西域追梦之旅(10)---游山南看琼结巨变
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分类: 人在旅途 |
桑耶寺
6月10日(第20天) 拉萨_山南地区琼结 行程187公里。
早餐后收拾好东西,又在周边购买了些路上需用的食品,大约十点才离开拉萨。
今天目标锁定山南地区的琼结县,一路沿雅鲁藏布江前进,不管是高速,还是349国道,路况都极好,路边风景也非常漂亮。一路除了高速等路段不方便随时停车,也顺道游玩了一路风景。
今天目标锁定山南地区的琼结县,一路沿雅鲁藏布江前进,不管是高速,还是349国道,路况都极好,路边风景也非常漂亮。一路除了高速等路段不方便随时停车,也顺道游玩了一路风景。
主要看点有松卡石塔、桑耶寺和琼结等。
下午二点多到达扎囊县雅鲁藏布江北岸的桑耶寺,购票入内,游人稀少更显肃穆宁静。不怎么懂佛,但伴随着院内的梵音,漫步在寺院庄严肃穆的建筑群间,静静欣赏寺内一幅幅刻画栩栩如生,精美绝伦壁画唐卡和佛雕,用心体味藏传佛教文化氛围,感觉还是非常美妙的。
一路又是边走边玩,临近黄昏,终于到达俺家司机19年前随医疗队援藏待过的琼结县人民医院--这才是我们锁定琼结的真正目的。先生说,离开琼结近20年,那山那水那里曾经的同事的音容笑貌,却一直还萦绕在脑海,很是牵挂和思念。此行,虽然短暂,医院人事也有很大变动,但还是见到一些曾经的同事和现在仍在这里援藏的襄阳人,并受到他们热情款待。同时,也看到了琼结的巨变,很感动!
这里是由襄阳对口支援扶持的县,因此也倍感亲切。
去琼结路上,在雅鲁藏布江边一座岩石山脚下遇到海拔3650米的松卡石塔。
因为要赶路,只在路边用长焦拍了几张。

这里共有大小不同五座石塔雕刻而成,通体白色,均为整块巨石雕刻而成,高度均为2米左右,建筑年代不详。据说这五座石塔是藏传佛教最早的教派宁玛派祖师莲花生大师设计主持雕造的。莲花生大师为证明自己的法力,从虚空中变换出来。充满神话色彩的传说,为几座佛塔增添了神秘色彩。(网络资料)

白塔边的这些东西是干嘛的--中间是小经筒,可迎风转动,是不是相当于转经?

看不懂的藏文

看不懂的符号
在五座石塔附近有许多摩崖造像,其中以无量寿佛为主题。

沿途山崖上看到好多“天梯”符号,据说是藏民相信,人死后可以通过附近画于山崖上的"天梯"爬上天国,因而在一些地区的山崖上,都绘有这样的"天梯"。

桑耶寺大门,购票入内

桑耶寺兴建于公元762年,素有“西藏第一座寺庙”美称,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院,也是藏传佛教史上第一座“佛、法、僧”俱全的寺院。
桑耶寺庄严肃穆的建筑

据介绍:寺院选址于藏王赤松德赞的出生地,藏王赤德祖赞的冬宫附近。由莲花生大师主持桑耶的建设,建筑仍保持寂护大师的原设计,赤松德赞亲自主持了奠基。

桑耶寺庄严肃穆的建筑
寺庙建筑按佛教的宇宙观进行布局,大殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。

绿塔看似多层,两层有供奉的佛像。

桑耶寺的绿塔,还有白塔..

