骑行巴彦查干乡(二)
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喇嘛庙宇宗教图腾大漠油坊出品 |
分类: 骑行游记 |
前头就是油31路了,油31路不知骑行多少趟,但从九厂到长发路口这段却始终没有骑过,探奇与体味驱驶着车轮不断向前,尽管此刻的路变得起伏不断。
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风车的深处就是敖林西伯乡,风车的三片叶子不知疲倦的正如行驶的两个车轮一样转动着。单车的两轮一前一后,后轮永远追不上前轮。这个世界的距离就是两个轮子的距离,通过这个短短的距离就能到达世界上的任何角落。
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这里一定很原生态,要不就不会建农庄了。它将是一幅由沙丘、湖泊、树林、草原勾勒出的一幅画卷。大门内的道路被高高的铁丝网拦住,从其它地方不能进入。问里面的人,他们说这处不让人进,我说不是没建完吗?他们又说他们不是这里的,这种阳光下的谎言让人无语。
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油31是一条风光秀丽的公路,这条路从油城穿过几个草原进入齐市界内,到达齐市的大兴镇。沿路而来草原茂盛,风车林立,湖水荡漾、鸥鸟吟唱,成群结队的牛羊在草原中慢步悠闲,放牧人骑马儿在草原上奔驰,它们以不同的姿态不断变化着,让你如痴如醉,饱尝视觉大餐。
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这个有着2600亩的水域叫月饼泡,它以盛产鲫鱼、老头鱼、泥鳅为主,还是在前面那个农庄外男子就说:这里的鱼老鼻子了,天天都有打渔人的,一打就是数百上千斤,日积月累鱼不但没有减少,反而越来越多。
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这里是百鸟的栖居之地,每当清晨或日落来临之际,万鸟齐飞,鸣声四起,这将一幅何等壮观的场面,“落霞与孤鹜齐飞秋水共长天一色”这是何等令人向往的场面。http://s11/mw690/001kQXIvzy6ISnR3VTY4a&690
据传月饼泡因形如月饼而得名,绿色草原公园前石碑上也是这么介绍的。然而在地图上看这月饼泡不但不圆而且是狭长的,它具体的形状颇似一头没有四蹄的梅花鹿从西向东横卧于草原之上。反观绿色草原森林公园内的湖圆圆的、小小的,它叫月饼泡倒是名副其实,是它抢了这月饼泡的名字还是现在月饼泡占了它的风头我不得而知,不过我喜欢这里。远处森林如黛、湖光闪耀、鸟儿飞翔、近处牛儿静卧,草儿倒映在水中,湖边新起的村子漂亮无比,七分壮阔三分恬静,此时此刻约几个好友把盏临风,欣赏湖光秀色,该是一份多么惬意的享受。
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一方水土养一方人,更何况是这一片肥沃的土地,从新建的楼房就能看出他们的富有,然而去往那里的路正在维修之中。由于头天晚上睡的太晚再加上整个上午的正顶或侧顶风而行,体力开始透支,饥饿感也从腹部上传到大脑中,为此放弃了奔往号称杜蒙第一村新兴村的计划,按照路标的提示骑上去往敖一联的路,再从新立村处拐上S201路奔往胡吉吐莫,在那里午餐后去完成最后的目标巴彦查干乡。
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还是在油31路上时雨便开始凑热闹,三、五滴后便嘎然而止,十几分钟又是三、五滴,看着它们这样来来去去,不由得笑了起来,没想到这雨也有幽默的时候。随知从饭店出来,路面早已湿透,它悄然来临,来得无声无息,来得酣畅淋淋。这场雨对农民来说是一份欢喜,对于骑行来说带来的是麻烦与艰难。http://s6/mw690/001kQXIvzy6ISnSj3Pne5&690
过胡吉吐莫镇8.6公里左右一个右拐转,眼前的景象顿时改变,两侧是树林,树林后是沙丘,低矮的榆树形成一个又一个柔和的圆弧依势静静的卧在沙丘之上做着美梦,风车挥舞它们的铁臂立于沙丘之上呐喊着,它与榆树一高一低、一刚一柔、一曲一直、一白一绿形成鲜明的对比并且有机的结合起来,从而形成一道独特的风景线,让人应接不瑕。清新的空气扑面而来,雨在天上飘着,此是我也没有穿雨具,品味雨浇在身上那种惬意的感觉。几个大坡过后,蓝顶黄身的楼房与一个白色的物体在一片绿色的掩映下跳入眼底,这里就是王府新村了,它是巴彦查干乡的乡政府所在地。看着旗敖包这牌子,我向右拐去,巴彦查干乡是杜蒙的发祥地,当年的旗府与旗寺就在这儿,之所以叫王府就是这个原因,这里的敖包是杜蒙最大的敖包。
