加载中…
个人资料
高燃
高燃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,294,060
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

听马云讲阿里巴巴的战略

(2006-10-22 17:45:01)
                  听马云讲阿里巴巴的战略
   感谢中欧工商管理学院举办的CEO研讨会,昨天(21日)听了一天的课,感觉很有收获。
   课程的设置我觉得是中国最顶级的。
   上午是黄光裕和陈晓谈国美电器与大中电器合并的案例,黄光裕和陈晓都是春风满面,陈晓担任CEO的消息也得以确认。
   吃过午饭是江南春讲分众传媒的崛起,曾经的校园诗人江南春不但口才极为突出,而且也有上海人十足的精明;下午茶歇后由马云讲阿里巴巴的创业故事及其对未来的展望。
   晚餐在北京最高楼京城大厦的京城俱乐部开始,由华谊兄弟的王中军介绍华谊兄弟这些年的发展;话题涉及国内外的电视、电影市场,导演和演员以及娱乐传媒公司的资本运作。
   同是互联网人,马云的演讲给我留下了最深的印象。
马云讲话要点如下:
1, 在中国互联网界,阿里巴巴和腾讯是两个势力庞大的军团;其他公司基本属于单兵作战。
2, 由网民到网友,然后到网商的称谓,互联网十年的发展正预示着电子商务的成功路径。
3, 阿里巴巴集团,2006年的目标是盈利1块钱人民币——几乎回到了2002年的水平;不要小看这一块钱,盈利和亏损完全不一样。
4, 即使有了B2B的阿里巴巴,C2C的淘宝,有了支付宝,再加上现在“门户不像门户,搜索不像搜索”的雅虎,阿里巴巴集团还将寻求新的增长点。马云认为,阿里巴巴很快就会推出针对中小企业市场的CRM软件。
5, 雅虎中国过去一年的整合非常必要,从清除每个月300万的情色广告,到放弃每个月800万的无线增值服务,再到逐步放弃被称为“流氓软件”的每年收入数亿的雅虎助手(原3721)服务,雅虎中国的形象越来越健康。
6, 宽带和移动商务是一个大趋势,阿里巴巴会在这些方面做准备。
7, 成立7年的阿里巴巴现在手头现金超过40亿人民币,集团整体上也是盈利的,上市还在未知之期
8, ……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有