[转载]西藏行:拉萨河谷见闻

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按照行程安排,我们的下一站是林芝,那里是被称为西藏的江南。从拉萨到林芝里程约有400多公里,基本上是沿着雅鲁藏布江的两条支流拉萨河和尼洋河行驶,我们沿途经过的拉萨河谷平原,位于拉萨河的中下游,属于河谷冲击平原,是西藏高原农业发达地区,它也是吐蕃王朝的缔造者——松赞干布的故乡。
2012.6.15
清晨,从拉萨出发前往林芝。
拉萨是川藏公路的起点,在拉萨河畔,我看到一座青藏川藏公路纪念碑,这是1984年为纪念青藏川藏公路通车30周年而建。在纪念碑附近,是很宽的河畔广场,而在不远处的河面上,便是新建的拉萨河大桥。
经过达孜县城,我注意到,附近一排排藏式别墅整齐划一,一座座藏家小院国旗飘扬,一派安居乐业的景象。据导游介绍,西藏政府出了不少钱修建安居新房,而当地藏民只需要花费不多的钱,就可以住上温暖舒适的房子。除此之外,西藏还有内地各省对口援建的项目,这着实让西藏受惠不少。看来,为了西藏的安定,政府还是想了不少办法。
这些民居,大都是二、三层的楼房或一层的平房,房子基本上用土石砌筑,形似碉堡,外墙向上收缩,外形端庄稳固,“屋皆平顶”是其共同特征。然而,还有一个景象让你难以忘怀,这就是所有民居之上都飘动着经幡,五彩的幡之所以被称作经幡,是因为上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。
大巴沿着拉萨河边的318国道向东行驶,清澈的河水在高原灿烂的阳光下变换着颜色,忽而幽蓝,忽而碧绿,忽而银光闪闪。六月的拉萨河谷,油菜花已经开始盛开,原野上一片黄澄澄的,煞是令人喜爱。风儿刮过,油菜花此起彼伏,似波浪般摇曳,又似锦缎般飘逸,展现着一种宁静的秀丽。一望无际的河谷滩上,绿草如茵,在蓝天白云的衬映下,成群的牛羊悠悠地啃着嫩草,清澈的溪流涓涓地流淌,如同一幅美丽的田园画呈现在眼前。
过了一处检查站,停车休息。我发现有座很气派的大门,走近了才发现门上写着“松赞干布出生地”,路边还有当地政府修建的碑亭,碑亭广场已经成为过往车辆停歇之地。松赞干布是吐蕃王国的创建者,他统一了青藏高原,建立了强大的奴隶制政权,促进了吐蕃政治、经济、文化的全面发展,通过迎娶大唐文成公主,推动了汉藏民族文化的交流与发展,他是西藏历史上最伟大的君王。
西藏的县区交界之处都设有检查站,每到一处,司机除要下车检查证件外,还要发一个记录时间的纸条,这样到下一站的时候可以计算时间,站站之间实行限速通过。另外给人印象深刻的是,检查站人员皆为武警,荷枪实弹,戒备森严,如临大敌。
过了松赞干布出生地,就是墨竹工卡县城,位于拉萨河谷平原地带,平均海拔 4000米以上。这是一个很小的城镇,因为全县也只有区区3万人口而已,大巴很快就穿过了县城。我看到街道上店铺林立,人来人往,各忙其事,颇为热闹。街头景象和内地县城还是有所不同的,因为行人基本上是藏族服饰,路旁房屋也是藏式装修,还有就是几乎每一个人的脸都晒的很黑,由此可见高原阳光穿透力之强。