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奔往旗敖包的是砖路,感觉不到十公里,车子骑在上面颠簸不断,但雨天砖路的优点却体现了出来,路面不但洗刷的干干净净没有一点灰尘而且由于吸水性特好,无论多快的速度也崩不出一点溅水珠来。http://s3/mw690/001kQXIvgy6ISsm7vOOf2&690
巴彦查干乡有两座山,其中一座叫德勒特昭山,也叫王府大山,它在王府新村的北侧。山成东西走向,山上风车林立。巴彦查干乡是大庆最早有风车的地方,仅第一次就有26组之多。从地图上看在山的西侧有三根长条白色的物品,估计应该是风车类的雕塑或者用风车本身建造的雕塑,可惜当天下雨,时间又晚没有去证实自己的猜测。如果你站去往江湾路途中敖包村的土包向南而望就可以看到一片风车,那风车就是巴彦查干乡的,根据沿路的情况,那风车应该在乌古墩村。
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旗敖包就坐落于山的东侧。敖包是蒙古语,意思是" 堆子"
,也有译成“脑包”、“鄂博”的,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”,用石头堆成的道路和境界的标志。古时草原辽阔,人员稀少,每家离得都很远,通信十分不便,为此这敖包又能起到诸如烽火台似的作用,那家有事或者发生战争,就在堆子上面插杆子或者树枝等明显标志通知部落的其它成员。后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。据说每年阴历的五月初七是祭敖包之日,如果有时间的话一定要过来看看。
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敖包的东侧有一片杏树,这片杏树是有灵魂的,它们知道我要来,互相商量留下一朵最艳丽的花儿让我去欣赏与体味它的美色,这唯一的一朵杏花如同一位泼辣的女子眨着明亮的眼睛与我相视着,它爽爽的笑,笑的奔放与热烈,它在风中展示着自己秀丽的身姿。http://s12/mw690/001kQXIvgy6IStBN3txdb&690
巴彦查干是大自然的调色版与绘画师,去往旗敖包的路与进入巴彦查干乡王府新村路两侧的风光大不相同,左侧仍是沙丘,不过沙丘不再是由一个个小沙丘所组成,而是一个大沙丘,右侧平缓,许是朝阳的原因这里的草比其它地方的草绿的快,尽管草中还参杂着不少黄色,草不高,几乎帖着地皮,平坦而柔美,第一眼看它在我的头脑中闪现的绿茵场这三个字来。
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进入王府新村第一眼就能看到路口这个雕塑,这就是在路上看到的那个白色物体。初时没有看明白这个雕塑的意思,当我围着这个雕塑转了两圈后,忽然看到上面那如铁勾的形象时,我才忽然想起杜尔伯特的图腾来。蒙古人所崇拜的图腾有狼、鹿、熊、芒牛、鹰、天鹅、树木等等,而科尔沁右翼杜尔伯特旗的图腾就是鹰,据说这鹰还救过铁木真的命。
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路从西向东进入王府新村,鹰图腾雕塑就在进入村口之处,雕塑的西侧面是新村碑文,它的上面记录着王府新村的来历,东侧是捐款的个人与单位的名字。巴彦查干乡是一块富饶的土地同时也多灾多难的地方,上世纪九八年的大水使这里损失惨重,这个新村就是灾后重新建起来的。http://s14/mw690/001kQXIvgy6ISy08QRDcd&690
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过鹰图腾雕塑左侧是人口文化广场,右侧是九八抗洪纪念馆。人口文化广场除了地面外就是几样健身器材,它的外部是居住区,我丝毫没有看到它与人口的关系。
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右侧的九八抗洪纪念馆,我在2008年曾随大庆诗词协会来此采风,有幸进去参观了一次。现在不知道里面是否还同以前一样,由于时间太晚,大门已关,不得而入。
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巴彦查干乡有两山两馆一水,山是王府大山与六家子山,两馆是九八抗洪纪念馆与王府博物馆,那一水就是喇嘛寺泡。
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王府博物馆坐满于杜尔伯特旗札萨克府所在地
