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和周老师聊鲁菜很开心

(2010-10-13 22:40:23)
标签:

教育

玉华台

同春园

大煮干丝

醋椒鱼

美食

分类: 节目

  周俊强老师早年在便宜坊,现在担任烹饪教学工作,可说是有理论有实践。我请他到节目中来,主要是聊饮食文化。今天聊的话题是,吃鲁菜吃的是什么?好在周老师修养好,我跟他学习时间也比较长,我们只是节目开始交流了几分钟,真到了节目中完全是信马由缰,敞开了谈。

 

  这次天津之行,尽管只是尝了四道菜,其中传统鲁菜也就三道,但给我的启发还是不少。我突然感悟到,鲁菜的厚重不仅是历史悠久,也体现在滋味的醇厚上。这个“厚”字,很好了表现了鲁菜在调味上的特点。比如醋椒鱼,不仅吃鱼肉的鲜嫩,也要求汤水的醇厚。如果鱼汤味道寡淡,这个菜就失败了。比如这道醋椒鱼,看鱼汤的颜色是透明的,看得出米醋的颜色,说明用的高汤不地道。

和周老师聊鲁菜很开心

  醋椒鱼这个名字,也说明了醋和胡椒在其中的重要性。周老师特意强调了胡椒粉要在油锅里煸炒,由此我联想到同春园的响油鳝糊,他们家这道菜有一个独一无二的特点,就是下鳝丝之前先要煸炒胡椒粉,由此造成了同春园的响油鳝糊在京城的名头。

和周老师聊鲁菜很开心

和周老师聊鲁菜很开心

 

  作为食客,和店家的视角不可能一致。店家逐利,食客求廉求好,这是一对矛盾。尤其是当今这个环境,店家往往注重眼前利益,所以很多经典好菜因为种种原因而逐渐流失。我们做节目,服务的对象是听众,是普通的老百姓,如果过分注重店家的利益,最终的结果就会失去听众,所以只能是从顾客的角度来做节目。但这也不是绝对的,比如今天,有一位听众指名要我说说玉华台的口袋豆腐和大煮干丝,家里怎么做?这两道都是典型的馆子菜,别的不说,光是一道大煮干丝的汤,至少得准备鸡架、棒骨和火腿,对于一个普通的北京人来说,家里平时是不可能备着金华火腿的,为了做一道煮干丝,先去买一块火腿,这代价就小不了,岂不得不偿失。这也是我在节目当中一再呼吁,家常饭和馆子里的菜肴要分开,家常饭吃的是舒坦,吃的是合口和健康;馆子菜呢,吃的是手艺,吃的是风味,千万别以为厨师的手艺就这么容易可以学到手的。照片是玉华台的口袋豆腐,和同春园的大煮干丝。

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