加载中…
个人资料
普明居士
普明居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,713
  • 关注人气:650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

莲花手菩萨(观自在菩萨)与执金刚菩萨(壁画赏析)

(2007-06-19 15:22:36)
分类: [信]正见起信
莲花手菩萨(观自在菩萨)与执金刚菩萨(壁画赏析)
 
手持莲花和金刚的菩萨
 
 
 
odhisattvas holding a lotus flower and a warrior attendant

  印度阿旃陀石窟第一窟入口左壁

  约公元580年

  印度,阿旃陀石窟

  

  世界上的文化呈现出纷繁多样的形态。当埃及、希腊相继结出古典硕果的时候,欧亚大陆的另一端也正在发展着别样的文明。在一个沿着恒河建立的文明古国中,第一个具有广泛影响力的世界宗教诞生了。这时的许多美术作品都是表现佛教题材的。试想一下,当信徒们来到灵严广刹的宗教场合礼拜修行,如果他们恰巧能够在这里看到众多关于佛、菩萨、罗汉的故事和形象,那么他们的内心恐怕会升起更加坚定的信念。就如同即使我们原本不信佛,但当进入到敦煌石窟那漫天壁画与雕像的环境中,仍然会被它神圣庄严的气氛所感染。

  

  在今天印度德干高原上的一座幽谷里,有一片与我国的敦煌石窟同样闻名遐迩的石窟群,由于它所在的地理位置名为阿旃陀(Ajanta),所以世人把它称作阿旃陀石窟。下面我们将要谈到的绘画作品就来自于这座石窟中的一组壁画。它们位于阿旃陀石窟的第一窟,正好左右相向而对。左壁上画的是手持莲花的菩萨,他的身体呈现出女性化的曲线,端庄柔美。微含的下颌,低垂的双目,体现出他在佛面前的恭敬与谦卑。大面积淡黄偏灰的肤色也使他看上去与周围的环境更加融合。而右壁上画的手执金刚的菩萨则会给人一种不同的印象。他虽然也是 “S”形曲线的坐姿,但方向却与持莲花的菩萨相反,他的肤色更深,五官轮廓也显得更加鲜明,并且他的宝冠没有那么素雅单纯,鲜艳的金黄色与背景中的群青色形成强烈对比,更富于金碧辉煌的华丽效果。所有这些不同都使人感觉到,在这尊菩萨像上,似乎多了一些世俗的情色与娇艳,而少了一些佛教的沉静与悲悯。

  相似的构图,相似的技法,却使观众对于人物的内心世界产生出两种截然不同的体会,这在其他地方的绘画中实在是很少看到的。这与印度人对艺术的独特看法有关。在古印度一本谈论如何欣赏绘画的《画经》中,它把人物画分成三个等级:最低一等是“受约束的”,也就是说创作仅仅局限于描绘自然的形体;其次是“不受约束的”,即通过想象来进行描绘;最后是“味画”,这也是最受推崇的,即画面不是去关注于对象的外在形体,而是能够营造出烘托人物内心情感的整个氛围。阿旃陀石窟不少壁画佳作都属于“味画”的范畴。王镛先生曾经在《印度美术史话》中对此有过解释,他分析说“味”是印度传统美学的核心概念,它最早来自于舞蹈理论,指的是艺术中所表现出的审美情感基调。印度人总共归纳了八种“味”:艳情、滑稽、悲悯、暴戾、英勇、恐怖、厌恶、奇异。然后又根据这八种味归纳出了四十九种“情”,即如何才能使这些不同感情基调得到充分表现的程式与方法。比如说印度舞蹈中的手势和眼神,其中每一处微小的不同,都会准确传达出人物内心某些相应的变化。这种细腻而丰富的美学观点被奉为印度所有艺术的通则,它不仅适用于戏剧、舞蹈、音乐和诗歌,同样也适用于绘画和雕塑。

  在八种“味”中,“悲悯味”与“艳情味”似乎是阿旃陀后期壁画的两种主导的审美感情基调。“悲悯味”主要表现皈依宗教的感情,如我们在持莲花菩萨身上所看到的;“艳情味”主要表现眷恋世俗的感情,如我们在执金刚菩萨身上所看到的。皈依宗教与眷恋世俗两种矛盾的情感往往纠缠在一起,构成了阿旃陀后期石窟壁画的特殊魅力,也使观者在美丽的菩萨像背后,感受到更加悠长的回味。

  石窟艺术:

  石窟属于一种独特的佛教寺庙形式,是专供佛教徒修行礼拜的场所,通常它的内部都会用大量的壁画或雕塑来进行装饰,因此也就成为了最能够集中展现和保存古代佛教艺术品的超级“美术馆”。自从公元前3世纪古印度的阿育王把佛教奉为国教,石窟寺的兴建在佛教势力所及的范围内就没有停止过。阿富汗的巴米扬石窟、柬埔寨的吴哥窟、中国敦煌的莫高窟以及印度的阿旃陀石窟都是其中最有名的代表。
 
                                               作者 : 易乐

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有