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南闽之行05:九曲溪:我的九曲我的溪

(2012-07-08 14:30:35)
标签:

朱熹

武夷山

九曲溪

竹筏

武夷岩茶

文化

分类: 行走世间

南闽之行05

九曲溪:我的九曲我的溪

说实话,孤陋寡闻的我,之前还真的没有知晓九曲溪这个美丽的名字。

九曲有点像酒中的“大曲”一样,令你逐渐进入状态,从微熏,到兴致,到小醉,再到大醉……那竹筏上撑舵的艄公,就宛若一旁劝酒的“酒司令”,让你心甘情愿地进入他预设好的“陷阱”里……欲罢不能。

这些年来,也到过不少山水之地。可除了上世纪八十年代第一次出远门,对漓江的水与筏忘之不去之外,九曲,应该是又一难忘之境。南闽之行05:九曲溪:我的九曲我的溪

“世间中山水幽奇以武夷山为第一,武夷之魂在九曲溪。”在国内旅游我一般不听导游的口若悬河,但随行导游的这一句话,我却经久难忘。

原来,这条发源于武夷山脉主峰--黄岗山西南麓的溪流,澄沏清莹,经星村镇由西向东穿过武夷山景区,盈盈一水,折为九曲,因此得名。
山挟水转,水绕山行,九曲溪每一曲都有不同景致的山水画意。

我们6人一组,分别乘坐宽约2米,长约9米,从远古小舟脱胎而来的竹筏,冲波击浪而下。那竹筏取自当地硕大的健竹,筏体九片剖开的竹子,两头经火烤得上翘,轻盈而快捷,正应了“船小好掉头”那句古语。
筏也实在简陋,上面几个竹椅,几件救生背心,仅此而已。你可以踩进从竹筏间渗透的江水,有一种凉凉地,舒心感。水、山、绿……全都收入眼底,无遮无拦……抬头可见山景,俯首能赏水色,侧耳可听溪声,伸手能角清流……好一派古风雅道清流之仕之气,快哉,快哉。

南闽之行05:九曲溪:我的九曲我的溪
我想,古人游九曲溪,也不过如此吧。可能多了几分吟诗作赋的风雅而已,而今天,我们每人只要付上10元钱的小费,任可听得艄公那诙谐幽默的各类“段子”,那些落俗与不落俗的“段子”,把九曲溪两岸的风景,结合得浑然天成,不时引得大家笑声与掌声。

看着溪涧不时刻有大红的古旧诗词,我仔细打听,据说,古代文人的九曲漂流路径,是从武夷宫按由一曲逆流而上的。后来,自崇(安)桐(木)公路开通后,游人则是从九曲到一曲顺流而下,这样随波逐流,飘然前行,更加轻快、迅疾。

一条竹筏接着一条竹筏,那阵势有一种千帆竞发之势,大家都身着橘色“消防衣”,形成一条橘色的河流……我们每一位“橘背心”都有一种莫名的兴奋,互相吼起来,将江水抛向对方,然后一阵大笑……我只有躲过那阵阵水花,端起相机,猛烈地咔嚓一番。

如果说之前的山溪之间还算平坦和平庸的话,随着水流的加速,山势的陡峻。从九曲始,竹筏过了八曲,夹溪两岸,奇峰环拱,怪石嶙峋,状如动物,素有“水上动物园”之称。溪左有卧狮笑猴、上下水龟石、猫儿石、鱼磕石、海蚧石;溪右有象鼻岩、骆驼峰等,维妙维肖,栩栩如生。

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艄公嘴里的故事也格外多了起来……驻筏水龟石前,艄公讲述了一段动人的故事——
传说南宋淳熙10年(1184年),朱熹辞官回到武夷山,住在清隐岩下的茶洞旁著书讲学。
一天黄昏,朱熹正对着满天的晚霞吟诗作赋,忽听门外传来:“先生,先生”的呼唤。朱熹出门一看,只见茶洞外正笑吟吟走来一位相貌端庄的姑娘,便问:“你是何人,家住哪里,为何来到此地?”姑娘答道:“我姓胡,名叫丽娘,家住五曲河对面。因仰慕先生的才学,特来拜您为师。”朱熹见女子端庄识礼,又求学心切,就收留了她。从此,丽娘风雨无阻,每天晚上都来到朱熹的书房。她读遍了四书五经,替朱熹眷写了大量的诗文。丽娘的才学、多情,使朱熹感到了温暖与欢乐。

