加载中…
个人资料
高燃
高燃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,294,091
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高燃——关于创业、关于梦想的白皮书(二)

(2007-02-02 14:49:56)

有一段时间没有接受采访了,这一次实在推不掉,索性就把该说的都说了。

关于梦想,或者说关于理想,我一直是一个慷慨激昂的深思者,以前是,以后还将是;我相信,一个人是需要梦想的,大而化之,一个民族乃至一个国家都是需要梦想的。

我相信,一个人最为快意的一生便是,由梦想而始,由梦想而终……

这篇采访也已经回答大家我正在做的和将来会要做的事情,关于创业、关于生活乃至关于梦想……

( 11:05:47) 主持人说:我们也非常期待,想问一下高燃,跟你接触的过程当中,感觉你蛮率直的,你生活上是什么样的人,我们平常看到的是各式各样的媒体怎么说,我们注意到高燃你的博客跟80年后同样跟你是财富新贵或者是创业者,都有不一样的地方,像李响,很多时候在博客当中显示出80年后的感觉,

    ( 11:05:55) 主持人说:你给我的感觉这方面的气息比较少。

    ( 11:06:02) 高燃说:忧国忧民。

    ( 11:06:09) 主持人说:你的文字、跟你接触也好,感觉不是80年后的,你是刻意要展现这样还是本来就是这样的人?

    ( 11:06:16) 高燃说:我有一个朋友告诉我,高燃你这样活着不累吗?你应该轻松一点?我说不对啊,我现在很轻松,在他们看来,这些沉重的问题,包括农民问题、农业问题,包括金融的泡沫问题,

    ( 11:06:58) 高燃说:他们觉得这些不是你所应该关心的,包括伊拉克的问题,他说高燃你关心这些问题干吗,你太累了,我说我不累,我很轻松,我在做让我快乐的事情,我的博客上还是特意让它轻松一些,还是非常的沉重,

    ( 11:07:04) 高燃说:所以觉得看你的博客觉得能学到一些东西,但是不是特别的轻松、不是特别的八卦,我就是一个这样的人,很多人每天觉得我非常浮,每天接受媒体的采访,每天飞来飞去,能做什么事情呢?

    ( 11:07:14) 高燃说:但是其实你没有看到私底下的我,我可以给大家分享一个我每天的过程,一个典型的一天,我起床会买两三份报纸,一份新京报,一份二十一世纪报道,再买几份杂志,三联生活周刊,人物周刊等,一个小时的时间翻掉,上午上上网,上新浪、搜狐,

    ( 11:08:15) 高燃说:包括IT类的网站看看,大概每天上网浏览资讯的时间一个半小时,然后浏览报纸的时间是一个小时,然后晚上回去有时间会看一看,一般是12点左右,会看看整点新闻,然后看看一两本电视节目,

    ( 11:08:20) 高燃说:一个小时左右的电视时间,一点钟左右会看一个小时或者是一个半小时的书,得益于我小时候的阅读经验,我读书的速度特别快,

    ( 11:08:49) 高燃说:所以我一般来讲可以读一到两本书,我一般周末的时候,每个周末都会用半天的时间在书店里面呆着,把这个礼拜出来的新书统统的看一遍,

    ( 11:08:58) 高燃说:如果有好的就拿回去,在接下来的一个礼拜读完,另外我会花一到两个小时跟各行各业的人交流,我不喜欢浪费时间,我问的都是我不懂的问题或者是不关心的问题,问一些比较专业的人,所以对我来讲,我现在还是一个求知若渴的人。

    ( 11:09:08) 主持人说:像海绵一样不断的吸收,是不断积累的过程,不断沉淀、不断丰厚。

    ( 11:09:15) 高燃说:我不谦虚的说,像我们这个年龄段,像我关心这么多东西的人不多,我现在关心的东西太多了,别人觉得你怎么什么都知道,你不一定要知道这么多东西,你应该跳舞、应该唱歌、应该追女孩子,

    ( 11:09:54) 高燃说:但是对我来讲这个就我是的乐趣,很多人只看到我上电视的时候,其实上电视没花多少时间,接受媒体采访也没花多少时间,能电话采访就电话采访,能不见面就不见面,在背后做了非常多的事情,我想一个人的成功,其实是需要付出常人不能理解的东西,