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清道光三十年(1850年),札萨克府于巴彦查罕坡南落成,俗称王府。原仅有主院和跨院,清末民初时又建造外院,总占地面积45万平方米,其中府前广场占地面积25万平方米,院落占地面积20万平方米。
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2008年我去的时候王府还修建之中,当时还没有这个大院,也没有照壁,府中也是空无一物。不知道现在里面是什么情况。
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这是照壁的图案
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去往王府途中的雕塑
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巴彦查干乡历史悠久,它不仅是杜尔伯特旗当时的旗府旗寺所在地,清朝的多耐驿站也在这里,它就是现在的太和村,它是从茂兴至黑龙江城这条兵道中现在大庆清代的最后一个驿站,这也是我唯一一个没有去过的大庆古驿站,本来想借此机会到那看看,再从那儿沿嫩江岸到达江湾,只是因雨、因时间关系取消计划,再次留下遗憾。
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现在的杜蒙县一心乡有个富裕正洁寺,它曾是杜尔伯特的旗寺,最初旗寺的位置并不在一心乡,而是在巴彦查干乡,它的位置在喇嘛泡的东南岸,现在的大庙村中。
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富裕正洁寺是杜尔伯特草原群庙之首。富裕正洁寺,蒙古名为“乌勒木吉·特古斯·巴雅斯古朗图·查干黑德”,俗称大庙。蒙古语简称“和硕黑德”,即“旗寺”之意,是旗内最大的宗教建筑群。总占地面积达三十万平方米,由一寺(富裕正洁寺)、五庙(三努图克庙、五努图克庙、七努图克庙、千佛庙、神女庙)、二仓(前仓、后仓)组成,那个二仓应该在杜蒙的喇嘛仓村,前几年同大猛与庆子去过,可惜除了名字外什么也见不到了。大庙建成于清乾隆五十八年,即公元1793年。旗寺最初建于多克多尔山东麓的乎钦艾勒,即现在的马场屯附近,当时旗王府也在多克多尔山附近。后来,旗王府迁到新店林场北岗,称贝子府,旗寺也随迁到离王府西南15华里的沙岗上;后来迁到巴彦查干乡。http://s12/mw690/001kQXIvgy6ISAoeRKz2b&690
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大庙村村前临水,村后山岗,岗上古榆沧桑,拿迷信的话说就叫做风水宝地。然而这块风水宝地给大庙带来的却是灭顶之难,1947年春政府号召人民破除迷信,当地群众在村农会组织领导下,先后拆毁整个大庙建筑群落所有寺庙院墙和大部分佛堂及附属建筑物,砖瓦、木料用作修建学校,寺庙内的金佛、铜佛卖掉后作为筹建供销社资金,107函经卷散落民间被毁,仅正殿保存下来。1968年巴彦查干公社革命委员会决定将寺庙正殿拆毁,砖瓦、木料用于修建公社革委会办公室和学校教室,部分材料被群众运走修建房屋、猪舍,大庙古建筑群落仅存残砖碎瓦。
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漂亮的建筑装饰,比如石雕、壁画、花板已经全部丢失,在老村委的墙柱子上只能见到一星半点的精美雕刻,这也是大庙剩下的唯一痕迹,至于那些青砖大都被村民用作自家的建筑当中,面对眼前的一切让人阵阵心痛。http://s16/mw690/001kQXIvgy6ISBtnQIv8f&690
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原来的老村委会
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百年的老榆在岗上在村子内外仍旧挺着,这些由喇嘛们新手种下的种子如今已经长大,它们亲眼目睹了那两场洗劫,它们只能选择沉默,此时此刻它们雨中悲戚着。
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从巴彦查干乡出来已是傍晚五点,雨正大着,到胡吉吐莫补给后冒雨回程。这个季节的雨很凉,尤其从脚上的冷意直透心底。天凉,长时间保持一直姿势亦造成手臂麻木,为此骑几分钟就两手互相调换着活动下。路上机动车不多,为了加强夜间骑行视物的能力,没有开车前灯,只开着尾灯给后面的机动车做提示。黑夜中一个人独孤骑着,时而思想走私,以便缓和冷带着的不便,到家时已是晚九点半,至此全程结束。
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