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一天傍晚,朱熹在五曲平林渡口遇到摆渡的乌老头两口子。乌老头对朱熹说:“看你气色不好,定是中邪了。你可知道每晚至你书房的女子是谁吗?她就是武夷山的狐狸精。想谋你的才学,夺你祖传的玉碗!”“啊!”朱熹不禁大吃一惊,心里直纳闷:好端端一个正经女子,怎会是狐妖?“如果你不信,不妨待她睡着时,看看有没有双玉筷从她的鼻孔里伸出。”回家以后,朱熹心如乱麻,一连两个夜晚不能入眠,丽娘温存地相陪着。
到了第三个夜晚,丽娘实在困极了,就伏在书桌上睡着了。四更天时,朱熹打个瞌睡醒来,顿时被眼前一片光亮惊呆了。果然,一双碧绿透明的玉筷从丽娘的鼻孔伸了出来。他慌忙之中,碰落了玉筷,闪出了一只狐狸的影子,一晃就不见了。丽娘醒来,顿觉天悬地转,痛苦地说:“先生,我是武夷山修炼千年的狐狸精。因仰慕先生的才学,知道先生寂寞,才每晚渡河来陪伴。不料平林摆渡佬,那一对害人的乌龟精,想谋先生玉碗和丽娘的玉筷,曾跟我斗法输了,被贬在那儿摆渡。他们就恶语中伤,拨弄是非,迫使我俩分离。先生啊!如今丽娘玉筷离身,千年道行已破,我该到南螟靖里长眠去了。”

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说完,泪水涟涟,与朱熹难舍难分。忽然空中轰隆滚过一阵闷雷,在一阵旋风里闪过一对黑影,丽娘忙指着窗外的黑影喊道:“先生,它们毁了丽娘,拆散我们之间的情谊呀!”朱熹气得咬牙切齿,浑身打打颤,抄起朱笔就往窗外扔去,只见朱笔就像一只燃烧的箭直向这一对黑影刺去。
两个摆渡佬立时现出乌龟原形,慌忙向五曲上游爬去,但爬到八曲上水狮旁,就再也爬不动了,就变成了我们眼前的一对石龟。
这传说还真有些靠谱,我们都听得津津有味。那些艄公都是当地的农民,后来上岸时,听说当地旅游部门特地开办培训班,将一些文化内涵丰富且有一定吸引力的故事挖掘出来,通过艄公的口传播开来,还可从每一位游客身上挣得一些“介绍费”,一定意义上讲,他们不仅仅是撑船的工人,他们也是九曲溪的导游和窗口。

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   舟过湍急的芙蓉滩,是为七曲。溪右边的这座山峰,四面峭壁,宛如耸立于水中的巍峨的石城,俗称“城高岩”。其半腰有门可见,那是攀登城高岩的唯一石径。岩上松竹环簇,满坡滴绿。在始建于明代的城高庵旧址。岩下的潭,名放生潭。据悉南宋端平元年(1234年)端午节,山中道士曾奉旨在此设坛祈祷,放生鱼潭内。从那时起九曲溪禁止捕鱼,相沿成为习俗。
筏下獭控滩,便进入了六曲,诸曲唯此曲行程最短,然天游峰乃“武夷第一胜地”。南宋著名理学家朱熹题诗赞道:“六曲苍屏绕碧湾,茆茨终日掩柴关。客来倚棹岩花落,猿鸟不惊春意闲。”朱熹系武夷山第一大名人,当然在九曲溪也留下无数墨迹佳句。

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筏至六曲,首先映入眼帘的是块如刀切斧劈的岩壁——晒布岩。神话传说是赤脚大仙晾晒帛绵的,晒布岩又高又阔,似一张巨大的屏风,把武夷山景区隔为溪南山北。岩壁上有宋、元、明、清历代名士留下的题刻二十余处,其中朱熹的“逝者如斯”题刻,据说是迄今武夷山景区内所能辨认的400多处摩崖石刻中最早的一幅。
由于此处题刻又多又雅,故而常常引来诸多凡夫俗子到此评头论足,观赏一番。他们高一声,低一声,闹闹哄哄有时还加上过往竹筏工的山歌和号子,既给游人助兴,又给评论众士添烦。时间久了,那些生长在九曲溪的筏工,都惊奇的发现,无论山歌还是号子,对歌还是呼喊,都能引发出阵阵空谷回声,招至从近至远此起彼伏的声浪,真是唯妙唯肖。
于是乎,一些文人墨客便给这块本不起眼的巨岩取了个“响声岩”的雅名。

