加载中…
个人资料
地主家的变天账
地主家的变天账 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,993,715
  • 关注人气:252,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

别了,我的悲情世界杯

(2006-07-10 06:06:37)
分类: 丰言丰语
不知道该为谁哭,为法兰西,还是为齐大内——本届世界杯决赛赛场上我唯一的偶像,我倾注了所有感情的偶像……
 
电视里还在狂欢,小里还在电视边,他支持的意大利赢了,没见他有太多的高兴和兴奋,也许他天性是同情弱者,或者是同情受伤的人吧。我也成了他同情的对象,也许,看到我的难过,他宁愿是法国赢。无论如何,在红白绿们还亲吻着奖杯狂欢的时候,我离开了电视机,甚至赛后的点评也不想再看了。
 
直到这个时刻,我还有点不理解自己。我的悲伤居然是真的。我有这么爱足球吗?我觉得没有,可是为什么为什么会这样,沉浸在真实的难过里?也许我对足球的爱甚至了解都很有限,但是对小贝,对齐大内的爱却是真实的,尽管我对他们的了解依然是有限的。而世界杯让我看到他们真实的一面,或者说真实的时刻。他们都是足球天才,当今世界最出色的足球艺术家,而他们最终都扼腕世界杯——他们最后的世界杯——小贝31岁,而齐大内34岁了,这是他们的世界杯告别赛。
 
今天整场上齐大内的表现都只能用耀眼来形容。开场没多久,齐大内就为法国赢得一球。后来在加时赛中的头球虽然最终被意大利门将托出横梁,那一头的威慑却组以让对方心惊。在下半场比赛进行了大半的时候,齐大内肩部受伤,但他硬是几分钟后又回到赛场。这是他的告别演出,那种感情和决心也许是旁观者永远无法真正了解的。也正因如此,也许我们永远也无法理解他为什么会对马特拉齐做出如此疯狂的举动!!
 
这张红牌不同于鲁尼的那张,没有冤枉可言,完全是自杀!在电视上看到的只是马特拉齐用手挡住了齐gg,也可以看出两人在口角,但是齐gg34岁了,可以说是身经百战,光是世界杯决赛就不是第一次了,怎么可能?!我们旁观的人都会说:他太不理智了太不理智了,天塌了也不该这么做啊。可他,偏偏就这么做了。
 
我无法揣度齐gg的心,不知道是什么最后戳痛齐gg的心,让他最后失去理智;但是我的心却一直痛着。
 
整场比赛中,意大利都一直对齐gg实行人海战,围追堵截,切断他和队友的联系,甚至不惜战术犯规,也许是这一切的野蛮激怒英雄,但是,我们旁观的人又会说:这本来就是游戏的一部分啊;这是他熟悉的游戏啊。
 
所以,我不知道。不知道为什么。
 
20号踢飞点球,我无法原谅。我承认我为此咬牙切齿,那种感觉真的是该赐他白绫三尺,自行了断!这绝对不象我一向的想法做法,让我自己都吓着了。那毕竟只是人主观意志无法控制的失误,但是我就是无法原谅,镜头每一次对着20号,我都恶狠狠地盯着他,希望看到几滴鳄鱼的眼泪,然而,他坚强而倔强地忍住了眼泪。那一刻我理解了为什么有疯狂的球迷殴打球员的事;为什么粗暴的父母惩罚一个倔强的不肯认错的孩子时会下手越来越重。我又被这个念头吓住了,我居然有这念头!
 
世界杯居然也让我看到了自己并不了解的自己。
 
昨天在婆婆家烧烤,我跟与我同龄的小叔子聊足球,我说我恨葡萄牙,因为他们用小人手段使英格兰出局;小叔子居然惊讶地教育我说:“Feng,donnot hate……”是是是,单看他的话都没错,人应该只有爱没有恨,可是!~我登时觉得跟他没有共同语言,立刻以去烤香肠为借口走开,再不爱跟他讲足球。在足球这件事上,我不需要谁教育我怎么爱恨。
 
我一直都认为我对20号的不肯原谅和忿恨是不对的,但是我无法克服。看球的,踢球的,都在某些特定的时刻都是无法理智的——也许,我们就管这控制不了的最真实的一面叫“人性”吧。
 
给亚军颁发奖牌的时候,我一直不眨眼地盯着屏幕,我恨恨地看到直接导致法国与冠军失之交臂的20号,象见到仇人;我看到法国的教练在被挂上将牌后一分钟就转身在众目睽睽下摘下奖牌;最终,我还是没有看见齐大内的身影——他不要亚军,连象教练那样做个样子也不想做或者说也做不来。
 
时至今日,2006世界杯终于落下帷幕,输赢,悲喜,和爱恨都不重要了,重要的是我们经历了这些:输赢,悲喜,爱恨,得意和失落,疯狂和冷静,一样都不少。
 
在生活里我们要掩饰、要克制、要化解的东西,在世界杯上我们都尽情演绎,尽情释放,为这个,我怎么能不爱世界杯!生活里我们那么含蓄、那么节制、那么中庸,并为自己修炼多年的中庸而暗暗自喜与庆幸,只有在世界杯上,我们恨入骨、爱到狂,并大声宣布,为这个,我怎么能不爱世界杯!!
 
别了,齐大内;别了,小贝——我再也看不到有你们的世界杯了,我对足球不太丰盈的爱暂时也没了着落;别了,2006,我的悲情世界杯。
 
11:05 pm
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大球撞小球
后一篇:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有