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[转载]江西:上清龙虎山

(2016-06-25 16:43:25)
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原文地址:江西:上清龙虎山作者:冬子py

[转载]江西:上清龙虎山
                                      碧水丹崖

“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”,不错,龙虎山之所以出名,就是两者兼而有之。山虽然不高,但从道教祖师张道陵的第四代张盛起,天师在此承袭至63代,可谓仙居之地。水虽然不深,但芦溪河水弯弯,造就碧水丹崖,似龙盘虎踞,可算灵异胜境。

龙虎山在江西贵溪,贵溪是我母亲的家乡,到这里访亲扫墓之后,我随亲族众人再游龙虎山。车在乡间县道行驶,一路山清水秀,经新田、罗河、彭湾之后,抵达上清古镇,这条路大致也是徐霞客当年走过的路。

上清古镇最令人称道的当然是天师府。在中国,历代王朝都可以变更,除了孔子的子孙,还有谁能一脉相传两千年呢?大概也只有张家的天师道了,从道教祖师张道陵算起,承袭63代,迄今也有1900多年了。正如曲阜的孔府,龙虎山的天师府也颇受历代朝廷器重,屡有封赏,位极人臣,嫡脉传承,由此形成南张道教、北孔儒教的宗教地位。

[转载]江西:上清龙虎山
                                                             道家祖庭

由于景点分散,表妹特意找来在景区工作的老同学友情向导,由他引领我们参观。进入天师府,我看到府第规模宏大,建筑华丽,府门、大堂、后堂、私第、殿宇、书屋、花园等等一应俱全,俨然就是一座王府!府内豫樟成林,古木参天,浓荫散绿,环境十分清幽,果然是道家的祖庭啊。玉皇殿、天师殿、玄坛殿、法箓局等建筑很壮观,看上去都很新,应该是后来重建的。天师殿前,一尊大鼎上面刻着“嗣汉天师府”,说明天师制起始于汉朝。殿内正中,仗剑危坐的是祖天师张道陵,东西两侧,列坐了自祖天师以下的63位天师塑像,中国人讲究团圆,你看,历代天师都在这里聚齐了!

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                                                          永掌天下道教
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                                                              道缘轩
[转载]江西:上清龙虎山
                                                                 石碑
[转载]江西:上清龙虎山                                                               天师鼎
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                                                              张道陵
[转载]江西:上清龙虎山
                                                               众天师

在旁边三省堂内,看到了一群台湾人,身着古服,念念有词,举行着某种仪式,看上去像是来自台湾道教界的人士。道教在台湾流传甚广,和龙虎山也有不解的渊源,1949年新中国建立,第63代天师追随国民党逃到台湾,把天师道也带到了台湾,由此推动了台湾道教的发展。与此相反,大陆的天师府却一蹶不振了,尚存的老建筑破败不堪不说,文革期间更是被学校和企业占用,天师府实际上已遭到废弃。直到八十年代,因为宗教和旅游的需要,这座天师府才得以恢复和重建,而张天师的后裔也被请了回来做了主持,于是,天师府开始复兴。

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                                                              台湾信众

离天师府不远,有一座上清宫也很有名,如果你看过《水浒传》,想必对开篇“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”还有些印象,没错,水浒108将就是这里镇妖井里放出来的妖魔。上清宫最早为祖天师张道陵修道之所,后来为历代天师供祀神仙之所,兴盛时期曾有二三百个建筑,不仅独居江南宫观之首,在全国也是无双的。关于上清宫的胜景,《水浒传》有一段精彩的描述,把宫中的气派描绘得淋漓尽致。

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                                      上清宫门
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                                                               下马碑
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                                                               镇妖井

走进上道宫,我发现水浒中提到的那个三清殿已不复存在,其他建筑像福地门、下马亭、棂星门、钟鼓楼、伏魔殿等等也都是后来重建的,东隐院是残存的唯一道院,也是重修的,风格古朴,院外还有“善恶井”和“神树”等古迹,虽然今昔不尽相同,但群山环抱,云雾缭绕,还能感觉到一丝仙气。值得一书的是镇妖井,原来只剩一口井,现已重建伏魔殿将镇妖井罩在屋内,那石栏还在,但井已被封盖得严严实实,我想像不出《水浒传》中那“只见一道黑气,从穴里冲将出来,掀蹋了半个殿角。那道黑气直冲上半天里,空中散作百十道金光”的奇观,倒是施耐庵的妙笔生花,把梁山好汉的来历交待得出神入化,令人感叹不已。

