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羊杂割和羊杂碎

(2009-11-27 21:48:10)
标签:

羊杂割

白汤杂碎

忽必烈

太原

南来顺

美食

分类: 探店日记

  今天节目,聊的是太原的羊杂割。

 

  杂割,为山西的一种地方小吃。据传,山西人吃杂割始于元朝,杂割一名还是忽必烈之母所赐。元世祖忽必烈由地入中原,路经曲沃县时,其母庄圣太后染疾,曲沃名医许国桢为其诊治痊愈,成为忽必烈之母的宠信御医。许母韩氏善主厨,随其子侍奉庄圣太后。韩氏见蒙古人吃羊肉,弃下水甚感可惜,即将羊下水拾回洗净,煮熟,配以大葱、辣椒吃,其味甚美。太后品尝后,赞誉不止,即赐名“羊杂酪”。从此逐渐流传,成为民间风味小吃。

 

  羊杂割在山西不同地区叫法不同,吃法也有不同。有曲沃、太原、大同为代表的南、中、北三路做法,制法大致是清洗、熬煮、切配、对汤四步程序;中路(太原)杂割料全,熬煮、对汤时均加了葱、姜、香菜,还有的加粉条、豆腐,另有一番风味。

 

  在太原,最享有盛名的是郝刚刚的羊杂割,这也是嘉佳和高文麒先生极力向我推荐的。

羊杂割和羊杂碎

  郝刚刚的特色是葱花香菜比较多,香气比较浓郁。

羊杂割和羊杂碎

  以“头脑“闻名的清和元,羊杂割也是特色。临回北京的那天早晨,我特意去了清和元,品尝他们家的羊杂割,就为了看看和郝刚刚有什么不同。

羊杂割和羊杂碎

  清和元的羊杂割,相对郝刚刚要婉约许多,葱花香菜也有,但口味相对要清淡,不似郝刚刚那么霸气十足。我个人以为,烹调的要义是以少胜多,尽管郝刚刚现在似乎成了太原羊杂割的代名词,但清和元的境界更加难得。

羊杂割和羊杂碎

  在太原,吃羊杂割都是就着油酥饼。

羊杂割和羊杂碎

  作为首善之区,北京有传统的白汤杂碎,记忆中印象最深的是二十多年前,在虎坊路南口路东的元兴堂,在一个下午偶然中品尝的白汤杂碎,汤色乳白,杂碎绵软,真是好吃。可是后来北京的羊杂碎越来越退步了,大部分店家再也不是用生料烹制,而是肉联厂供应的半成品,汤色不白,也吃不出杂碎的香味,都被芝麻酱、韭菜花和酱豆腐掩盖了。北京真的就没有传统的白汤杂碎了吗?

 

  今天中午,我带着嘉佳去了南来顺,他们家正餐还供应传统的白汤杂碎。

羊杂割和羊杂碎

羊杂割和羊杂碎

羊杂割和羊杂碎


  和早点铺的杂碎不同,这的白汤杂碎不放芝麻酱、韭菜花和酱豆腐,闻起来就有一股浓浓的香气。比如羊肺,一般都是红颜色的,这里因为冲洗得比较干净,颜色不一样。

羊杂割和羊杂碎

  就着芝麻烧饼,这样的白汤杂碎真是享受!

羊杂割和羊杂碎

  据说,南来顺小吃部的杂碎汤,以后也要改成用新鲜的羊杂碎烹制。这也说明,生活条件好了,老百姓对餐饮的要求就越来越高,这也从另一个方面促使商家提高菜品质量。

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