加载中…
个人资料
地主家的变天账
地主家的变天账 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,005,031
  • 关注人气:252,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国梦 中国梦

(2013-01-22 18:42:07)
标签:

奥巴马就职演说

杂谈

分类: 丰言丰语

北京依然是这个世界上最牵动我心的城市。

每一次回北京,都会有各种各样的原因让我流泪不止:感慨、感动、悲伤、抓狂、不舍……直到回到伦敦,格林威治天文台所在地。这个定义时间的起点、现代世界的中心,于我,却是心远地自偏的世外桃源。

我在这里平静下来,休养生息,养育儿女,不问世事,亦与世无争。

只是远远地凝望我的国家,一言不发。

 

连续几个雪天之后,学校恢复上课。

早上牵着一双儿女,踏雪送他们到学校。回到家里,吃完早饭,走进办公室处理了最紧急的邮件和工作,然后,捧杯热茶看奥巴马昨晚的演讲。

一个美国总统的近二十分钟的就职演说,却几度让我不能自已,这是回伦敦后第一次掉眼泪:

 

Our country cannot succeed when a shrinking few do very well and a growing many barely make it. We believe that America's prosperity must rest upon the broad shoulders of a rising middle class. We know that America thrives when every person can find independence and pride in their work; when the wages of honest labor liberate families from the brink of hardship. 

(当只有极少数人富裕幸福,越来越多的大多数却勉强糊口的时候,我们的国家不可能成功。我们相信美国的繁荣是建立在最广大的中产阶级的宽阔肩膀上。只有当每个人都能从工作中找到独立与骄傲、只有当诚实劳动的所得能够使家庭摆脱贫困,美国才能兴旺发达。)

 

Every citizen deserves a basic measure of security and dignity...We do not believe that in this country freedon is reserved for the lucky, or happiness for the few. (每个公民都理应享有保障安全尊严的基本措施……我们相信,在这个国家自由不应只属于幸运的人,幸福更不是少数人的特权。)

 

That is our generation’s task – to make these words, these rights, these values – of Life, and Liberty, and the Pursuit of Happiness – real for every American. ...It does require us to act in our time.

(那是我们这代人的使命 ——让关于生存、自由和追求幸福的这些话语、权利和价值在每个美国人身上实现。……这需要我们在属于我们的时代行动。

 

 

美国总统讲的是美国梦,而一个客居异国的中国人听到的,却字字都是中国梦,让中国人饱含热泪的中国梦。美国梦 <wbr>中国梦 

 

 

 

PS:
我并不关心奥巴马的演说几分是作秀、几分会实现。至少,他是一个把大多数民众的安全、尊严与幸福作为倡导的旗帜的总统。
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:永远的披头士
后一篇:重返剑桥
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有