沿着芦溪河西行,途中还有一座道观叫正一观,显然也是新建的。原来的道观早在七十年前就因失火而毁了,这是张道陵在龙虎山炼丹成仙的地方,后来第四代天师张盛在此立祠祀祖,从此历代天师在此开坛授彔,于是这里宫观林立,道士云集。正一观的后面是丹崖石山,形龙似虎,传说为第一代天师于此炼丹而成,所谓“丹成而龙虎见”,原来的云锦山随即改名为龙虎山。

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                                                              正一观
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                                                              龙虎山

张天师为什么选择龙虎山作为道家福地?当然是因为这里山水宜人,你看这芦溪河,就像一条逶迤的玉带,把龙虎山的奇峰、怪石、树林、村庄串联在两岸,河水碧绿,楚楚动人。千万年的水冲雨刷,把两岸石峰雕成奇峰万象,一个个惟妙惟肖,就像从泸溪河里长出的生灵。到了这里,如果不游泸溪河,就算不上来过龙虎山。

来到码头,我和两个表妹登上竹筏。待人员凑齐,穿好救生衣在椅上坐稳,老船工吆喝一声“开船喽”,然后用撑杆在码头上轻轻一点,竹筏便驶向河心,顺流向下漂去。河中,有小贩划着小竹筏,上有一两个篓子,装着烧得热腾腾的农家鸡蛋、栗子粽、米粉鱼什么的,上来叫卖一番,也成河中一景。

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                                                                 撑筏
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                                                             水中小贩

芦溪河弯弯曲曲,水急时千流击崖,水缓时款款而行,水浅处游鱼可数,水深处碧不见底。一前一后两个船工,一会儿撑杆,一会儿划桨,忙得不亦乐乎。虽然双手不停,但嘴也没闲着,不是说景点,就是讲故事。给我印象最深的还是那“十不得”,什么“云锦披不得”,“蘑菇采不得”,“仙桃吃不得”,“玉梳梳不得”,“尼姑背和尚走不得”……等等,说的都是两岸的奇石怪峰,有的像云锦,有的像蘑菇,有的像仙桃,有的像恋人……形象虽然逼真,但确实都是“不得”的,各有各的传说,讲起来活灵活现,听起来浮想联翩。接着,船工又唱起了山歌,一曲“十送情郎”,倒也诙谐有趣。

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                                                            竹排江中游
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                                                               像鲁迅
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                                                             逆流而上
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                                                              像人头
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                                                             一桥飞渡
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                                                              两峰相连
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                                                               仙桃峰

不知不觉,七八里的水路就快走完了,过了无蚊村,仙水岩到了。码头在两个巨大山岩的衔接处,左边山崖下有一处奇景,名曰“大地之母”:绝壁中一道缝隙,向下形成两边崖壁,酷似女性生殖器,天然形成的崖壁如此形象,实在是让人叹为观止。无独有偶,龙虎山景区的外缘还有一个“大地之父”——一个高达百米的柱状山峰,与大地之母天造地设,形成呼应。见了大地之母,有人掩面羞涩,觉得有伤大雅;有人奉若神明,甚至顶礼膜拜者,不管怎么样,这对大自然的神奇造化在国内也堪称一绝!

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                                       仙水岩
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                                      大地之母

过了仙水岩,摆渡到对岸,几位没乘竹筏的亲友早已在此等候,他们告诉我,悬棺表演马上开始了。在仙水岩陡峭如切的石壁上,有很多像是被蛀虫掏空了的凹洞,或大或小,里面都放着棺木,据说是春秋战国时代的遗迹。那个时候战争频繁,民不聊生,能在高不可攀的悬崖绝壁建死后安身之所,我想墓主人必定是非富即贵。若从竹筏上仰看,那些临水崖壁垂直上下,根本就没有可以攀缘的迹象,别说把棺材扛上去,就是空手爬上去也不太可能,那么,悬棺究竟是怎样放上去的呢?

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                                                               勺子洞
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                                                                悬棺
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                                                                摆渡

音乐响起,表演开始了,水面出现几条竹筏,筏上各停着几只鸬鹚,渔翁们娴熟地撑着竹筏进行热场,接着悬棺表演开始了。只见,一条船上载着一口棺材,一位黄衣青年,身着保险绳被吊上悬崖,经过几次荡秋千摇晃,借着惯性荡进洞穴。然后,他拉动绳索通过滑轮将棺木缓缓拉起,待到棺材与洞口平行,顺手将棺材拽进洞穴,于是安葬成功!表演看似简单,其实难度不小,既要攀上绝壁,还要使用滑轮,不知道两千多年前的古人是否掌握了这种技巧。

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                                      渔夫撑筏
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                                       鸬鹚排
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                                       悬棺表演
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                                       象鼻山

返程看到象鼻山,神似大象长鼻汲水,又是一处鬼斧神工,像这样的石化生灵,龙虎山比比皆是。这真是:道家福地纳乾坤,山灵水秀俏江南。

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