    ( 11:10:38) 高燃说:你不能理解的一些努力,我只要有时间在车上不方便看书就打电话,发短信,我以前在清华,是非常厉害的体育能手,我是4*100米跑最后一棒,我是皮划艇冠军,我是攀岩的冠军,但是现在很长时间没有锻炼了,因为没有时间。

    ( 11:10:44) 高燃说:前一段时间我的身体也不太好,因为太累了,这段时间慢慢调整,我觉得还是要睡觉,所以刚刚跟你提,如果有这个时间,我尽量能够睡,

    ( 11:10:51) 高燃说:我希望自己能够尽量睡半个小时,创业是一个马拉松,我们不能够用一百米跑的速度来消耗自己的身体,我现在慢慢懂得这些东西了,所以我把握的经验跟大家分享一下。

    ( 11:11:57) 主持人说:要会生活、会学习、会工作。

    ( 11:12:02) 高燃说:我是非常不会生活的人

    ( 11:12:07) 主持人说:这点是不是要加强?

    ( 11:12:14) 高燃说:前一段时间妈妈在的时候,我陪妈妈到了两趟超市,最近妈妈回去了,已经有好几个月没有去任何商店了,所以这样去一下商店非常新鲜,看到商店都很新鲜。

    ( 11:12:20) 主持人说:我们看到的是一个非常勤奋的,在背后都是非常努力的高燃。

    ( 11:12:28) 高燃说:在生活方面我还是有要求的,一般来讲就是吃饭的时候希望有辣椒,如果没有辣椒就不太习惯。

    ( 11:12:33) 主持人说:神采毅毅 :草根80后应该如何选择合适的创业项目 ?

    ( 11:12:39) 高燃说:这个题目有点大,还是用我刚才的法则,不要把自己想的以后一定能够怎么样,先把自己的身段放低,所以你根本不要想成为世界首富、中国首富,你不要这么想,你就是做自己最有把握的事情,

    ( 11:14:27) 高燃说:如果你开一个饭店,你最有把握做就开饭店,你不要想着拿一亿美金做一个上市公司,你在淘宝开店,就好好地做。对我们来讲生活中有什么样的机会,你就一定要把握住,一定要非常踏实地去做。

    ( 11:14:39) 主持人说:神采毅毅:还有他当初的创业计划和融资动机是怎么来的?一个80后的毛头小伙子给人大老板谈条件?凭的是什么?

    ( 11:15:34) 高燃说:当时纯粹是运气,但是也做了铺垫的工作,我的大学四年,因为上了比较好的大学,是清华大学,所以有很多机会邀请一些企业家过来做演讲,可以邀请一些政府的官员给我们讲讲这个,讲讲那个,

    ( 11:15:42) 高燃说:可以邀请非常好的学者,这样极大的扩展我们的视野,还有我作为主办方邀请他们参加清华的17个协会,都是主要骨干,

    ( 11:15:49) 高燃说:这样我就可以近距离跟他们接触,让他们认识我,这个是一个铺垫,每到节假日我们朋友去找女朋友了,就去玩了,我买一张一百块的卡一个个打电话。

    ( 11:15:56) 主持人说:你想到毕业后创业就这样做的吗?

    ( 11:17:14) 高燃说:没有。

    ( 11:17:23) 主持人说:你为人就这样,还是结交朋友的心态就是这样子?

    ( 11:17:28) 高燃说:我本来就是一个这样的人,后来我知道我是一个草根,没有任何的背景,我家是农民。

    ( 11:17:33) 主持人说:你是不是当时也想过我毕业以后可能想创业?

    ( 11:17:40) 高燃说:大学之前没有想过创业,我大学里面特别讨厌财经,我当时就是反台独,陈水扁上台就赶下去,我是一个热血青年、爱国青年,我觉得应该做一些这样的事情,

    ( 11:17:49) 高燃说:但是为什么打电话呢?我知道一方面把人家请过来做演讲,人家给了我们这么多帮助,另外我是一个草根,我以后要做一些事情,我还是需要有人来帮助我,但是我到底以后做什么,

    ( 11:17:57) 高燃说:我不知道到底做什么,我当时真的没有想到创业,但是我隐隐约约的感觉到这辈子年轻的时候,还是需要非常多的人帮助我的,所以就去打电话了。

    ( 11:19:09) 主持人说:大学期间过来做讲座,获得一些帮助,你有这样一种人脉的意识?

