加载中…
个人资料
地主家的变天账
地主家的变天账 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,993,715
  • 关注人气:252,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

钱在离婚的时候起的作用

(2008-11-21 06:48:52)
标签:

情感

分类: 丰言丰语

50岁的麦当娜和40岁的英国电影导演盖·里奇的十年婚姻走到了尽头。娱乐新闻一度炒得纷纷扰扰的离婚终于要降下帷幕,很可能在圣诞节前就尘埃落定,正式达成婚礼协议。这种时候,多数人都是看热闹的——人们对富人和名人的同情心相对而言比较少。曾经不看好这桩婚姻的人又跳出来发言了,说自己当初的远见,说这俩人本来就是各有所图等等。

 

还记得几年前,麦当娜嫁到英国,在英格兰买了农场,她在麦场里照的那些看上去很幸福的照片。近来都是这二人分分合合的流言,本地小报明显地是挺里奇多一些——毕竟他是英国人嘛,有点被美国大明星涮了的意思。

 

无论如何,一个婚姻的结束都是有太多的无奈,一个家庭的解体都是有太多的伤痛。这些我们都不去说了;麦当娜和里奇之间的恩怨是非也不是外人能够了解的。要说的是,下班路上,看小报说,里奇跟麦当娜达成离婚协议,没要一分钱,麦姐的3亿英镑财产毫发无损。里奇自己挺也有钱,但是三千万英镑的身价和三亿一比,那不是一个数量级的。二人结婚十年并共同育有子女,按照英国的法律,里奇理论上有权分得麦当娜的一半财产。此前,媒体关注和猜测的重点本来也是二人财产的分割——这永远是豪门婚变的重头戏嘛。二人也都各自请了名律师,尤其是麦姐的律师是打离婚财产官司的名律师,再加上媒体已渲染,看起来一出剑拔弩张的好戏就要开演了。

 

可是,让所有人大跌眼镜的是,人家里奇一文不要,走得如此潇洒!

 

虽然很多夫妻在闹离婚之初,都声称不要钱,因为人都没了,钱又有什么意义。可是,通常身边人会说,就是因为人都没有了,才更要把钱看牢,既然恩绝意断,可不就只剩下钱了。而且钱毕竟是个很现实的东西,是关系到一个人的后半生甚至还有孩子的生活品质的东西。多少人离婚为了争夺财产而撕破脸皮,伤筋动骨,尤其是当财产数额巨大的时候。

 

所以呀,不管曾经说过什么的人,看到里奇的这个举动,多多少少会有些敬意的,报纸上用的都是honourable这样的词来形容里奇和他的离婚姿态。我对麦当娜和里奇都没有多少了解,对这桩婚事和离婚始末就更不了解了,但是,就凭这么一条消息——在伦敦最流行的小报的头版头条,说实话,我对这个即将变成麦当娜前夫的人也凭生几分好感。

 

我承认,我的想法(相信也包括很多人的想法)可能是和性别立场有关。因为里奇是个男的,假如他通过离婚而从一个女人那里分得1.5亿英镑的巨额资产——谁都知道这钱是这个女人挣的,总是让人感觉不好;正如一个男人,尤其是有些资财的男人,对分手的女人没有一点点经济上的交待和照顾,同样让人感觉不好——除了薄情,还有点……不太绅士吧。

 

在离婚的时候,对钱的放弃可以换来尊严,或许还可以对受伤的感情和心灵有些许的蔚籍。如此说来,里奇这1亿5千万英镑也算值了吧。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:梦想
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有