加载中…
个人资料
刘先生的地质
刘先生的地质
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,453
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

风险勘查本质上是依靠地质技术的资本游戏

(2021-10-22 21:03:56)
标签:

风险勘查

资本游戏

杂谈

分类: 矿业哲学

风险勘查本质上是依靠地质技术的资本游戏

 

刘先生的地质新浪博客

(原创,转载请注明出处)

 

一、问题的提出

业内多数人认为地质勘查是地质技术与生产活动,这与计划经济的思维一致。从目前来看,这是一种片面的、不全面的认识。

目前从国际与国内的矿业市场来看,地质勘查实际上是在资本支撑与控制下的活动,离开了资本,地质勘查活动锐减,整体地质市场萎靡不振,地质勘查脱离不了其经济与资本的本质。

二、地质勘查的阶段

这里首先明确一下,本文所指的阶段是风险找矿阶段(普查、草根勘探、绿地勘探),不包含基础地质阶段(如区域地质研究、1/5万及更小比例尺的地质工作),公益性地质调查与研究,也不包括加密与延深地质勘探工作。

三、风险勘探的两大特性

1、风险勘探是投资大、风险高、周期长、回报高的活动

首先要了解地质勘查的基础数据。每一个地质勘查项目,每年投资最少几十万,多则几百万、几千万,投资额相当具大。一个勘查项目,从普查到完成勘探,最少需3-4年,多则8-10年。经近几年的统计,找矿成功率为1%左右,所以具有高风险。

投资大、风险高、周期长,必须有资本的介入,投资风险找矿的矿业公司,必须经得起短期的风险的洗涮。大的采矿公司或者政/府部门,财力雄厚,抵抗风险性的能力增强,也是风险投资的主体。小公司,如果不具备长期投资能力,没有足够的资本支撑,即使工程验证见到了矿化信息,由于资金的中断,也只能望矿兴叹。

2、风险勘探强烈依赖于地质技术

风险勘探光有资金不行,必须强烈依赖于地质技术。

很多外行的公司,刚刚进入矿业圈,拿到几个探矿权,好像已找到了梦想的大金矿,开始做发财梦。有梦是好的,多数不现实,离开矿赚钱还差十万八千里。

地质勘查是一项技术要求极强的活动,包括地质、勘查、取样与分析、地球物理、地球化学、遥感等知识。技术的强弱会涉及到找矿成功率、找矿周期的长短、投资的大小、风险的判断与控制。还有一点,合适的管理方式也是至关重要。

3、二者的关系

资本是基础,技术是必要条件。

2004-2014年大量的资本进入矿业,地质勘查一片繁荣,地质队人员短缺,有没有能力的全部是项目经理。2014年之后,大量资本撤离了矿业市场(特别是地质勘查市场),地质勘查一直在走下坡路,至今勘查行业元气大伤,很多地质队发不出工资。没有了资本,地质勘查只是空谈或想象。

四、建议

1、有长期投资实力的公司,可以进行风险勘查,但必须先了解这一项活动的本质特征。

2、缺钱的公司,建议早撤离,因为断了资本的这一条大腿。

3、喜欢赌博的老板随意,因为偶然找矿大矿也是有的,也可以一夜致富。

 

延伸阅读:

1、《矿产勘查项目的技术管理与风险控制

2、《“凯利公式”计算风险探矿的投资模式

3、《风险勘查与赌博


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有