加载中…
个人资料
地主家的变天账
地主家的变天账 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,998,870
  • 关注人气:252,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学习着是愉快的(唐僧篇)

(2009-03-06 04:27:25)
标签:

杂谈

分类: 丰言丰语

吃了一顿可口的饭,买了一件可心的衣服,见了一个知心的朋友,一觉醒来手里的股票全线飘红……这些都是愉快的。这么一数,虽说人生苦短,却也有不少愉快,其中之一,是学习。

 

我刚到英国的时候,连复印机都不会用。外国同学问:中国是不是复印机不普及啊?我说:拜托,我不会用是因为用不着我自己去复印啊,不是复印机不普及。当时,我是个小小的制片人,但是已经不用自己做这些所谓琐事,算是分工不同吧。我不会用复印机,没觉得不妥,而且我也挺怵那些按钮的。

 

现在回头看,我觉得有还是有一点点丢人的。那么简单的东西,我居然不会用。包括电脑的使用,我当时啥都靠别人。现在也还是依靠朋友,但比起那时的极端弱智,还是天壤之别。学习着是愉快的(唐僧篇) 在英国这几年最大的收获,就是学习了很多东西,远远超出书本。

 

在一个新环境,很多新东西不会不懂的时候当然是很有压力,但是学习的过程——学习带来的进步,学习过程中充实的感觉是很愉快的。而什么东西都熟悉了,不满意又很难有明显的突破,人变得越来越懒,同时也觉得没意思:那种有力气没心情的状态。

 

我花了太多的时间在学校读书,21岁大学本科毕业,按说年纪还是比较小的,可是后来又花了太多年念书,可还总是有很多东西要学习。毕业就进了电视台,我曾经看着编辑机房和导播室的无数机器和按钮恐惧得要死,觉得我永远不可能会用这么复杂的东西。后来当我把编辑机用得很得心应手就很愉快;刚开始做访谈,总觉得没什么话好说,没什么问题可问,到后来做得比较上手,跟嘉宾们谈笑风声,当然也就比较愉快。再后来,博士论文做完,在BBC的基金会工作(我平生的第二个工作),看着项目啊、预算啊、我又吓得要死,我的职责之一是在世界银行啊、亚行啊、欧盟啊那一类的国际组织募集资金,用于在发展中国家发展媒体项目,我当时就心凉半截,觉得找钱、要钱那是不可能完成的任务啊!学习着是愉快的(唐僧篇)BBC给我的薪水简直就是打水漂了。天天有压力,可是也几乎天天都学习新东西,每天进了办公室打开电脑,微软office上每个小时都安排得井井有条,也让我有极大的愉快——我觉得,他们的机构管理可真先进啊学习着是愉快的(唐僧篇)!(之前我没在电视台以外的任何公司或者机构工作过,我曾经很羡慕外企里的白领那种很规范的、很正式的、都穿得很像样的写字楼里的气氛~~学习着是愉快的(唐僧篇)

 

……打住懒婆娘的裹脚布(又臭又长)式的唠叨,总之,我现在又在学习中,由衷地觉得学习着是愉快的。

 

再感慨一下:就是一个人需要学习和提高的地方简直是太多了。以我自己来说,做电视有那么好的条件,那么高的起点,毕业就正式进央视,就主持当时几乎最火的栏目《正大综艺》,没几年就当了CCTV-1黄金时段一档访谈节目的制片人,可都没做得很好:《正大》没一点经验,做得很不好,后来的《文化视点》也许还算胜任,但也没很出采。书也写了很多,十几本了;也曾经卖得很多,90年代中期,一本书就卖出一辆车来,可是很没深度,都是些唠唠叨叨、卿卿我我、婆婆妈妈……越说越惭愧了。——天啊,怎么跟检讨书似的学习着是愉快的(唐僧篇)

 

继续学习吧。虽然已经很老了,活到老,学到老吧。每学到一点新的本领,多一点人生历练,都会多一分愉快。当然当然,这么老了,也不可能悬梁刺骨了(年纪小的时候都没那样),慢慢来吧,只要在进步就好,不管多慢,哈。

 

PS:地主今天改名叫唐僧了——超级啰嗦(还记得吧:要下雨啦,快收衣服啊学习着是愉快的(唐僧篇)),自省之余,和蜜友们聊聊天、谈谈心。人可不就得日三省吾身,天天励着志嘛。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:语录
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有