
P1 景区游客中心
为了拍山寨日出,我们清晨5点起床,天没亮就离开下榻的东巩宾馆上车出发了。
到达景区时,天仍然灰蒙蒙的,加上大雾弥漫,能见度只有一米左右。我们兵分两路,几个熟悉地形的当地摄友从一条小路攀登去了古山寨对面的望月山,说好上去后电话联系,随时报告山顶的天气情况,其他人就沿旅客中心左边一条新修的石阶山路开始往古山寨上攀登。
大约四十分钟左右,我们走进了山寨,能见度依然很低。除了眼前的树林和断墙,稍远的景物都笼罩在浓浓的晨雾中;虽然比较喜欢那种朦胧,但天空太暗,我的入门单反很难拍出想要的效果。
我们三三两两地穿梭在云雾弥漫的古山寨的残垣断壁间,边走边聊边看,等待天空渐渐变亮。
约7点多,一切还笼罩在灰暗的浓雾中,老师们决定原地返回去乘游览车再上望月山拍日出。我因为还没从山寨里走过,很不甘心,就和一起走在前面的冬雪、永光老师商量,我们继续从山寨穿行,然后从另一条小路去索道。就这样,我们边走边拍,一路虽然风光无限,却也不敢有太多停留。
匆匆赶到索道口,他们已乘游览车上去约有半个小时了。等我们穿越云雾到达山顶时,山上的景致更让我们兴奋不已。
站在望月山之巅,昨天清晰可见的山脉、河流、山寨统统不见了,眼前只是一片洁白浩瀚的云海,并缓缓变幻流动着;慢慢,冉冉升起的太阳,又渐渐给云海撒上了一层淡淡的金辉,太神奇,太漂亮了!
一直想看着太阳慢慢驱散云雾,然后山寨渐渐露出云端......
可是一直等到9点多,山上已是阳光灿烂,山寨依旧羞羞答答地隐藏在云海里没有半点要显露尊容的迹象。有经验的当地人告诉我们,想欣赏云开雾散,起码要到中午十二点左右.....而按此行的计划,中午午餐还要赶回襄阳会餐。年轻负责的领队不敢马虎,我们最终还是在一声声的催促下恋恋不舍地带着遗憾离开了。
有人说,摄影本身就是一门遗憾的艺术,呵呵;
有遗憾,就会有期待!
或许,一切在期待的想像中才会更完美!
下面,就是那天随手拍下的图片~~

P2 浓雾中,我把相机的感光度调到800,再加上后期调整,效果更清晰了,但却少了份朦胧。

P3 山寨里的小路。我们只能看清眼前的一段路,而左右就是悬崖。

P4 在等待天亮的摄友们~~

P5 边走边拍

P6 穿梭在山寨的雾色里~~

P7 拍不到日出,就拍云雾啦。
云雾中,四周一片混沌,只有眼前的主题是分层次清晰的。很喜欢这种朦胧的感觉,极容易让人联想到童话和梦幻,似乎心境也更加纯真、宁静。

P8 云雾中的小景

P9 云雾中的古山寨

P10 昨天曾很感叹在这样险峻的山脊上修建房屋,多么不容易啊!
今天就在云雾弥漫的山寨间看到了一块这样的介绍牌:关羽战死后,当地人为了纪念他在此夜读而建了春秋楼,后随历史变迁屡建屡毁。清乾隆年间,山民又自发筹资重建,楼高五层,檐飞四角,上挂风铃,每逢风起,清脆的铃声悠扬于山水之间。相传当时砌工们因高险而手脚发怵,一片浓雾飘然弥漫至砌工脚下,砌工便如履平地,一直持续到春秋楼竣工。砌工们高呼:关公显灵了!这座建筑在“文革”期间被彻底毁坏。
不想考证这个传说的真伪,因为正身临其境的穿梭在云雾间,也更期待维持那份神秘美妙意境。
或许,这个世界本来就是一个谜,何必非要事事追求得那么真实与清晰呢?

P11 冰冷的石块,在此默默地守候了千年,仿佛也在记录着曾经发生的每一个故事~~

P12 随手一放的摄影包,也算一景~~

P13 朋友冬雪在拍什么呢?

P14 北望门 我们从山寨北望门出来,便开始下山。
春秋寨北门地势陡峭,寨墙高大,内有三层望月楼,下临南漳古道和茅坪河,防守严密。

P15 下山的路 或许,原始的山路不好走,但更有味道?

P16 下山后的一片空地上新修了几间房,走近一看是餐厅,还没开业呢。门前鲜花烂漫。

P17 雾中的银杏树和鲜花

P18 清澈的茅坪河上,流动着淡淡的薄雾。

P19 沿岸雾中的小桥流水,鲜花~~

P20 快到桥边,突然看见一群鸭子在河水中游弋,很有仙境的感觉,顾不得换镜头,远远地拍了几张。

P21 索道边的小竹林

P22
匆匆赶到时,工作人员告知,他们已上去半小时了.....还不算太晚嘛,迅速登上游览车。

P23 随着游览车的上升,我们仿佛进入了仙境,很美妙哦~~

P24 快到山顶了

P25 昨日清晰的景象被洁白的云雾笼罩,高出云端的山脉边缘一直有雾不停地流动着。

P26 太阳快出来了!

P27 黑白效果

P28 阳光下的云雾

P29 这片云海下便是春秋寨,一直想看着它慢慢跳出云层沐浴在阳光下的样子,最终没看到~~
站在望月山之巅,这片云海还是很壮观,只遗憾自己的器材和水平记录不出那种美妙!

P30 路过景区大门,有人提议在这里留下合影

P31 我们乘坐的车

P33 最后的合影
春秋寨,俺匆匆走过,带来的是快乐,拍下的是瞬间,写下的是一份真实的记忆!
此行,有朋友们相伴,很开心!
音乐“梦游传说”
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