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《窄门:宽巷子·窄巷子古蜀成都的两根脐带》(序)
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成都有座城中之城——少城。2000多年来一直尚存,只是今天,却留下一个符号。“满城”时的少城是一只硕大的蜈蚣,宽巷子和窄巷子就是这只蜈蚣四十多条脚中的最不起眼的两条。世易时移,昔日那条蜿蜒的蜈蚣早已脱胎换骨,而那几十条脚也随之面目全非,满蒙人的祖屋,只剩下两足勉强支撑着当初的辉煌,而那些诗意般的胡同和街巷,早已变成千篇一律的水泥森林了,我们只能通过字面去畅想。
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成都的休闲自然源头在都江堰,某种程度上讲,文化源头就在两条巷子。成都人今天的休闲方式就是宽巷子和窄巷子的休闲方式。要体验成都休闲生活,两条巷子是最原始的标本。
巷子在中国的传统历史文化中,是极具隐秘的部分。
两条巷子的房屋多为四合院建筑。北方的四合院作为一个文化符号,为那些远离家乡的满人带来了一丝心灵的慰藉,但蜀地多雨湿的气候,又让少城的四合院多了几分川西柔媚的风格,更符合成都人的审美情趣。
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于是乎,正当我们在懒洋洋的阳光下,喝茶聊天吃烧烤斗地主玩得正酣之际,那些从龙堂里进进出出的外地客脸上洋溢着另一种满足的笑容。或许坐在不远处,有一个金发碧眼的西方女子,一杯清茶,正专心致志地记着一天的游记,把另一个版本的成都传向大洋的彼岸。
不少驴友发自内心地感受,真的想就这样呆在这城市的某个角落,一个人,静静的,去写着关于自己的一本书,唱着属于自己的一首歌。宽巷子和窄巷子——就是“某个角落”的最佳去处。
每个城市都有属于自己的记忆,每个城市的记忆总要附着在某个地方。在成都,人们更多地认同“这个地方”是宽巷子、窄巷子。
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窄巷幽深,难觅其踪。走在宽窄巷子,仿佛被卷进了历史长河里的某一个漩涡。时间似乎突然慢了下来,黑色木门挡尽城市喧嚣。流连于这些雕花门楣、青砖壁瓦间停停走走,行者努力梳理着这座城市的文化肌理。
从前的宽巷子是孤独的,它静默地承载了数百年来历史往来的脚印,看细微的尘埃飘落在梧桐树下每一寸土地,现在它亦要孤独地去面对一个旧梦的终结。正如每一个来到世间的生命,从来就是要孤独地去面对生命的开始与终结,那些擦身而过或偶尔在身旁小憩的过客,终究也只是过客。只有自己,见证了生命中所有的荣辱与悲喜,然后,微笑着离开自己熟悉的尘世。
纵是有千般不舍,时代喧嚣的洪流终是要湮没那份孤独的。或许自此以后,这里将是一个美丽的新世界。
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2000多年来,成都历经战火的无辜洗礼,却像一个志向高远的武士,在每一次被践踏后奇迹般地再生,文明一次比一次辉煌。相反,她也绝不在安乐窝里碌碌无为无所事事,将那种皇家贵族气式的休闲演绎得炉火纯青,所以成都永远是一座平民的城市。
当年康熙爷一个看似不经异间的决定,像撒种子一样,将千余号满蒙人撒在远离京城的西南故土上,无意中却完全改变了一座城市的运行轨迹,这就是帝王将相的魔力之所在。
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《圣经》上说,通向灭亡的门是宽门、路是大路,进去的人也众多;而通向永生的门是窄门、路是小路,找得着它的只有少数人……
“我不在家,就在去博物馆的路上。”三年前,当一位台湾青年把这句与家人低语似的告白,悄悄传遍了大陆的时候,我们这才发现,有一缕叫做“时间”的光芒,正意想不到地穿越一扇扇历史的窄门,进入公众的视野。
有着博物馆品质的宽巷子和窄巷子,今天同样处在历史的窄门坎上。我们要祝福的是,两条幽深的巷子,饮下孤独杯苦酒,沿着窄窄的路踽踽独行吧,勇敢地肩负起这座城市的历史重托,将孤独进行到底。

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