加载中…
个人资料
高燃
高燃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,294,060
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

生命重要,还是工作重要?

(2006-11-01 17:11:24)

                  生命重要,还是工作重要?

在网上看到消息,一个清华研究生因为找不到工作,在福建家乡跳楼身亡http://news.sina.com.cn/s/2006-11-01/000011387673.shtml

    据遗书目击者称,死者在遗书中说,不愿意成为父母的拖累,他选择自杀。死者亲属称,自杀前死者曾患有抑郁症。

         没找到理想工作压力太大

据称,这个名叫洪乾坤的26岁男子生前是清华大学化工系的研究生,系里的网页显示他曾于2002年参加北京国际马拉松比赛,并跑完全程;曾于 20051227无偿献血200毫升。

可以跑完将近42公里的马拉松,洪乾坤的身体肯定没问题;无偿鲜血,虽然是清华提倡的,但却也不是硬性规定,洪乾坤不是一个冷血的人。

洪乾坤在清华7年,应该和我是同一届的学友。99年我进清华时,也偶尔听说过过去学校每年会有一个人自杀的故事。

自杀的原因不一而足,但主要是因为两个原因,一个是因为成绩不好,毕不了业,或者考试舞弊被抓(为了鼓励学生好学,清华对考试舞弊者处罚特别严格,一旦被抓一律退学处理);还有一个主要的原因是感情问题,当年的清华男多女少,女孩子有太多的选择,有时男生就由于想不开走上了绝路。

但是,99年后,校方有意思地加强了对学生的心理咨询辅导,辅导员们也做了大量的工作,学校也加大了招生中女生的比重,我在清华四年,没有听说过谁自杀。

而现在,洪乾坤选择了在家乡跳楼;据我所知,这是这么多年以来第一位因为找工作失利而自杀的清华人。

其实,在清华,找到工作的机会很多;很多单位为了抢到清华的毕业生,往往宣称,只要是清华毕业的就要,不管专业如何,也不管成绩如何,而且,给的薪水待遇还相当高。

在找工作的一年多时间里,洪乾坤一定遇到过这样的机会。但为什么他没有接受这样的OFFER,现在已经是不得而知。

采访洪乾坤自杀一事的媒体用了这样的标题:死都不怕,还怕找工作?

对活在这个世界上的人来说,难道还有比失去生命更难的工作?

故人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼;驾鹤西去的学友,不知那遥远的天堂,是否还有车来车往?是否还有那么多的工作要寻找?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有