲上衣的袖缝、摆缝出现“织物纱线滑脱”问题,被判定为纰裂不合格,一款Zara防风夹克的耐湿摩擦色牢度、耐洗色牢度不合格。有的调查甚至显示,有34.5%的消费者表示Zara国内外质量标准有别,国内Zara产品的质量普遍比国外差。
关于“快时尚”的最新消息是,H&M将与Maison Martin Margiela联名推出秋冬服装系列,宽松的裤子、复古的垫肩、大片式的领子,设计以黑色为主,体现出夸张超现实的风格。其广告显示一条售价1490元人民币的连身裙,据说在国外杂志广告上标出的售价仅需99.99英镑(约人民币1000元)。想必这次又将引来一次排队潮,也许明年就会看见H&M荣登“全球最佳时尚品牌”首位。

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