加载中…
个人资料
地主家的变天账
地主家的变天账 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,993,715
  • 关注人气:252,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

标题让新浪起好了

(2008-04-17 08:43:24)
分类: 丰言丰语
  我昨天的博客上板砖横飞,挨砖当然不是让人高兴的事,但好在面对砖头,我比较阿Q,比较鸵鸟,倒也不会受到实质性的伤害。倒是看到一些不同观点的网友,很克制地表达对我的失望,让我心有所动。我知道说哪样的话会赢得一片喝彩,说哪样的话会被拍;可是,如果我说的不是自己真实和真诚的想法,那种痛苦比挨板砖可大多了。
 
  想到哪说哪吧。就算要说天下大事了,也不用象演讲那么说吧。
 
1 向爱国的同胞致敬。评论(包括骂我的)的字里行间看到一颗颗跳动的爱国心,非常感人。请原谅我没有热血沸腾,我更愿意感受如同手足的那种感情。
 
2 很多评论很有道理,使我受到很多启发。当然也有纯属无理取闹的,就不去说它了。
 
3 我从来没反对海外华人支持火炬传递(虽然我没在博客上说我的支持),举着国旗维护火炬是表达感情和立场的一种方式。真诚、勇敢地表达观点和立场的行为都是令人尊重和尊敬的。
 
  我的确没有去伦敦看火炬传递(非常遗憾),因为那天是我公公婆婆的金婚纪念,说实话当时也没想到现场会发生后来的事。如果没家里这件事,我也会去,当然也会毫不犹豫地站在反对破坏火炬传递的同胞们的队伍里。在这件事上,感情决定了立场。不过,我想加入这个队伍的心情里没有悲壮,有的是为自己国家的骄傲——想让世界看到这种骄傲。
 
  我觉得在这件事的立场、态度上,我昨天的博客被一些网友误读了。误读不能怪读者,是我的表达有欠缺。为自己低下的表达能力挨砖,也不冤标题让新浪起好了
 
4 朋友和敌人都不是天生的,都有理由。
 
  比如,当博客评论里有人骂我,我就会想想,自己是不是有讨人嫌的地方。如果确信自己没有不当,对别人的评论好坏也就一笑而过了。毕竟我们无法改变别人,只能修炼自己。
 
  国家、个人同理。当西方对待西藏问题的成见不局限于个别国家、个别政客,我在用自己微薄的智慧思考:为什么?怎么办?抗议可以让世界听到我们的声音,当然很有意义,但单纯的抗议到达人的耳朵,难以到达人的心灵。所以,我们在抗议活动的同时,是不是也应该加强其它的非直接对抗的方式?比如昨天说的,如何使我们的媒体影响力有效到达西方民众。翻翻这里书店有关西藏的那些书,再看西方普通民众对西藏问题的态度就不奇怪了。每个国家都搞“外宣”,输出自己的文化的同时,也输出了自己的价值观。不战而屈人之兵,才是上上的智慧。
 
5 爱国主义是很朴素、也很美好的感情。爱国主义不需要表决心。
 
  把爱国主义当成可以信手拈来的帽子和棒子,是对爱国主义的伤害。真正爱国的人也会理解和珍惜别人的爱国感情。 
 
6 我个人反感语言暴力,尤其是在匿名状态下的网络环境。
  
  一个文明健康的社会中,怎么样的观点都有权利表达。表达的目的是影响他人,让更多的人认同和接受自己的观点,而不是攻击,更不是人身攻击。恶意攻击对传播和维护自己的观点毫无益处。
 
  但是眼前的网络现实就是大家都看到的,生机勃勃,也不尽如人意。慢慢来吧,毕竟网络使个人表达的空间比以前大多了,这是好事。尤其是在杂乱的声音中,听到与自己共鸣的观点、让人信服的论说,更是欣喜——那是一种知音之乐。
 
  我不喜欢卷入是非纷争,但我不会因此而刻意隐藏自己的观点,也许我会隐藏自己标题让新浪起好了 —— 板砖横飞的时候躲起来呗,要不我这年老力衰的小体格还能咋样?马上就闪…… 
 
  
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有