加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

炒拨拉

(2018-10-31 17:13:00)
标签:

山丹

军马场

美食

炒拨拉

分类: 胡麻花开(散文随笔)

http://s14/bmiddle/001kPkTdzy7oSr5zWoZ4d&690



炒拨拉

             李满强

 

但凡来过甘肃的人,大都知道张掖。这个丝绸之路上的重镇,不但是甘肃的粮仓,更以亚洲最大的室内泥塑卧佛,世所罕见的明代手书金经、丹霞地貌而闻名于世。

但若是提到山丹,估计知道的人不会很多。

其实,山丹也是有来历的地方。抛开它的历史文化遗存不说,单说这里的大马营草原,它横跨甘、青两省,地势平坦,得益于祁连雪山的滋养,水草丰茂,是马匹繁衍、生长的理想场所。公元前121年,西汉骠骑将军霍去病在这里设立马场,之后,这里就一直是皇家的牧马之地。直到建国后,山丹军马场仍旧稳居亚洲最大,世界第二的军马场的位置。

戊戌年十月下旬,和朋友们去马场晃悠。在马背上颠簸了三小时,回到县城的时候,已经是晚上了。一干人又冷又饿,去寻食儿。当地的朋友有些自豪地推荐他们的名吃:炒拨拉。并信誓旦旦地称:你们出了山丹,绝对吃不上正宗的炒拨拉!十年前我曾来过一回山丹,喝过马场产的青稞酒,吃过这里的手抓羊肉,但炒拨拉这个名儿,还真是头一回听说。我是一直对新鲜事物怀有好奇心的人,便欣欣然前往。

一干人七拐八弯,到了县城小吃街,逼仄的巷道两边,一溜儿全是各色小吃,夜晚的空气中弥漫着浓郁的烟火气息,这让我有点兴奋。我瞭了一下,卖炒拨拉的大概不下四五家。朋友是这里的常客,和老板娘打过招呼之后,就径直进了熟悉的门店。

落座。老板娘倒了杏皮水,清点了一下人数之后,就开始麻利地准备食材。

喝杏皮水的当儿,我瞅了一下,地下一溜儿排着三个小火炉,炉子旁有手摇鼓风机,炉上各置一直径约一米左右的铸铁鏊子。铸铁鏊子表层乌黑发亮,应是常年食材浸渍的缘故罢。

炒拨拉的主要食材其实是羊杂,诸如心、肺、肠、肝、腰花、肚子等,先将原料洗净,切好,再佐以皮牙子、大蒜、青红椒、葱段、辣椒粉,孜然等辅料,置于铁鏊子的周围。

看老板娘做炒拨拉其实是一个很享受的过程。

待原料备齐之后,一干人都拿了小板凳围着小炉子坐了,老板娘也坐下来。将一坨大油置于铁鏊子中间,大油遇热,开始瞬间融化。但见她左手拉动鼓风机,右手开始用锅铲有条不紊地拨动边缘上的食材,来回拨拉。火苗霎时间呼呼地窜将起来,有几秒钟,整个铁鏊子上都被熊熊的火光所完全覆盖。高温在将食材迅速变熟的同时,也最大限度地保留了食材的鲜味。

在老板娘拨拉食材的当儿,问她为什么要用大油。答曰:大油和羊杂碎在一起,能产生一种奇妙的味道,用植物油或者羊油,就没有这个味儿啦!而羊油就有些膻腥味,一般人很难习惯。那老板娘,极似隐匿民间的武林高手,交谈并没有影响她手上的动作,信手翻转之间,一道令人击掌叫绝的美食已然诞生。

约摸四五分钟的功夫,浓浓的香味已经弥漫了整个小店。老板娘看我们人多,又在铁鏊子上加了一些切成长约一寸,宽约一指的白饼,继续摇动鼓风机,来回拨拉了两分钟,就招呼我们开吃。

这就好了?

我有些狐疑地看着山丹的朋友们。她们催促我赶紧动筷子。便赶紧夹了一块送进嘴里,好家伙,果然名不虚传!辣椒和皮牙子让羊肉有了一股清香,混合着麻辣之味,肥而不腻,麻中带甜。一帮人七手八脚,霎时间便吃得热火朝天。有人吆喝着要上酒,说是炒拨拉加上扎啤,乃是世间绝配。我因为持续几日大醉,不敢恋战,在他们咋呼的同时,抓紧时间低头猛吃。

作为西北人,我是极喜欢这种吃饭场景的。大家随意围着炉火坐下来,你一筷子,他一筷子,烟火缭绕间,似乎人的内心也打开了,人与人之间的距离也在迅速缩短。在宋之前的很多时间里,国人一直奉行的是分餐制,分餐制体现的是长幼尊卑的思想,南唐著名的《韩熙载夜宴图》中就清晰地记载了这种场景,韩熙载和其他四名朝廷官员在一起听着小曲儿宴饮。韩熙载与其中三个坐一桌,另一个坐小桌,由此推断这几人的身份地位是有区别的。比起分餐制,我更喜欢合餐制,这种更具有市井味的方式,体现了平等、分享的理念。新疆的大盘鸡、川人的火锅、我老家的暖锅,都和炒拨拉一样,有着这种团圆和谐的意味。

说起来,炒拨拉在山丹出名,大概与军马场有着莫大的干系。山丹军马场是为国家做出过巨大贡献的地方,随着时代的变迁,军马已经彻底退出了历史的舞台,很多牧马人也都改了行当,他们的后代,也大都迁居城市,不愿再回这里。但羊群、牛群、驴群仍旧在这片草原上游荡,吃草,繁衍生息。只要马场上的羊群还在,炒拨拉就会一直存在下去,并会一直撩拨着我们的肠胃和眼睛。

饭罢,和朋友聊起炒拨拉的来历。说是山丹扼着河西走廊的咽喉,以前是兵家必争之地。大概是元代,蒙古和西夏军队作战,蒙古马战死之后,马肉都让当官的吃了,剩下的内脏分给了士兵,士兵们就地取材,用盾牌烧了食用。到后来,当地的牧民就用牛羊的内脏作为主要原料,加以改良,终于成就了今天的炒拨拉。

不曾想,当初蒙古士兵的无奈之举,倒成就了今天丝路之上一种让人念念不忘的美食。

其实,和炒拨拉一样,世间诸事,大都是阴差阳错的结果。

 

                                                              2018/10/29 静宁

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有