加载中…
个人资料
风度mensuno
风度mensuno 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,115
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

何润东 玩家本色

(2009-03-03 16:12:21)
标签:

达人志mensuno

漫画家

摄影

何润东

peter

明星

时尚

大片

封面

娱乐

分类: 特别人物

何润东 <wbr>玩家本色

 

编辑/史聪、沈多 摄影/许闯 化妆/李铭泽 发型/张达 文字/纪汶汐 场地/中纺影棚 服装助理/林翠石、范彩钰

 

  他最为吸引人的,不是无敌的身材,不是阳光的笑容,不是舞台上的魅力,甚至不是风格。他真正的亮色是艺人形象背后的一切:他的鬼马,他的罩门,他的外星格,他伸展的触角,他丰富的想像力,他对兴趣的把玩,他眼睛里的顽皮和笑意。你会想成为他的朋友,多过成为他的观众或粉丝。
  
  著名的守时狂人,果然名不虚传,何润东比约定时间一分不差地来到影棚。一进门,笑容还未收起,就开始利落地处理事情,一二三四五,手起刀落,井井有条。都知道这是一个时间的守财奴,每一分钟都要利用到完美,否则满足感将会大大地打折扣。假若造型完毕,这时摄影师还在布灯,采访就一定要跟上,否则,不得了了,白白浪费这么多时间,他会“纠结致死”。然而处女座人的挑剔是不动声色的,他只在心里“煎熬”,不会假罪于他人。

何润东 <wbr>玩家本色


    那些都是“内心戏”,从外表看,何润东的状态很放松,笑容颇有魅力,眼神里有着取之不尽的兴致。后来发现,与PETER聊天有一个“困扰”:时间不够用。皆因他的有趣,彻底打败了艺人表面的“淡而无味”。在国外长大的偶像是开得起玩笑的,幽默感超强,且敢交出底牌。

  他的底牌是极为出色的,精彩之处在于那些不确定性:何润东、何润南、何润西、何润北、何润中、何润发、何润白……我们得猜猜看,你喜欢哪一个。

“狂战者”印记

  这个病会让我不停的想要战斗,我要让大脑一刻不停地运转,保持一种备战状态,这样才会觉得舒服。好吧,我就把这个病命名为:“狂战症”。
  何润东 <wbr>玩家本色
  何润东曾经这样放出狂言:10年后我的名片可以像一张A4纸那么大,上面印满了各种不同的头衔,歌手、演员、导演、制片人、摄影师、漫画家、篮球教练、爱情顾问、牛排店老板、菜刀连锁店的经理……
  
  毫无疑问这是个贪心的家伙,对于这种胃口超级大的人来说,歌手演员不过是其中的小角色。而何润东进入这一行,也不过是偶然间“误入花径”。原本在加拿大学美术的他,梦想着长大能成为一个饿不死的艺术家,未料暑假回台湾时,被一个歌手朋友拖去参加公司年会,唱了两首歌之后就被签约了。

  演艺圈是一个会让人梦想膨胀的地方,又是一个会让人产生欲望战斗的地方,何润东性格里“八爪鱼”和“战士”的一面被狠狠激发。“你问我进演艺圈最初的梦想?做导演啊。我太有欲望想表达,所以我一定是一个不安分的歌手。” PETER 一开口就是十分明朗的笑容,轻松中带着自信。
  何润东 <wbr>玩家本色
  如今他的导演梦已被小小地实现了一下,过了一把MV导演的瘾。“从今年的2月14日开始,每个月的14号,我都会推出一首歌,请一个有分量的女演员做MV的女主角,由我亲自导演。2月的女主角是蔡琳,已经拍好了。”“可是只有5分钟的剧情。”“你说的对,所以我还不满足,接下来会向着90分钟的电影导演继续进军。”

  “制片人”是他眼下的又一个身份。身为老板投资的第一部电视剧《泡沫之夏》正在紧锣密鼓的进行中。这个举措比较大胆,投资必然有风险,怎及歌手演员“旱涝保收”。“你问我动机啊,就是趁自己还年轻还有精力的时候去做,年纪大了搞不好就没有动力去实现梦想了。”这又是一个梦想:想做一个很出色的制片人,而不是要做一个荷包很满的商人。他不是冲着赚钱去的,所以在细节上很下功夫。音乐部分花掉了很多预算,与大多数电视剧的“凑合”截然不同。
  
  “现在的进程,演员都定了,剧本已基本定稿,导演也已到位,接下来就准备要爆发了。现在的阶段就像是要拍一张照片,已经有了一个概念,灯光布好了,模特已经站好,我现在就是在检查快门、调光圈,真正开拍的那一刻就是我按快门的时候,会很兴奋。”他一边讲,一边用动作配合着语言,模仿拿相机的姿势很熟练。
 