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筏过老雅滩,是为五曲。诸曲唯五曲地势宽旷。左侧这座山峰是隐屏峰,峰下有宋代大儒朱熹亲手创建的武夷精舍。溪的上峰唤名晚对峰,峰的石壁上镌刻有出自清乾隆状元马易斋之手的“道南理窟”四个大字。查资料得知,道南理窟大意是:宋元丰四年(1081年),闽学鼻祖游酢和杨时一道前往河南颖昌(今许昌)拜大理学家程颢为师。二人到程家时,恰遇老先生正闭目养神,两人不敢惊扰,恭立门外。时值隆冬季节,大雪纷飞,待老先生醒来时,门外积雪已达尽余,故留下了“程门立雪”的佳话。
二人诚心拜师求学的精神深深感动了老先生,老先生便竭尽全力教诲这二位学生。时至学成,程颢送至大路口,望着他们渐渐远去的背影,高兴地说:“吾道南矣”。游酢和杨时回闽后极力传播程氏理学,相继涌现出罗从彦、李侗、朱熹等闽学先贤。
南宋时期,武夷山五曲一带书院林立,除武夷精舍外,相继还有游九言的“水支寮”。蔡沈的“南山书堂”,蔡沅的“咏归堂”,徐几的“静可书堂”,熊禾的“洪源书堂”等等。武夷山俨然成为中国南方理学研究的中心,“道南理窟”可谓名副其实。

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过五曲大桥,右折,便进入四曲。溪南这一片空旷的平地,就是元代皇家御茶园的遗址。武夷山产茶历史悠久。据《崇安县志》记载:唐贞元年间(785-805年)武夷山一带已有蒸焙后研碎而塑成团状的“研膏”茶制造,这便是最早的武夷岩茶。相传宋代大文学家苏东坡在咏茶诗中赞道:“武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡相宠嘉。”武夷岩茶的入贡,始于宋代。色、香、味俱全的武夷岩茶入贡,立即受到朝庭上下的喜爱。为极大地享用武夷岩茶。
溪流穿过试剑石,可见石上有峭壁、穹崖、裂罅、洞穴,几竿翠竹低垂于水面,乘筏洄洑其中,好似在九曲溪里漂流一样,故人称“小九曲”。
过小九曲,经题诗岩,前面那座壁立万仞的山峰为大藏峰其后面那座便是鸣鹤峰。峰峰之间,都有说不完的传说和故事相伴左右。
从卧龙潭前行,过仙游岩,筏下雷磕滩,是为三曲。在这里,便可近距离观看武夷山景区最著名的景观,福建旅游标志——玉女峰。这座形状如柱,兀立挺拔数丈的山峰确实让人赞叹。

南闽之行05:九曲溪:我的九曲我的溪
记得作家刘白羽在这里留下如是佳句:“我曾仰望长江上的神女峰而惆怅,我曾凝眸石林中的阿诗玛而慨叹,但我以为武夷山东的玉女峰的确是美得惊人,它不但婀娜多姿,而且神情飘逸,当我们的竹筏已浮游而过,我还屡屡回顾,它使想到我在巴黎罗浮宫中默默观赏维纳斯那一时刻我心中所升起的亲切、喜悦、完善的人和生命自由的庄严的向往。”
此刻,艄公停下了手中的作业,一直滔滔不绝的言说也嘎然而止,竹筏在水面上停留,我们则凝视着眼前鬼斧神工的一切。
玉女峰下,是碧绿清澈的浴香潭,相传是玉女沐浴的地方。潭中有一方正巨石,上有“印石”二字,相传这是大王送给玉女的定情信物。玉女峰右侧这座山岩称“勒马岩”。上有“镜台”二字,五丈见方。字体工整俊秀,数里之外都望见,是武夷山景区中最大的摩崖石刻。

南闽之行05:九曲溪:我的九曲我的溪
筏过铁板嶂,是为一曲。铁板嶂下,临溪而立,高约数丈的这块巨石称“水光石”。据传,每当晴天的傍晚,西斜的夕阳映在岩壁上,澄滢碧绿的溪面就会映上它那明晰的倒影。石上题刻如林,其中尤以明代抗倭名将戚继光的“大丈夫既南靖岛夷,便当北平胡虏。黄冠布袍,再期游此”的题刻最为著名……
“山光共水色,载得一筏归”。只恨时间走得过快,相间仅一个多钟头,从九曲到一曲便了尽头,意犹未尽。九曲溪,我还会再来,与古人遥相对话,时空穿越,找找唐宋人的感觉。
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