加载中…
个人资料
地主家的变天账
地主家的变天账 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,993,715
  • 关注人气:252,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

色戒

(2008-01-07 06:09:08)
标签:

文化

分类: 丰言丰语
今天约了RR妈妈一起看《色戒》,既然这个电影这么色,还是让小里戒了吧色戒。这样他就可以当司机,接送我们,免去在市中心停车的麻烦了。现在正值圣诞节后个大商场打折,即使是星期天,也还是难停车。其实剑桥市中心总是难停车的,所以我一般总是能走就走。当然,最主要原因还是要有人看孩子不是(敬爱的宝姥已经回国)。结果,善解人意的RR奶奶主动帮忙带大宝二宝,小里也就没戒成。
 
简单说,我真的是很喜欢这个电影。李安的多数电影我都看过,之前他的电影中最喜欢的是《卧虎藏龙》,现在是《色戒》。那种大历史背景下的国恨家仇,那种每个人都有的不同的绝望,那种整部电影自始至终的紧绷、压抑。看到王佳芝在舞台上演话剧那段哭了,“中国不能亡”那段本来是很舞台化的台词,也话剧化的表演,但是是真的很打动人,让我不能自已,后来都转场了,我还哭了一阵,有点象怀孕那会儿,情绪很难控制。
 
看电影哭总是有点难为情,显得自己不平静(也就不成熟),很情绪化。有一次,在一个学术会议上,中途放中国老电影《神女》,那是很煽情很夸张的melodrama(通俗言情节剧),不是很微妙的那种,阮玲玉演的一个屡糟男人欺侮的妓女卖身养活自己的孩子的故事,结果我哭得鼻涕眼泪一塌糊涂,还不敢出声,只能在黑暗中无声无息地擦鼻涕——我导师当时坐我身边。等电影结束灯一亮,我发现她看起来也是严重地哭过了,也是无声无息地,估计也是因为我在身边感到难为情吧。我们互相笑了笑,当时没再谈论那部电影。
 
接着说《色戒》。传说中的床戏我丝毫没觉得色情(也许是之前媒体上已经太多渲染了吧),那真的是演绎感情和推动情节所必需的,没有一点点哗众取宠的意思。还有在大陆公映时删减的那段杀人戏,是很血腥,但也绝非为暴力而暴力,那个大时代里的青年学生的本色和内心的挣扎都在那血腥里得到细致的刻画。汤唯演得非常好,非常贴切,透彻但不过,也非常好看,素面的时候、笑的时候尤其可爱。感觉汤唯应该是个戏路比较宽的演员。汤唯很可爱,我相信她在生活里也是个很可爱的女孩子。李安的确是调教演员的高手,章子怡迄今为止演得最好的、人也最好看的电影还是《卧虎藏龙》。
 
王佳芝和易先生的关系状态还总让我想到王安忆《长恨歌》。情节当然根本两回事,可能是那种相似的大历史背景下,男人和女人的关系状态的某种相似吧,至少那种绝望、无处可逃的绝望,还有在乱世身居高位、原本没有多少真情的男人的少许的真情和温情也是很打动人的……现在说《色戒》,可能比较落伍了。但是我这不是才看嘛。剑桥一公映就赶去看了。
 
看完电影去接大宝二宝,又在RR家吃了晚饭,还连吃带拿。RR的钢琴很象样了,还表演圣诞剧,小里很呼应,估计他小时候在学校里也学过或演过。演的话肯定是跑龙套的……色戒 in short,这是一个愉快的星期天。
 
有朋友在身边多好啊。
 
 
 
 
11:15pm
 
PS
小里那天还怕去晚了买不到当场的票,我们看的是下午两点多的那场,周日,是剑桥的艺术影院,上座率有四、五成的样子,多数是老外。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谁比谁更小气
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有