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国贸饭店的“扬州美食周”

(2013-05-19 09:17:25)
标签:

国贸饭店

扬州美食周

淮扬菜

品鉴

杂谈

分类: 探店日记

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  我不管在哪点菜,花里胡哨的都不感兴趣,我只点最经典的,最能体现当地特色的。当天点了硝肉、醉虾、烫干丝、煮干丝、狮子头、红烧江鳗,还有一份扬州炒饭。硝肉是镇江名产,有“肴肉不当菜,香醋摆不坏,面锅里煮锅盖“的说法。这镇江硝肉乃是镇扬一带吃早点必备的,讲究配着镇江香醋和姜丝食用,一是解腻,二是暖胃。

  醉虾选用鲜活的河虾,浇上酱油、腐乳汁、酒等,直接把鲜活的河虾醉死。趁着河虾将死未死,吃一个鲜嫩。

  烫干丝、煮干丝,代表了淮扬菜的两种风格,一简约,一繁复。烫干丝也是早点吃的,选用扬州大白豆腐干,当地人叫“干子”,至少片十八片以上,用开水汆烫,浇上香麻油、海米和姜丝,这就是烫干丝。这是讲究的做法,比如北京著名的玉华台饭庄就是这样做的。当然还有简单的,配一点花生米、萝卜干也可以。我在江苏兴化吃早茶,就是这样的。

  煮干丝呢,同样要切片、切丝、汆烫,然后用火腿鸡汤煨透煨入味,配以虾仁、火腿丝等,所以煮干丝又叫“大煮干丝”、“鸡火干丝”,就是这个道理。煮干丝一般正餐食用。

  扬州有著名的“三头”,扒烧整猪头、拆烩鲢鱼头、清炖狮子头。这次国贸饭店请的是扬州的社会餐饮企业“扬州狮子楼”。作为企业,如何把传统菜做出新意,做出名堂,让人认可,这是很重要的。这家的狮子头一是量大,一个狮子头就要用一斤六两的肉馅;二是增加了马蹄的比例,吃起来更解腻;三是里面还镶着鸭蛋黄,吃起来沙沙的,口感更丰富。所以又名“双味狮子头”。这就是传统和改良之间取得了比较好的平衡。

  每年到这个时候,鳗鱼朔江而上,正是最肥美的时候。这次推出的红烧江鳗,甜出头,咸收口。毕竟是扬帮,跟本帮还是不一样的。

  扬州炒饭很有意思。一是配了扬州三和四美的酱菜两小蝶,加重了扬州的意境;二是配了一碗极清淡的汤,一顿饭吃到这里将近结束,味觉已经被各种调料麻痹,这个时候上一碗清汤,真是神来之笔。

  由此我想到了有一次陈连生陈老请鲁菜大师王义均吃烤羊肉,先上几碟清口的小菜,然后烤肉看着客人的食用速度,一盘一盘依次的上,保证吃到客人嘴里都是热的,最后陈老上了一大锅砂锅白菜豆腐清口,这真是行家呀,知道筵席该怎么设计。

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