穿越可可西里,邂逅藏羚羊。

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旅游杂谈可可西里自然保护区藏羚羊原创图片山谷百合 |
分类: 放飞心情 |
真巧,正好拍到一公一母。
汽车飞驰,穿越可可西里自然保护区。
“马师傅,我们能看到藏羚羊吗?”我们问司机马师傅。
“能。还能看到黄羊(藏原羚)和野驴。”马师傅回答。
“真的?!太棒了!”
兴奋的我们,立时瞪大双眼四处扫射。
可直到双眼发酸,连根羊毛都没看到。
瞧它,胆子多大,居然敢无畏地与我们指向它的“枪”对视,哈。
(它属国家二级保护动物。拍于7月24日16点45分)
“看,黄羊!”
就在我们萎靡之时,马师傅最先发现了目标。
“哪儿呢,哪儿呢?”
我们立刻抖擞精神,边搜索目标边摸出相机准备拍照。
哇,真的诶!模样还蛮可爱呢!
此时,我那一直被视为累赘的长焦头终于发挥了一回作用。
这马师傅也真是厉害,一边开着车,一边用眼睛四下里张望,居然眼睛比我们都尖,哈。
觅食。
我以为它们是没有尾巴的,细看这照片才发现,有!哈哈。
随后的一段时间里,我们不时地发现一只、两只,或是几只在觅食或奔跑的黄羊。
遇到藏羚羊,是在这之后。
我问马师傅,黄羊(也叫藏原羚,属国家二级保护动物。)与羚羊有什么区别?
可未等马师傅开口,我突然发现黄羊的小屁屁,白色的,好可爱啊!
看这张照片,它好象是在有意用事实回答我的问题呢。
其实,对于熟悉可可西里地区生物的人来说,
分辨藏原羚和藏羚羊最简单的方法就是看哪个有“白屁股”。
我开始佩服自己的观察力
原以为我们不会遇到藏羚羊了,却没想到,与它们不期而遇又是在我们睡意朦胧之时。
马师傅边将车子减速,边对已经放倒的我们说:“藏羚羊!”
声音虽不大,但并未真正睡去的我们几个,似听到战斗口令,迅速坐起。
哟,这次离我们好近啊,就在公路下边,与我们的车子不过几米的距离。
而且这次可不是一只两只,而是一大群,足有几十只!
手快的子轶已将相机对准了窗外,而我,也慌忙从包里掏相机。
与此同时,我犯了一个不可饶恕的错误。
我太贪心了,不满足于隔着车窗玻璃向外拍摄,而是迅速地拉开了车窗。
由于用力过猛,只听“哐”的一声,车玻璃因惯性顶到头儿后发出了猛烈的撞击声。
正是这“哐”的一声,顿时惊了那些原本根本没有在意我们的藏羚羊,它们“忽”地向草原跑去......
我那个后悔啊,干嘛那么急切、干嘛那么鲁莽啊,否则,一定能够真切地拍到它们,甚至有可能得到几张局部大特写也说不定呢。
朋友们没有埋怨我,可我心里感觉特内疚,这么好的机会被我破坏了。
既然把它们吓跑了,我们索性开门下车拍羊屁吧!哈。
看它们被吓的,都怪我!
这几只,还不时地回望我们。估计还有些惊魂未定呢,我罪孽深重啊。
这是此行我们见到的最大的一群藏羚羊(局部拍摄)。
因为没有看到羊角,所以,我断定这是一群母羚。
下面几片,为返程的火车上于晚上20点30分左右拍到的藏羚羊、藏原羚和藏野驴(因射程远、相机速度设置有误等,拍得不够清晰)。
同藏羚羊一样,藏野驴亦为国家一级保护动物。
这是此行看到的唯一一头野驴。
相关资料:
“可可西里(Hoh Xil)”,蒙语意为“青色的山梁”(一说为“美丽的少女”,以发音不同而异)。藏语称该地区为“阿钦公加”。是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是目前我们建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。可可西里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“世界第三极”,“生命的禁区”。然而,正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。
图片左侧的烈士纪念碑介绍:
杰桑·索南达杰(1954年-1994年),藏族人,曾担任青海省玉树藏族自治州治多县县委副书记。于1992年创立治多县西部工作委员会(西部工委),开展可可西里地区生态保育的工作。1994年1月18日,在与盗猎者的搏斗中身亡。1996年5月,中国国家环保局、林业部授予索南达杰“环保卫士”的称号。
为了纪念索南达杰,可可西里保护区的第一个保护站便以他的名字命名,“索南达杰保护站”是可可西里地区建站最早、名气最大的的保护站,主要任务是接待游客与救治藏羚羊。
(资料摘自网络)