2013.09 06 星期五 多云
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林芝,素有西藏“江南”之美誉。不仅植被极其丰富,水资源也异常丰沛。在这里,你无须寻找什么景点,因为这里,处处皆景。
我们一早出门,走走停停,停停拍拍,到达巴松错景区时,已是正午了。为了能安心游玩,我们在景区外一家重庆饭馆填抱了肚子。尔后,我们便轻装前进了。
以为进了公园大门就能面见美丽的湖水了,不想还需乘坐景区大巴。大巴20分钟一趟。
午后的游客廖廖无几。除了我们三人,还有几位藏民。感觉他们不象是游客,更象是搭车的人。有大人,有孩子。
从景区的观览图中,我们发现标注的景点有七八处。心想,眼下都一点多钟了,怕是玩不了几处了。心急如焚中,我们不停地催促快点儿发车。另外,也是担心人家司机看我们人少不拉我们进景区。终于,开车了。
进景区的路,是一侧邻山的柏油路,虽然平坦,但道路狭窄。途中,藏民下车了(真的是搭车),于是,车上就只剩下我们几个人了。一直担心司机不愿带我们几个游景点,这车开了,人塌实了。可没过多久,还是有故事发生了。
第一站到了。下车前,我们询问去下一站等车的位置。司机说随便坐哪个车都行,还是20分钟一趟,不是固定坐他这辆车。于是,我们逛景点去了。等逛完回来,在停车点等车,左等车不来右等不来车,好容易来一辆追过去,人家又说不去别处了。气愤之余,我们找景区服务处的工作人员询问。
原来,这景区只有两处景点可供游玩,一处是这里的湖心岛,另一处是再向里面开20余公里的结巴村。正常的游玩顺序是车先开到里面的景点,尔后再到这里。可我们,直接就被司机扔在了第二处景不管了。工作人员问我们那辆车的车牌号,我们说没留意,因为司机说再去别处不用坐他车的。所幸后来工作人员在和另外一辆车的司机商量后,那司机愿意把我们带进去。
那位藏族司机人真好,专程把我们三个送到了20公里以外的结巴村,然后再把我们拉回来。虽然那个景点他只给我们15分钟的时间,但已很让我们感动了。一路上,我们不停地夸他人好,说如果没有他,我们就错过了这么美丽的地方。千恩万谢地说了一路。因为是轻装前进,所以身上实在是没有什么能表示感谢的实物。
尽管有这一点点小插曲,但不足以影响我对这里的喜爱。巴松措那碧绿纯净的湖水,结巴村那有如世外桃源的乡村景象,沿途茂密的植被、无染的环境,那位好心的藏族司机......这一切,让我对这里充满了无限的热爱,我多想在这里住上几日啊!
之后过了很久,以至现在,我都不时地会想起这里。那种水环山、村邻水的和谐与宁静,简直就是世外桃源中的景象。我多希望我的心能够在那里驻留,哪怕只一会儿,也是好的。

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巴松错又名错高湖,是西藏东部最大的堰塞湖之一。
位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。
藏语中,“巴松措”是“绿色的水”的意思。
其湖形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月。
虽然巴松错深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一,有“小瑞士”的美誉。
巴松措在1994年被评为国家风景名胜区,同时被世界旅游组织列入世界旅游景区(点),2000年被评为国家AAAA级景区,2001年被国家林业部授予国家森林公园称号。
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距岸边大约一百米处有一座小岛,名为“扎西岛”。
传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。
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通向湖心岛的栈桥。
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绿色的湖水,是那么纯净。
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见两个藏族小伙儿在向水中投放食物。
我低头一看,哟,好多鱼啊!
