加载中…
个人资料
风度mensuno
风度mensuno 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:595,168
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Mr.uno 温升豪

(2017-03-10 14:28:02)
标签:

杂谈

​​

Mr.uno <wbr>温升豪

​人生有很多事情是没有办法预期的

从2006年的电视剧《危险心灵》开始,用诡谲演技来诠释詹老师,到《犀利人妻》里为了小三而抛家弃子的“渣男”温瑞凡,再到《星月传奇》里英勇的抗战英雄,用尽全力演好每一个角色的温升豪,在入戏的当下,不会去考虑外界如何评判自己,很单纯地将自己投身于每一个角色当中。问他哪些演过的角色让他印象深刻,他浅浅地笑说太多了,“饰演詹老师时,我的压力很大,但也因为这样,把我的演技带往另一个层次;而温瑞凡,他原本其实就是一个‘好好先生’,也就是因为他人太好,想要负责,最后才会沦为如此下场。”

从一开始需要在剧本上划满笔记,到现在可以迅速融入角色,这功力不是一朝一夕而是花了十年功力才得以换来,也就是因为如此,才能将剧本里那些只有文字描述并没有太多情感的人物,转化为专属于“温升豪”的角色。这一次,出人意料地凭借《星月传奇》获得艾美奖的入围肯定,虽然最终铩羽而归,但对他来说却是个难得的经验。“当下我知道入围时,心情是很讶异的,因为我根本没有想过件事,还以为自己被骗。但当越来越多的人跟我讲时,我才开始相信有这件事。虽然最终没有得奖,但我认为是应该的,跟这么多实力派演员一同角逐,我想一般人也很难有这种经验。人生有很多事情是没有办法预期的,有些事情云淡风轻,反而会有更多收获,这样也更能敦促我积极迈进。”无论是否得奖,温升豪都看得很淡,他只专注于每一个表演的当下,把戏演好,把角色演活。

Mr.uno <wbr>温升豪


朝金马奖迈进

一个成功的好演员,除了靠老天爷赏饭吃以及自我提升外,更需要好伯乐来指点迷津,而温升豪的伯乐,当属易智言导演了。温升豪说当时他认识导演时才二十几岁,如今十多年的岁月过去了,自己也即将四十岁了,回首刚入行的懵懂,心中很是感慨。“我非常感谢易智言导演,以前有些问题我会问易导,但现在年纪大了也懂事了,就不跟他说太多了(笑),一切尽在不言中吧。希望有朝一日可以站在台上亲自感谢他。”

当时才二十几岁的他,因为初次拍摄电视剧,精神上受了很大的折磨,又面对一票以演技著称的演员,高捷、李烈等等,心里的压力可想而知,又因为无法更好的诠释一位“不怒而威的老师”而自我怀疑,直到易智言导演的提点,才对表演有了更深一层的了解。“易导只告诉我:‘你有看过皇帝大声疾呼地骂底下的众臣吗?他一个眼神大家就吓死了!’那时我才懂表演不能只是表面的,它是有更多内涵可以挖掘的。”跟着易智言导演拍戏的日子,也让温升豪学到了独门的表演绝活,“易智言导演教了我们一套‘走钢索’理论,意思是你今天看到一个人在很紧张地走钢索,你也同样会感觉到紧张,是因为你一直觉得他快掉下去了;但如果他今天轻轻松松地走过去,你就会觉得很安全。相对地表演也是这样,要有一点危险,有一点不按常理走,呈现出来的效果才会显得吸引人。太完美、零瑕疵的演出,对观众来说就不太会有共鸣,但偏离轨道、甚至有点瑕疵的表演方式,反而更会贴近观众的生活,才会有感同身受。”

关于未来有什么想要挑战的角色,温升豪笑笑说:“现在的我想要往更大的地方去,往更大的舞 台去,开拓自己的视野。除了想拍动作片之外,电影会是我这几年努力耕耘的重点,朝金马奖迈进。”


​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有