  他眼下的角色还有《三国演义》的吕布,所以要来回穿梭于剧组与现实之间。我想《哈里波特》里赫敏的“时间机器”是他疯狂想得到的礼物,那样他的时间就够用了。“你知道,对于时间我是非常吝啬的,我不会放过每一分每一秒。譬如造型师给我吹头发的时候,我就会同时安排其他事情;譬如人家打电话过来,我就会跟人家讲,等下我再打给你,然后等到我开车的时候用蓝牙耳机跟他讲话。我的时间一定要利用到非常非常的好,每天我都会把它们榨干到一滴都不剩。”他讲这话的时候咬牙切齿,势必要打败时间这个最大的“敌人”。

何润东 <wbr>玩家本色

 “罩门”之下

  练金钟罩、铁布衫一类外功的人,一旦功夫练成,便可刀枪不入。但练功者身上总有一两处功夫练不到的地方,俗称“罩门”。一旦被人发现罩门所在,用重手法一戳,武功即废。
  
  演艺圈正如江湖。人们对闯荡江湖的人往往有一种误解,“他们的‘水’都非常深,人情练达非常人所能及。”其实一位娱乐大腕早已说过,“从事艺术创作的人,绝大多数都更为害羞甚至单纯。”
  
  我们从何润东的博客里看出端倪。他曾写过一篇有关“罩门”的文章:“我的死党都知道我真正的罩门在哪里,有两个:一个就是泡大众浴池;还有一个就是跳舞。”为什么不敢洗大众池?他早在多年前就给出答案,“我很不习惯一群男的‘赤诚相见’。”那么跳舞呢?多年后他已找出答案——仍然与“生性害羞”有关。
  
  “很多人看我的身形,都以为我是个舞林高手。跟朋友出去玩,我总是在角落里端一杯酒,假装很会的样子,跟着鼓点晃动,让人以为我只是不愿意出手,其实我根本不会跳。”果然,他跟着影棚里的音乐“装模作势”了几下,然后笑出来,露出大男孩的酒窝。

何润东 <wbr>玩家本色
  
  近距离接触,发觉何润东的神情里的确有一丝单纯的“气象”。他为人虽然随和开朗,体贴入微,但是并不圆滑,这或许是一个不善交际的人。“你说的对,我的确不是一个很会与人‘交往’的人,大多时候也很放不开。比如一些搞笑的综艺节目,我尽量都避免上,觉得很不适应,特别难受。”

  我们想起一件往事。数年前FANS给何润东过一场生日会,台下的歌迷纷纷起哄,让他重复《玉观音》里的一句台词。那是剧中的他发现被爱人出卖后,在拘留所里喊出的一句粗口:“他妈的,我那么爱你,你居然出卖我!”只见台上的何润东害羞不已,僵持了半天,怎么都说不出口。
  
  “怎么办?这种性格你会去克服吗?”他犹豫了一下:“还好吧,我想这个并不会阻碍我的发展。我觉得艺人有很多型,不一定每一个都是综艺式的。像小S、吴宗宪,他们有的我可能没有,但我有的他们也未必有。我觉得艺人最重要就是了解自己的长项,然后把它们展现出来。”
  
  “你的长项是什么?”听到这个问题,他的眼睛忽然亮了起来:“不是我哪一项做的特别好,是我兴趣比较广泛。每个领域里我都不是拔尖的,但是每一个我都会一点点。”他对我们做了个鬼脸,仿佛在告诉我们,“故事”又回到了起点。

伸展的触角

  如果他是一名体操运动员,一定会朝着全能冠军的方向直奔而去。任何“纵深式”的发展对他而言都是不过瘾的,他世界是广阔而无垠的。

  不知采访过多少艺人,曾听他们执着地表示“要把毕生精力献给演艺事业”,绝对相信他们的真诚,但是也绝对欣赏何润东式的“多变”与某种形式的“不靠谱”。
   “人只能活一次嘛,所以接触更多的事,我会觉得很充实。我喜欢画画、摄影、打蓝球,而且你接触越多,越知道未来将要走哪一条路。”很惊讶何润东到这个时候还不知道未来走哪条路,我们以为他铁定就是围绕演艺事业打转了。“不会啊”,他笑着说,“我每个都尝试一点,走走就会发现:50岁了,还可以做摄影师;60岁了,又变成漫画家了。”

