加载中…
个人资料
刘光宇
刘光宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,809,895
  • 关注人气:11,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

楼市回暖有基础?党报和央行及时回应,国家再出新招房价会怎样?

(2019-04-17 22:14:05)
标签:

杂谈

楼市回暖有基础?党报和央行及时回应,国家再出新招房价会怎样?

楼市回暖成为最近一段以来非常重要的关键词,各项数据也表明楼市在筑底企稳。4月16日,国家统计局发布2019年3月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,新建商品住宅环比上涨城市数量有65个,比上月增加8个,房价上涨城市数量接近2017年市场热度最高时间点,市场呈现“小阳春”。

诸葛找房数据研究中心观点认为,通过70城新房、二手房销售价格环比上涨城市逐渐增多,涨幅扩大可以发现,3月份城市整体回温迹象明显。随着调控的不断深入,不同层级城市房地产成交出现分化。由于一线城市调控收紧的时间最早,随着政策边际效应出现下降,此前积压的购房需求有所释放,房价也有所松动。

看问题一定要客观公正,对于当前楼市回暖的声音不能完全否认,也不能盲目相信。理论上,经历了2018年最严房地产调控后,在取得一定调控成绩时,调控自然不可能还会延续过去的最严。加上各地又开始执行分类调控、一城一策,那么,在一二线城市,本来就有着强大需求支撑,同时资源和产业也成为重要的房地产附加价值,楼市回暖也就不再有什么可质疑的了。

楼市回暖有基础?党报和央行及时回应,国家再出新招房价会怎样?

但是什么事就怕过度解读,不起眼的微调被一些人解读成调控要放松,甚至房价要大涨。这种声音愈演愈烈,极大干扰了百姓们的视听。

对于当前楼市的回暖,经济日报回应称,《楼市不存在快速升温基础》。文章指出,当前土地市场也比较活跃,开发商拿地的积极性有所提升。但是,短暂性的活跃并不代表整个房地产市场会出现大变动,也不代表房价迎来加速上涨。目前,热点城市房地产调控政策依然保持高压,再加上热点城市新房供应相对充裕,市场不存在快速升温的基础。

此外,经济参考报也刊发央行调查统计司原司长盛松成及同策房产咨询研究员宋红卫文章称,目前我国房地产市场调控思路和措施是正确的。调控重点在于稳定房价,而非打压房价。通过“挤泡沫”而非“刺破泡沫”的方式,从根本上解决我国房价过高的问题。应坚持房地产调控不动摇,谨防新一轮房价上涨。

纵观我国十几年来的房地产调控,一个明显的特征是,经济下行时放松调控以拉动经济,房价上涨过快时则加强调控来平抑上涨,政策始终在两者间反复和摇摆。实际上,房价稳定,哪怕是小幅下跌也不会对经济增长有太大影响。

楼市回暖有基础?党报和央行及时回应,国家再出新招房价会怎样?

经济参考报不仅给我们的调控提出了一个重要思路,那就是过热就给市场降温,市场过冷就适当刺激,这也是一如既往的调控手段。但是在房价稳定前提下,房价小幅回落并不是多么可怕或不能发生的事。所以,现在楼市回暖基础是有,但快速回升基础不存在。房价夜不允许出现大起大落。更不要企图借楼市回暖大炒特炒。

而回头再看央行的动作,更体现出市场并没有像某些人说的全民放松。央行近日重申稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”。反映出货币政策边际趋紧,而各地房地产政策也将继续求稳,尽管房价仍有上涨动力,但涨幅不会太大。总之,释放的信号就是货币政策边际上趋紧。

国家住房资金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策进一步优化服务有关问题的通知》,重点就是二套房的认定标准由“认房不认贷”调整为“认房又认贷”,二套房首付比例调整为最低六成且最多贷60万元,新政自2019年4月15日起执行。

楼市回暖有基础?党报和央行及时回应,国家再出新招房价会怎样?

实际上,虽然国管公积金调整影响的人数较少,但是其象征意义更大,对人们的预期影响则更直接。这也体现了房地产调控并没有放松,而是针对房子是用来住的而不是用来炒的这个定位的导向越来越明显,虽然影响不大,但时间点赶得好,这也是稳定市场的信号,借着此次国管公积金的调整,影响了大家的心理预期,调控不会放松,这也正是对当前各种楼市回暖以及小阳春报道的回应。最终目的就是为了稳定楼市,不能炒,但没说不能买。长期来看,利于无房无贷的刚需购房者。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有