加载中…
个人资料
风度mensuno
风度mensuno 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:595,104
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

是时候去准备一桌靠谱的年夜饭了

(2017-01-23 12:13:21)
标签:

杂谈

元旦、春节也好,白色情人节也罢,过节,不是要从众凑热闹,而是要为无味的生活找到一个个节点,给家人一个个相聚的理由,把岁月更细致地划分,一寸一寸,一段一段,方便我们记忆流年。

是时候去准备一桌靠谱的年夜饭了

​每次看到北京街道越来越空,路两旁光秃秃的树木上被饰以五彩斑斓的灯,就知道,又要过年了。我从来不排斥节日和象征节日的一切,想来也是这个原因。东方的,西方的;自己文化生发的,舶来的别人的,只要能让大家因为相聚而感到快乐,那便是一件天大的幸事。

这样的幸事,在中国,以年夜饭为最。

是时候去准备一桌靠谱的年夜饭了

年夜饭,虽为饮食之事,但作为辞旧迎新的端点,往往伴随着充满人情味的花样纷呈。小孩子翘首以盼;大人们得以期许;父母在无望的日子里更是得以享受“倒数等待”的美妙心跳!

相信你即使忘掉所有成长的细节和发生,也不会忘记每年年关要来的时候妈妈给你买的新衣新鞋,你恨不得一天开柜子看十几次的激动心情;不会忘记新年夜里穿着惦记了好多天的新衣服,硬撑着不睡觉,等到子时给爷爷奶奶外公外婆拜年收压岁钱的雀跃心情;不会忘记,守岁时,一家人整整齐齐围着年夜饭谈笑风生的喧闹……闭上眼睛回忆这些场景,甚至会感受到亲情在血液里汩汩流淌。

是时候去准备一桌靠谱的年夜饭了

每个人都有关于“年”的记忆,这些记忆往往都是以除夕夜里那一桌丰盛菜肴延展而来的,而这些菜肴,在各个家族的传承里,也都有着固定的名目,许多辈人的口味与习惯,在时间的漏斗里流下来,散发出的香气儿,早已超越了菜肴本身的馥郁。那是一种光亮,照见儿时简单的欢喜,照见全家围坐的温暖,照见长辈眼角的慈爱……那是中国人血液里最浓的乡愁。

吃越多的商务宴请,越发怀念小时候一大家子人吵吵闹闹在爷爷奶奶家过年的样子。年夜饭,多少给了我们一个理由,放下手中的繁忙,陪在爸爸妈妈身边,父母虽然每天都在老去,但它来得好像远不及我们每天手头忙不完的事更紧迫。在这每年为数不多的相聚中,记得多拥抱一下他们,并像孩子一样说出心中的爱。

不知是否习惯使然,无论如何,坚守着年夜饭,才有家的感觉。无论是家中还是别处,只要一家人围坐,那场景,就是年味。杯盘碟盏间,笑语欢声,悲欢离合。亲情世相皆在其中。其蕴含的生活意义,价值非常。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有