何润东 <wbr>玩家本色


  关于摄影,他从大学时代就迷上了,迄今已积攒了几十万元的器材。聊摄影是访问中PETER最兴奋的话题之一。他平日最大的乐趣之一就是给人拍照,一般不拍风景片,而喜欢捕捉人的刹那。“想知道以你的审美习惯,如何认定一张好片子?”“我觉得主要是让被拍摄者放松,像拍剧照一样,捕捉到最精彩的一瞬间。当然不同摄影师有不同做法,有些摄影师喜欢让模特头往右一点,手往上一点,那个就比较摆排,那不是我拍照的风格。我的片子里,十张里面可能只有一张能用,但是那一张的效果可能会胜过摆拍的。”有趣的是,他自己身为模特时就会“闭嘴”,完全尊重摄影师的意见,因为那件事不是他的兴趣,仅仅工作而已。只有遇到真正有兴趣的事情,他才会计较。
  他的另一个兴趣是漫画。“漫画,我特别有研究。”他这样开场白。所谓研究,并不在于是否从小看漫画长大,而是从一个钻研的角度去看它。“对我来说,漫画是一个很深奥的东西,我一部漫画常常会看几十遍。它可以让我学到很多,甚至可以帮助我做导演这方面。在我看来,漫画就是一个分镜头剧本,每一张画都能很精准地把这场戏的剧情交代出来。而且它又不像动画片那么流畅,留一点点的想象空间给你,你自己去把它们连接起来。”
  60岁的漫画家是让人有好奇心的,何润东解释:“因为漫画家不需要更多的体力,不需要在室外工作,在家里就可以画。”“可是漫画家需要一颗年轻的心啊?”“是啊,但是宫崎峻都70岁了,对不对?而且,”他补充,“其实我一直觉得我有个男孩是住在身体里面的,它永远都长不大的。”
  那个男孩,他可能14岁,亦正亦邪,但是本质里很温和,不激进,不张扬,从来不会惹是生非;他有一些奇怪的想法,会讲很多别人听不太懂的“外星语”,当然听懂的人会更喜爱他;他很聪明,在工作很忙的时候,或者演艺圈很复杂的时候,他的眼睛和耳朵都会被蒙上,所以他的记忆永远都是单纯和美好的;他很恋旧,直到今天一起玩的朋友都是小时候的伙伴;他有很单纯的思维模式,告诉那个大人不要改变最初的方向和做人的态度;他很有想象力,即便到了那个大人60岁的时候,他还是会给他很多灵感……
  或许何润东给我们表现出来的一切,都是心底的那个小孩在“作怪”。他们是互相依赖的朋友关系:那个大人给了小孩一个身体,小孩给了大人一个自娱自乐的梦想世界。

 

UNO 问答

这辈子都不可能实现的超级梦想是?
小时候喜欢打篮球,最大的梦想是打NBA,等我长大一点之后理解到原来这是个遥不可及的梦想,于是我就下海跳进了演艺圈。

演艺圈是否残酷?
我觉得是“看似残酷”,但是残酷的背后有很多可以学到的东西。一些所谓“残酷”的事情,熬过了都会觉得,原来它可能是上天安排的“集训”吧。

你的娱乐态度?
就秉着自己的信念走吧。有一个很明确的目标在前面,最后一定要走到就对了。

怎么看事业上的摔跤?
常常摔个小跤是好事,就跟感冒一样,会让你的免疫力增强。如果一个人十年不感冒,他会有大问题。  
你怕得罪人吗?
我尽量不要得罪人,因为得罪人一定会有至少一方是不开心的,但是如果必须要得罪的话,也不在话下。

喜欢的电影类型?
我不分艺术片还是商业片的,只要剧情好,能够给你感觉就对了。

最喜欢的电影之一?
《黑道比酷》。

最喜欢的三部漫画?
《杀戮都市》、《灌篮高手》、《铳梦》。

对于我这样的漫画白痴,你推荐我先看哪本?为什么?
我觉得《灌篮高手》就比较好。它简单归简单,但是从人物塑造上,我觉得是漫画史上最棒的一本。

每周去四五次健身房,健身给你带来的益处是?
其实我觉得去健身房的重要的不只是会让你的身材变得好,它其实是在训练你的毅力和恒心,因为健身其实是一个很难坚持的事,很多人缴了年费,去了两个礼拜就不去了,所以能够坚持是很了不起的事情。

你怎么理解男人的性感?
我觉得是给人感觉有分量的,不是华而不实的,而是要有一种安全感,责任感,内涵。为什么有很多模特,他们身材很好,但是缺少一点性感的魅力,就因为他们的内涵不够。所以性感的魅力是内外结合的,男人不能一眼看穿。

女人也一样?
对啊,一个身材超赞的女人,第一眼望过去,哇,很棒!但是你跟她吃一顿饭就会觉得,这个女人我跟她应该不会见第二面了。

爱情似乎一直都不是你的重头戏?
因为我现在太忙了,有太多事情要做了,根本没有时间。

目前爱情是空窗期,有无遗憾?
没有。如果我现在强求要一段感情的话,肯定也不会做好。

你怎么看“为感情放弃事业”这样的个性?
我觉得要看立场。我自己的话,就一定要有事业。因为男人一定要有个好的基础,才有能力好好照顾别人。但是女人就不同,女人可以“爱情就是第一”,眼里有他就好。

你渴望的爱情状态?
互相有很多的空间,然后有相同的兴趣。

你的兴趣很多,对她来讲是不是好事?
当然是好事,她只要有其中一个相同的兴趣就好了。当然她有更多,我们就更合拍啊。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有