加载中…
个人资料
刘先生的地质
刘先生的地质
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,246
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电法测量(IP)中“金属因素”参数及其意义

(2020-10-20 00:01:01)
标签:

电法测量

ip测量

金属因素

杂谈

分类: 物化探

电法测量(IP)中“金属因素”参数及其意义

 

刘先生的地质新浪博客

(原创,转载必须注明出处)

 

一、前言

在物探的解译中,有时看到金属因素的参数或图件,本文尽量以简短的内容解释一下这一参数。

三、概念

金属因素JS是一个综合反映岩()石激电和导电性的参数,是激电法IP的二次信息它可以突出低阻高极化的异常。

在时间域中有JS(T,t)=H(T,t)/P(T)

在频率域中有J(fd,fg)=F(fd,fg)/Pfd

式中,TtHP分别为供电时间、测量延迟时间、极化率和电阻率。F(fd,fg)为频散率;fdfg分别为低频和

简单地说,金属因素是激化率与电阻率的比值,是寻找高极化低阻地质体的有效方法。

三、应用

金属因素是激化率与电阻率的比值,用来寻找高极化低阻地质体。如果矿(化)体不具有高极化低阻特征,那么其解译成果意义不大。

实例:北方某铜矿普查,完成了1/1万地质测量、1/2.5万土壤化探,根据化探异常进行1/1万的激电测量。

地层:志留系片理化安山岩、斜长角闪片岩,与白垩系粉砂岩夹红色砂岩、砾 、石膏。

侵入岩:华力西期的斜长花岗岩,及闪长玢岩脉。

电法解译:解译中利用金属因素参数,圈定出完整的异常形态(选取部分地段)。金属因素异常与构造吻合,推测是构造控制的脉状铜矿体引起的异常(下图)。

电法测量(IP)中“金属因素”参数及其意义

 参考文献

焦方谦, 赵新生, 陈川. 激电异常解释中金属因素的应用[J]. 物探与化探, 2013, 37(5): 848-852.


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有