很欣赏寺院的建筑风格和周边环境


桑耶寺门前的老人

桑耶寺核心建筑乌策大殿

僧人的晚餐


烈日下的吹号僧人

临走时,寺院内传来非常宏亮的号角声,寻声观望,发现声源来自这里。

吹号的僧人

在桑耶寺各殿堂、回廊和甬道的墙壁上,随处都有壁画和唐卡,题材主要有佛像、菩萨像、佛教故事和桑耶寺全景图,以及不少西藏史记、莲花生传记和反映当地风土人情、僧众生活的画作。有些壁画却以连环画的布局形式,详细描绘该寺兴建的全部过程,例如桑耶寺竣工时,赤松德赞亲临现场主持开光大典的盛大恢宏喜庆的场面等。

俺家司机说,他印象中的琼结县城只有一条狭窄的土街,路上很少行人,更没有商店饭店。他们每天自己做饭,购粮买菜洗澡之类都是每周末到山南地区解决。现在已是应有尽有,相当繁华了。而县医院不论是建筑规模、医疗设备,还是工作人员数量,变化都是巨大的。


县教育局

县文化广场一角

县文化广场一角


这里共有大小不同五座石塔雕刻而成,通体白色,均为整块巨石雕刻而成,高度均为2米左右,建筑年代不详。据说这五座石塔是藏传佛教最早的教派宁玛派祖师莲花生大师设计主持雕造的。莲花生大师为证明自己的法力,从虚空中变换出来。充满神话色彩的传说,为几座佛塔增添了神秘色彩。(网络资料)

白塔边的这些东西是干嘛的--中间是小经筒,可迎风转动,是不是相当于转经?

看不懂的藏文

看不懂的符号
在五座石塔附近有许多摩崖造像,其中以无量寿佛为主题。
沿途山崖上看到好多“天梯”符号,据说是藏民相信,人死后可以通过附近画于山崖上的"天梯"爬上天国,因而在一些地区的山崖上,都绘有这样的"天梯"。

桑耶寺大门,购票入内

桑耶寺兴建于公元762年,素有“西藏第一座寺庙”美称,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院,也是藏传佛教史上第一座“佛、法、僧”俱全的寺院。
桑耶寺庄严肃穆的建筑
据介绍:寺院选址于藏王赤松德赞的出生地,藏王赤德祖赞的冬宫附近。由莲花生大师主持桑耶的建设,建筑仍保持寂护大师的原设计,赤松德赞亲自主持了奠基。

桑耶寺庄严肃穆的建筑

绿塔看似多层,两层有供奉的佛像。

桑耶寺的绿塔,还有白塔..

很欣赏寺院的建筑风格和周边环境


桑耶寺门前的老人

桑耶寺核心建筑乌策大殿

僧人的晚餐


烈日下的吹号僧人

临走时,寺院内传来非常宏亮的号角声,寻声观望,发现声源来自这里。

吹号的僧人

在桑耶寺各殿堂、回廊和甬道的墙壁上,随处都有壁画和唐卡,题材主要有佛像、菩萨像、佛教故事和桑耶寺全景图,以及不少西藏史记、莲花生传记和反映当地风土人情、僧众生活的画作。有些壁画却以连环画的布局形式,详细描绘该寺兴建的全部过程,例如桑耶寺竣工时,赤松德赞亲临现场主持开光大典的盛大恢宏喜庆的场面等。
有些壁画已年久斑驳,但僧众生龙活虎的生活场景还是栩栩如生。
因为寺院内不让拍照,加之光线比较暗,就没用相机拍。
琼结县步行街

俺家司机说,他印象中的琼结县城只有一条狭窄的土街,路上很少行人,更没有商店饭店。他们每天自己做饭,购粮买菜洗澡之类都是每周末到山南地区解决。现在已是应有尽有,相当繁华了。而县医院不论是建筑规模、医疗设备,还是工作人员数量,变化都是巨大的。


县教育局

县文化广场一角

县文化广场一角

琼结县的藏王墓是西藏保存下来的最大规模的王陵,松赞干布和文成公主都长眠于此。是吐蕃王朝时期第29代赞普至第40代(末代)赞普、大臣及王妃的墓葬群,总面积385平方米。
院长电话通知了十九年前在此医院工作的同事和襄阳目前在这里援藏的医务人员等,大家在一起亲切寒喧叙旧,感叹今天的巨变,傍晚一起共进晚餐。图为院长(19年前就在)和襄阳部分医务人员一起合影。
因为大家都在忙于创建二级医院,且正是倒计时的关键时刻。清晨,我们在街上转了圈,俺家司机又到医院门口看了看,算是默默告别,没敢再惊动他们就直接离开了。
祝福琼结的明天更美好!

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