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[转载]西藏行:拉萨河谷见闻

(2012-08-22 07:50:13)
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原文地址:西藏行:拉萨河谷见闻作者:冬子

[转载]西藏行:拉萨河谷见闻
                                    松赞干布的出生地

按照行程安排,我们的下一站是林芝,那里是被称为西藏的江南。从拉萨到林芝里程约有400多公里,基本上是沿着雅鲁藏布江的两条支流拉萨河和尼洋河行驶,我们沿途经过的拉萨河谷平原,位于拉萨河的中下游,属于河谷冲击平原,是西藏高原农业发达地区,它也是吐蕃王朝的缔造者松赞干布的故乡。

2012.6.15  多云转晴

清晨,从拉萨出发前往林芝。

[转载]西藏行:拉萨河谷见闻
                                             拉萨河畔

拉萨是川藏公路的起点,在拉萨河畔,我看到一座青藏川藏公路纪念碑,这是1984年为纪念青藏川藏公路通车30周年而建。在纪念碑附近,是很宽的河畔广场,而在不远处的河面上,便是新建的拉萨河大桥。

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                                        川藏、青藏公路起点
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                                           沿拉萨河前行

经过达孜县城,我注意到,附近一排排藏式别墅整齐划一,一座座藏家小院国旗飘扬,一派安居乐业的景象。据导游介绍,西藏政府出了不少钱修建安居新房,而当地藏民只需要花费不多的钱,就可以住上温暖舒适的房子。除此之外,西藏还有内地各省对口援建的项目,这着实让西藏受惠不少。看来,为了西藏的安定,政府还是想了不少办法。

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                                          依山而建的民居
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                                           村庄建设不错
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                                          江苏援建规划

这些民居,大都是二、三层的楼房或一层的平房,房子基本上用土石砌筑,形似碉堡,外墙向上收缩,外形端庄稳固,“屋皆平顶”是其共同特征。然而,还有一个景象让你难以忘怀,这就是所有民居之上都飘动着经幡,五彩的幡之所以被称作经幡,是因为上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。

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                                            藏式民居
[转载]西藏行:拉萨河谷见闻                                         经幡和国旗飘扬[转载]西藏行:拉萨河谷见闻                                         老房子的臧民[转载]西藏行:拉萨河谷见闻
                                         家门口的藏民

大巴沿着拉萨河边的318国道向东行驶,清澈的河水在高原灿烂的阳光下变换着颜色,忽而幽蓝,忽而碧绿,忽而银光闪闪。六月的拉萨河谷,油菜花已经开始盛开,原野上一片黄澄澄的,煞是令人喜爱。风儿刮过,油菜花此起彼伏,似波浪般摇曳,又似锦缎般飘逸,展现着一种宁静的秀丽。一望无际的河谷滩上,绿草如茵,在蓝天白云的衬映下,成群的牛羊悠悠地啃着嫩草,清澈的溪流涓涓地流淌,如同一幅美丽的田园画呈现在眼前。

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                                           拉萨河谷地
[转载]西藏行:拉萨河谷见闻                                            河谷边的围墙

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                                            油菜花开了
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                                            河谷牧歌[转载]西藏行:拉萨河谷见闻
                                                牦牛
[转载]西藏行:拉萨河谷见闻                                                黄牛

过了一处检查站,停车休息。我发现有座很气派的大门,走近了才发现门上写着“松赞干布出生地”,路边还有当地政府修建的碑亭,碑亭广场已经成为过往车辆停歇之地。松赞干布是吐蕃王国的创建者,他统一了青藏高原,建立了强大的奴隶制政权,促进了吐蕃政治、经济、文化的全面发展,通过迎娶大唐文成公主,推动了汉藏民族文化的交流与发展,他是西藏历史上最伟大的君王。

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                                            出生地大门
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                                           出生地纪念碑
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                                            藏族大妈

西藏的县区交界之处都设有检查站,每到一处,司机除要下车检查证件外,还要发一个记录时间的纸条,这样到下一站的时候可以计算时间,站站之间实行限速通过。另外给人印象深刻的是,检查站人员皆为武警,荷枪实弹,戒备森严,如临大敌。

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                                             检查站
[转载]西藏行:拉萨河谷见闻                                             检查站的武警
[转载]西藏行:拉萨河谷见闻                                                路障 

过了松赞干布出生地,就是墨竹工卡县城,位于拉萨河谷平原地带,平均海拔 4000以上。这是一个很小的城镇,因为全县也只有区区3万人口而已,大巴很快就穿过了县城。我看到街道上店铺林立,人来人往,各忙其事,颇为热闹。街头景象和内地县城还是有所不同的,因为行人基本上是藏族服饰,路旁房屋也是藏式装修,还有就是几乎每一个人的脸都晒的很黑,由此可见高原阳光穿透力之强。

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                                            墨竹工卡县城
[转载]西藏行:拉萨河谷见闻                                                店前行人
[转载]西藏行:拉萨河谷见闻                                               小区门口
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                                              店铺前
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                                             超市旁[转载]西藏行:拉萨河谷见闻
                                               运货
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                                              背小孩
[转载]西藏行:拉萨河谷见闻
                                             护送上学

出了县城,我们的车便开始右拐,离开拉萨河谷平原,沿着拉萨河的一条小支流朔源而上,直奔米拉山口。路边上,一条小溪潺潺流过,旁边高山遍布草甸,河滩之上长满紫色野花,这是一条西藏常见的河谷,可正是无数这样的涓涓细流才汇成了宽阔的拉萨河,成就了奔腾的雅鲁藏布江。

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                                           拉萨河的小支流
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                                            溪边野花绽放

到达海拔5013的米拉山口,这里天更蓝,云更白,氧气也更稀薄,这是拉萨与林芝地区的分界山口。米拉山是此地藏民心目中的神山,山口上飘撒着许多祭山的经幡和印有经文的纸条。在山口的最高处,还矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像,十分引人注目。尽管风速很大,寒气飕飕,游客们还是兴致勃勃,纷纷合影留念。最让我吃惊的还是几位从北京、四川骑车过来的勇士,他们竟然可以凭自身体力跨越5013的米拉山口,要知道很多人即便坐车到达这样的高度,也会因高原反应而倍受煎熬。

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                                             5013米的海拔
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                                              米拉山口
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                                               经幡
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                                              牦牛雕像
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                                              骑行勇士
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                                            会当凌绝顶
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                                             空旷的山谷

 

站在米拉山口,面对眼前空旷原始的山谷,很容易便静下心来,看着潺潺小溪向远方流去,不由地遐想她汇入拉萨河的场景,思绪也随着高原蓝天上的白云,飘向不知何处的远方。

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