那一刻,我甚至羡慕起它们,能在这么美丽的水中自由自在地生活。
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巴松措湖中岛上,有个“措宗贡巴寺”。“措宗”意为“湖中城堡”。
该寺是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史了。
措宗贡巴寺,属木石结构,上下两层,供有许多佛像。
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起初,还想进寺去看看,但被门口处的两件摆设吓了一跳后,也放弃了进寺参观的念头。
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在寺的南面,树干、枝头上挂满了经幡。
在这岛上,沿顺时针方向转岛,可以看到格萨尔王战马留下的蹄印、挥剑于石头上留下的剑痕、桃抱松、以前的水葬台,树叶上有自然形成的藏文字母的“字母树”、莲花生洗脸的神泉……可谓步步有神奇。
巴松错湖南岸一处小溪边,还有一充满神奇传说的“求子洞”。湖西北还有一五平方米大的巨石,大石中心有一可供一人钻过的洞,据说能钻此洞可消灾除病。离此不远的沙滩上,还有“莲花生修行洞”。湖西岸有“格萨尔王试箭处”。据说在每年的藏历四月十五日那天,会在湖水下面的湖底中心线长出一条长长的白色带子,当地人盛传那是献给格萨尔王的一条巨大的白色哈达。
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寺南的一株桃和松的连理树,称“桃抱松”。
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这只一定是藏香猪。
离开湖心岛时,遇见这几位在草地上悠闲玩耍的女子。其中一位见我手拿两台相机,就说:你好富有哟,有两台相机,给我一台吧!我也跟她玩笑:好啊!那你帮我找个家里有一千头牦牛的帅哥作交换吧?!她说:没问题!那边那个家里就有一千头牦牛(她指着不远处有一群男人的方向)。一听这话,我赶快跑了,敢情现在一千头牦牛对藏民来说早已不算什么啦,哈哈!
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在游览过湖心岛之后,我们又乘大巴来到了20公里(司机说有20公里,但我们感觉好象没有那么远,哈)之外的“结巴村”。
景区里面有村子,这叫我们感觉新奇。难怪一开始会遇到那几位搭车的藏民。原来他们的家就在这里面。
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栈道边经过的小村舍的景象。
这处景点,主要是沿着一条木制的栈道登上一座小亭,俯瞰隐在林中像棋子一样散落在水边平地上的村落和近旁的山山水水。
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此时,天上开始掉雨点儿了。
这样拾阶而上的栈道,师傅只给了我们15分钟,着实让人赶得有些上气不接下气了。
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沿着栈道一点点攀升,再四望,眼着的景象就大不一样了。
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山、水和人,就这么自然地融合了。
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这里是如此得静谧、和谐。
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那些黄绿的植被,柔软了我的心。
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拉近这些房子,居然还是两层小楼。
它们有着简朴中的华丽。
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从亭子上下来,我们又跑到街上狂扫了几片。
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幸福之门
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看她们悠然地聊着闲天儿。
生活在工布江达县境内的藏民被其他藏区人民称为“工布人”(意为生活在凹地里的人),他们有自己的服饰、独特的建筑、不同的节日,甚至语言都与其他藏族不同。
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原始工布风情的藏式村落“结巴村”,有80多户农家,算是当地比较大的村子了。据说村内还有少数一妻多夫和一夫多妻的家庭。村里的男女都喜穿氆氇制成的“果秀”(毛呢长袍),头戴黑白折围花裹毡帽。妇女腰带银链,喜戴首饰,背披一张猴皮坎肩。
“随意推开一户人家,你会受到他们的热情款待。屋内有火塘、石锅、铝锅等,既可做饭,又可取暖,点的灯是吊在空中的高山松,烧的柴是品质非常好的青冈木,屋顶已被熏成了黑色。吃的是放养的藏香猪、薄石板上烙制的麦饼、松茸烧鸡、巴河鱼、青稞面,喝的是上等的青稞酒。想去洗手间可需要一番胆量,只是一间挂在二层屋外悬在半空的木屋。”____这些我们可没有机会感受,这是我从网上摘录的,哈哈。

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离开的时候,在车上我问司机师傅,那雪山叫什么?他用偶尔根本听不明白的藏族汉语告诉我,那叫“国王的宝座”。仔细一看,还真像呢!
真像有个王者坐在那里。同伴笑说我,你肯定听错了。我也执着,回来查看景区游览图,发现真的是叫“王的宝座”呢,哈,我没有听说。
在这个景区距湖心岛不太远的位置,正在修建能容2000人(印象中是这个数字)的度假村。我真是担心啊,在这么原始、纯净、无染的地方建度假村,人是乐了,可这景色,还能有如初的美丽么?! 暴殄天物啊!
难忘这纯美的景致。
美丽的巴松措啊,你是我梦中的伊甸园。
让我心永驻其间吧。
(注:文中部分资料来自网络)
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