人们喜欢把凤凰县城称之为湘西线装书的前言,是因为人们总是爱最先翻看阅读的地方。
听到凤凰城这个名字,心中便有了许多期待,为何一座古城的名字会叫"凤凰"?或许有一个关于凤凰的美丽传说?或者因为曾有座山谷因其形似凤凰?总之能够拥有这么美丽名字的古城,必然有很多动人之处。
凤凰城是湘西土家族苗族自治州的凤凰县县城。从湘西首府吉首,乘坐大巴到凤凰县不到两个小时,一路上要走三种不同类型的公路:水泥路、柏油路和简易的砂石路。车窗外公路两边是郁郁葱葱的山林,令心中充满了畅快淋漓。空气越来越清新。进了县城,我们在一座桥上下了车,整个凤凰古城便映入眼底。城楼上那高高向上翘起的屋角,象极了凤凰美丽的长羽毛。
进得城来,四面环山,弯弯的沱江穿城而过。江水也还清澈,碧波荡漾水流缓慢。两岸傍水而建古老又纯朴的吊脚楼,一幢幢高高低低参差错落。吊脚楼顾名思议,“吊着脚的楼”,吊脚楼一端以河岸为支撑点,另一端的别用几根高高的悬柱立在水中作为支撑点,仿佛吊脚楼的几只大脚深深的扎在水里,看上去整幢吊脚楼悬于水面之上,充满了力量美。据说吊脚楼有很多居住的妙处,它不仅防潮避湿,通风干爽;且节约土地,造价要比修建砖房便宜许多。在沱江两边的吊脚楼大多是招待游客的旅店与一些朴素的酒吧,用做民居的并不多。
翘屋角是古镇里民居的最大特点,房屋的四个屋角都呈45度角向上扬,又细又翘,在翘起的屋角尖上,镶嵌象征吉祥的条纹,看上去象一只欲飞的凤凰头。站在高处远眺,一家连着一家就象屋角手拉手般,心想若是每个翘屋角上都挂一个铃铛,风一吹过,整个古镇响彻远远近近的清脆铃声,岂不是更有风情。民居的颜色大多以青灰与白色为主,这灰白两色,会让人联想起水乡周庄,虽两座古城的主要颜色都以灰白为主,却有孑然不同的风格,周庄民居的灰白色如写意画般朦胧与淡雅,而凤凰民居的灰白色如同功笔画丝丝分明的灰白线条,清晰分明,秀美精细。
我们赶到凤凰时正是夕阳西沉的美丽时分,凤凰民居的翘屋角在通红的天空下,仿佛一张张美丽的水墨画,在淡金色的光线照耀下整个古城愈发动人。
在沱江边有一个游船码头,游客可乘坐桔黄色的竹篷船游览河两岸的美丽景色,一叶轻舟泛于沱江之上,船儿晃晃悠悠,河面上倒映着两岸的吊脚楼。船夫用竹篙撑船,船缓缓的向前行进,船头打开了几条梭形的波纹,慢慢扩散开来变成无数条波纹再渐渐融入沱江之中。船行进时稍有些晃,胆小的女孩子会有一丝胆怯,但更觉刺激,在观赏风景之余还可听听沿途的凤凰民歌表演,女孩清脆嘹亮的歌声伴着粗犷的鼓声,虽不知歌词的意思,但美丽的两岸风光再配以原汗原味的凤凰民歌,真是即养眼又养耳。
沈从文先生曾经这样写道:“这里的人不须明白一个夜里有多少更次,且不必明白半夜里醒来是什么时候。他们那么忠实庄严的生活,担负了自己那分命运,为自己,为儿女,继续在这世界里活下去。”
凤凰人的朴实憨厚,大多个子不高,穿着朴素,眼神清澈,性格温和,生活恬静。没有太多世俗的杂质。我们一下车就被当地的居民围了上来,热情地招呼,邀请我到他家里住宿。帮我拎行李,当向导,非常热心可靠。我住的是一个叫做“老树根”的地方,离大桥很近,房子共三层,铺了木地板,住着也还舒服。主人两口子,日子很清闲,家里面有好多树根加工成的艺术品,显得有几分艺术氛围,正合我意。主人家也装了电脑,有宽带,上网也方便。老板说,你们做记者的查查信息、发个稿件什么的,半个小时之内免费,感觉大方。
缓缓地行走在淡红色的石板路上,阳光在每块石板的凹凸出制造出各样不同的明暗来,就像作家在稿子上写满了龙飞凤舞的汉字。不过在古城看到的大都是砖头砌成的房子,没有见到用石头做的房子。居民告诉我,这样的石房子要到乡下才可以看到。如果不是时间不够的话,真想到乡下走走,感受更原始自然的居住形态。
沱江岸边有些朴素但别致的咖啡屋,桔黄色的纯木质装修,透明的玻璃大窗户,迷离的灯光,恍如隔世。进了屋子,显眼之处是白墙上贴着的游客留言,五花八门的什么都有。天南海北的人来到凤凰城,坐在这家咖啡店里,感受凤凰城的生活,一切都很完美。屋内正在有歌手在潇洒轻松地弹唱,三三两两的游客散落在各个角落,品酒聊天。顺着木梯到二楼,做在窗子边就可以欣赏河对岸的夜景,几杯红酒,几个好友,谈天说地,非常开心。
同凤凰县委机关旧址一路之隔的歇对面,就是文学巨匠沈从文先生的故居。这里现在被称作为文星街。沈从文是凤凰人的骄傲,他原名沈岳焕,有苗汉土家族的血统,一生创作的结集约有80部,是现代作家中成书最多的一个,他曾著有《湘行散记》、《湘西》来向世人描述他美丽的故乡凤凰城。故居始建于清同治年间,距今已经有一百多年的历史了,是木结构的四合院建筑,大约占地有600平方米左右,分为前后两进,但现在用作可供大家参观的只是前进,灰色的墙,红色的木窗,有些门窗上漆已经脱落了,显得十分苍桑。这座老宅历经了沈从文祖父到沈从文三代,现在成为沈从文生平的展览馆,也算是圆满。故居里陈列着沈从文的生平图片,以及所经历的一些艰辛历程。屋内陈设都是用过的实物。主屋旁边各有几间屋子,其中一间是书房,里面有一张檀木桌,桌上放着笔墨,桌子紧挨着雕花窗,桌子旁边放着把竹藤椅。沈从文在这里诞生,并在此度过了童年和少年时代,现在每日的参观者落绎不绝。在沈从文故居旁有不少书店与书摊,可以找到沈从文先生的许多文学著作,这其中最多见的便是著名的《边城》。这次我买了一本《大山里的人生》,读来更具生活气息,对凤凰也有了更多的了解。
虹桥是凤凰一个不错的景致。在桥的一端,不仅可以欣赏到美丽的风景,还可以吃到很多的可口小吃。虹桥上下商贾云集,热闹非凡。到了夜晚更是人声鼎沸,川流不息。夜宵摊摆了长长的一条,生意火暴。我们在消夜时就碰上一群吉首大学的同学,周末专门到凤凰来玩的,真是懂得享受生活。
凤凰城虽然不大,但是很精致耐看。一天时间玩下来只能是走马观花,最好是呆上三天时间,可以好好品位这里的民俗风情和生活韵味。
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