加载中…
个人资料
高燃
高燃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,294,258
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

很快会有更多的80后创业者出现……

(2006-09-05 23:39:51)
            很快会有更多的80后创业者出现在……
   做一个不算过份的预言:在北京、上海、广州和深圳,很快会有更多的80后创业者出现。
   中国的地盘这么大,为什么会是这几个地方?经济比较发达、人才比较集中、市场基数较大。
   答案有五:

   一是资讯,北京是文化和政治中心,上海是经济中心,广州和深圳其实是大中国区居民最富裕、媒体最发达的地区;这里可以接触到各个行业最前沿的东西,可以接触到走在资讯最前沿的人士。有了创业的意识,走在资讯的前沿,走在别人的前面;无疑,是创业非常重要的一个方面。

   二是人才,有这样一个调查,清华和北大在国内就业的毕业生,70%选择了以上四个城市,其他城市的大学,北京就不用说了,诸如上海的上海交大、复旦大学、同济大学;广州的中山大学、暨南大学、华南理工大学等,至于深圳,建市以来就是中国教育层次最高的城市。人才的相对集中,可以找到各有擅长的高手,有利于创业团队的成型。

     三是资本,创业者第一桶金的来源,更多的来自于自己的亲戚和好友。出生或者成长于(包括大学就读于)经济发达城市的年轻人自然有更多的机会。至于最近开始兴起的天使投资人,则更是扎根于大城市,在他们看来,大城市才是天使投资肥沃的土壤。为什么?项目多,人才多,省心省力。要不然看一个项目要去穷乡僻壤,效率会很低。

    四是市场,这么几个城市,随便一个人口都上千万,都可以抵好几个新加坡;而且,还是中国最富裕的几个地方,是媒体最集中的地方,也是广告主最集中的地方,同时也是“供应商们”集中的地方。深耕于这么好的市场,如果没做好,创业者都不能怨天尤人。
   五是血统,在新经济时代,北京、上海和深圳、广州是中国最有创业血统的城市。北京的新浪、搜狐和百度,上海的携程、盛大和九城,广州的网易,深圳的腾讯,不仅仅是一面面青春励志的旗帜,更是培养合格创业者的黄浦军校。

   那么为什么会有更多的80后呢?中国的大学从1999年开始疯狂扩招; 99年入学的大学生大多2003年毕业。2003年是个分水岭,从这年开始,一年比一年多的80后出生的大学毕业生进入社会。
  
    也许大学一毕业就创业的年轻人成功的机会不大;但如果心存创业梦想的他们在工作中积累行业知识,积累创业基金,积累社会资源和企业管理经验,那他们就会变得可怕。其实,3-5年的时间,足以让一个初出茅庐的大学毕业生,成长为一个合格的创业者,甚至成为一个合格的企业管理者。
    2003年开始,用3-5年的时间做好创业的准备,我们期望,在不久的将来会有更多的80后创业者出现。
    如果需要加一个定语的话,我希望是“成功”两个字——在不久的将来,会有更多的成功的80后创业者出现!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有