加载中…
个人资料
高燃
高燃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,294,060
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李开复先生的诚信从何谈起

(2006-09-27 22:49:43)
              致李开复先生的第一封信:从诚信谈起
 
    这段时间特别忙,写博客的时间被严重挤压,遂翻出一篇老古董的文章。
    当时开复先生离开微软的事情闹得沸沸扬扬,我也写了这篇评论,新浪科技放在很显眼的位置。
    开复先生后来告诉我,他已经看过这篇文章,至于评价,开复先生对我说了三个字:“误会了”。

http://www.sina.com.cn 2005年07月20日 23:09 新浪科技 
 
  Google日前宣布,原微软全球副总裁李开复加盟Google,担任Google中国区总裁,而微软则在美起诉Google及李开复,称其违反了竞业禁止协议。以下评论选自新浪IT业界论坛,转载请注明出处。
   
  中国有句调皮话,通俗而又易懂,叫做“狗有狗的活法,鸡有鸡的活法。”
  当然,“人也有人的活法。”
  除了吃喝拉撒,有人告诉我们,“做人要讲诚信。”
  在中国,李开复先生因为他给中国大学生的四封来信而有名。李开复先生于2000年开始的第一封信的名字就叫:从诚信谈起。
  斯时,39岁的李开复先生刚从微软中国研究院的任上荣调微软全球副总裁,正值踌躇满志、意气风发的时候。
  据说,斯时以始,受李先生影响的学生数以巨万,无数中国学生以戴上美国博士帽,服务于微软公司为荣。
  开复先生信誓旦旦,“微软就是自己在商业公司的终点——除此以外再也没有别的公司可以给自己如此巨大的满足。”
 
 二
  2003年圣诞节,笔者费尽周折见到了闻名已久的李开复先生。当时,李先生告诉笔者,自己宁愿牺牲和家人度假的时间,也要来北京给学生演讲。
  李先生说,自己最大的享受就是到国内各高校与学生们进行交流。
  笔者亲眼所见,李开复先生关于成功的演讲场面火爆,学生们掌声四起,而台上台下的先生们则唏嘘不已,恨自己生不是微软人,死不是微软鬼,顶不上这个小个子半天的风光。
  李先生还提到,一个人来到这个世界上就应该做一些有影响力的事情,不能只是影响一个家庭、不能只是影响一个公司,要影响这个社会。
  为了这个想法,李先生戴上博士帽十年以后,终于来到了梦寐以求的有着全球影响力的微软公司。
 
 三
  可惜的是,嘴角的风还未曾拂去,李先生有了新的理想:“我的目标是让每一位用户都接触并使用上最先进的技术,同时我也想为中国的发展和创新贡献自己的一份力量。加盟Google使我有机会实现上述两个理想。
  在微软,李开复先生已经很努力了。先生提到,自己是一个沟通的高手,刚刚从微软中国研究院荣调微软西雅图总部时,先生坚持每天要主动找中高层以上干部共进午餐,以增加沟通的机会。
  也许,一个副总裁,即使是微软的副总裁,不是李先生理想的职业颠峰——微软有好几百个副总裁——你能说微软有几百个李开复?
  在美国,在微软总部,能人实在太多;李开复先生的上司、微软研究部主管雷斯特博士就是他永远无法突破的天花板。
  还有,比尔-盖茨的风头太劲,无论美国还是中国,微软就是比尔,盖茨就是微软。
  一个符号,即使是天资聪颖的李开复博士,也只不过是这个大学肄业的家伙的一个符号。
  也许,在太平洋对岸的中国,那里才是四封长信、四样长矛在手的李开复博士的用武之地。
  一天又一天,李博士的思绪就这样在西雅图的乡间徘徊。
  
  李开复先生竟然去了!
  时光如果回到公元1998年,心高气傲的微软中国研究院院长李开复博士一定不曾想到,Google,一串奇怪的名字,一个自己当年站在珠穆朗玛峰顶也看不到的小不点,竟然会成为自己的护身符。
  七年之痒,微软轮回,李博士终于动了挪窝的念头。
  这一回,44岁的李开复博士再次来到北京,兜里揣的依然是大把的美金,心里依然是干大事情的激动。
  这一回,作为关心后进的热心前辈,李先生可能没有想到,自己不太磊落地离开微软可能会在西雅图留下不好的印象,可能让自己提拔的若干青年才俊失去在微软的晋升机会。
  但是这些已经无关紧要,一切已经无关李开复先生的荣辱。再过两天,志得意满的李开复博士就要告别花开花落的西雅图,告别Mr雷斯特的嘴脸,风风火火地拥抱北京的盛夏。
 
 五
  李开复先生何其有幸,在北京,有好多故交、知交和神交在迎接李先生的到来;当然,还有古狗。
  这个世界,有唱戏的,就有看戏的;有唱白脸的,就有唱黑脸的。
  微软和Google的官司?
  哥们,现在的社会,有了钱,男人也可以变成女人……
  后记:
  想来想去,这篇文章就叫做,“致李开复先生的第一封信:从诚信谈起。”以后,也许还有三封。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有