    ( 11:19:15) 高燃说:我隐隐约约感觉需要有一些人的帮助,但是人活在世上确实需要人的帮助,有的是父母,有的是朋友。

    ( 11:19:22) 主持人说:目的性并不强,潜意识这样做了,当时的做法对你后来需要帮助的时候确实非常管用的,蒋锡培老总给了你机会?

    ( 11:19:29) 高燃说:蒋总是非常厚道的人,非常诚恳的人,

    ( 11:19:38) 高燃说:我列了十个人的名单,觉得这十个人有可能帮助我,我第一个想到蒋总,我打电话过去,果不其然是这样,我不是说随便选一个给我钱就讨价还价,不是这样的,我也做了很多工作,包括我跟蒋总的交往,我很短的时间内蒋总就非常欣赏我了,很短的时间内,蒋总的夫人非常欣赏我,

    ( 11:19:53) 高燃说:他的儿子也对我非常好,我想这是将心比心,打铁还需自身硬,你一个人必须有实力,你现在没有做成一件事情,但是你必须有做成一件事情的潜质,对我来讲我懂的东西很多,我又在非常勤奋地学习。

    ( 11:20:04) 高燃说:我又认识各方面的朋友,我又有非常上进的决心,蒋总说高燃,这个项目成不成功不要紧,你这个人一定会成功,他是投人,而不仅仅投某个项目。

    ( 11:21:00) 主持人说:我这里也蛮好奇,你跟蒋总忘年交的成分,我也是蛮好奇的,高燃你也是跟蒋总应该有很多代沟吧,年龄上、背景上,你说跟蒋总有说不完的话,你说两个人非常投缘,是怎样达到这样一步的?

    ( 11:21:22) 高燃说:其实话题很简单,我觉得我现在跟很多人都应该有话题的,为什么呢?因为我的涉及面很广,而且这种知识其实是触类旁通的,你在一个行业里面做得很好,你在别的行业一定能够做得好。

    ( 11:21:38) 高燃说:蒋总是非常好奇的人,我掌握一些财经的资讯,我们一起交流,他也告诉我做人的道理,我们也聊一些家庭,聊聊自己的老婆,我们也会聊聊爱情,聊聊这样的事情,什么都可以聊。

    ( 11:22:43) 主持人说:可能人跟人最基本的交往过程就是真诚,就是心与心的交流,这个做到的话,不光是年龄和背景的差异。

    ( 11:22:49) 高燃说:人与人的交流还是要有一个基础的,你要理解他,你不理解他怎么谈,你不了解他的背景,你不了解他的事业,你怎么跟他交谈?

    ( 11:22:54) 高燃说:所以一个人你不可能跟世界上所有的人都成为朋友,而且你也不必要跟所有的人成为朋友,美国的总大选,每个候选人要去握几百万人的手,他们能记住所有人吗?肯定记不住,所以像一个创业者,你就认识几个也许能帮助你的人就好了,也不一定要有一个特别明确的目的性。

    ( 11:23:03) 主持人说:yajie :创业的人都是那种热爱生活,会品味生活中的细节,懂得运用资源。不管是上班族还是创业者,智商、情商,但逆商应该是很重要的,不知高燃先生如何看待

    ( 11:24:31) 高燃说:这种逆商就是一种智商,就跟数学一样,微积分做不出来就用几何的方式做出来,我不认为所有的创业者都是热爱生活的人。

    ( 11:24:35) 高燃说:前不久有人调查发现人的幸福程度真的不是跟财富的多少成正比的,甚至是财富越多他越不快乐。

    ( 11:25:01) 高燃说:一些四十多岁的亿万富翁,现在都基本上不敢结婚了,因为他不知道他到底有没有爱情,他碰到的到底是不是爱情,别人是不是爱他,是爱他的人还是爱他的钱,但是有一些人没有这样的烦恼,

    ( 11:25:31) 高燃说:我们发现基本上是不是特别为生活担心的人,但是也不是特别有钱的人,这个中间层次的人是很快乐的人,天天为生活所迫的人,那就天天挖煤,生活也不好,

    ( 11:26:49) 高燃说:一般创业者很少有时间来享受生活的,所以我觉得他们的幸福指数真的不是特别高的。

   高燃——关于创业、关于梦想的白皮书(一)

   http://blog.sina.com.cn/u/48fd2ea6010008h5

   高燃——关于创业、关于梦想的白皮书(三)

   http://blog.sina.com.cn/u/48fd2ea6010008h7

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有