加载中…
个人资料
风度mensuno
风度mensuno 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:595,731
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张震  我不孤独,我很快乐

(2009-03-03 11:23:09)
标签:

达人志mensuno

赤壁

张震

杂志

时尚

娱乐

分类: 封面人物

张震 <wbr> <wbr>我不孤独,我很快乐

摄影/Wing Shya 文字/寇博 形象/Stinger 发型/George Wong 化妆/Candy Law 服装提供/Dior Homme

 

  在水波映照的落寞残阳里,看得见他的自由。一个男人以阴郁的眼神与我们对峙,即便在镜头前隐藏情感,却依旧在他与道具的娴熟对话中寻见底气。敏感、孤独、困惑与梦想,皆在自由中寻找或发泄。曹操喟叹,“生子当如孙仲谋”,理当形容戏外的张震。犹记得他以一张明信片结束6年的恋情,“狠”字当头,又轻如鸿毛。他是《赤壁》中挣脱了桎梏的孙权,是现实中替换了性别的玉娇龙,敢为心中的抱负纵身一跃。于是,那些戏中的暴戾与冷僻,戏外的玩乐与追逐,皆因力量为底盾,构成一幅迷人的镜像。

张震 <wbr> <wbr>我不孤独,我很快乐

不止一次地听不同的人提起第一次看张震电影时的情形,那是遥远的十几年前的《牯岭街少年杀人事件》,炎热的夏天,黑暗的录像厅,泛了黄的屏幕上,瘦猴儿一样的好孩子小四儿终于举起了手中的刀……将近4个小时的电影,成了很多人青春的启蒙,也成为了张震生命的转折。自此,张震的形象一次次出现在银幕上,在不同的故事里,演绎着关于孤独的种种。十几年过去,看戏的、演戏的一同长大了,演戏的从孤独少年成长为孤独男子,看戏的依然能在他身上找到自己的影子。
但其实孤独寂寞都只是暂时,生活中的张震,会呼朋唤友去爬山,会和妈妈一起去刺青。这是一个不一样的张震,这个时候他说,我不孤独,我很快乐。

张震 <wbr> <wbr>我不孤独,我很快乐

孙权的梦想与现实
因为上下两集《赤壁》猛烈的宣传攻势,所以近来人们能够比较多地看到以往很低调的张震,无论是发布会现场,还是电视里的娱乐新闻报道。只是从导演吴宇森,到演员金城武、梁朝伟、林志玲、赵薇一字排开,张震常常穿一身黑衣,偏居在舞台的某一个位置,不是最抢眼的,却也绝对无法忽略。这也许便是孙权在《赤壁》中的位置,戏份、对白都不算多,看完后却一直让人记挂着,譬如结尾时是否该射那一箭的犹疑。
mu:孙权对你来说,意味着什么?
张震:孙权其实很像现代的年轻人,有理想,有抱负,却因为现实中受到太多外在的压力,包括家里面的压力以及来自外界的压力,从而难以施展,因而比起诸葛亮、周瑜甚至孙尚香来说,少了许多潇洒,但却更有他的现实意味。诸葛亮、周瑜是完美男人的典范,而都市里的年轻人则能在看完电影后,在孙权身上看到自己。
mu:在你近来的作品中,既有《赤壁》这样的史诗巨片,也有小成本的文艺片《停车》,你现在拍戏的原则是什么?
张震:一直以来在接戏方面我都是很被动的一个人,幸运的是一直有许多优秀的导演找到我。现在拍戏的原则就是剧本喜欢就好。不过《赤壁》是我唯一一部没看剧本就接的戏。
mu:拍摄《赤壁》最难忘的是什么?
张震:可以和许多内地演员合作,张丰毅、胡军、尤勇、侯勇等等。他们身上有一种我一直搞不太懂的特质,可能有点像是北京的感觉。那么大的一座北京城,生活在其中的人却没有太过紧张与压抑,而是一种缓慢的、悠然的气度,非常迷人。

张震 <wbr> <wbr>我不孤独,我很快乐


mu:在内地,你是文艺青年界的偶像,你的《牯岭街》是许多人生命中很重要的一部电影。
张震:的确听许多内地的朋友不断提及《牯岭街》,可以在他们的青春时光里拥有一个位置是一件很神奇的事。
mu:回顾自己以往的作品,《牯岭街》是不是也是你最难忘的一部?
张震:《牯岭街》当然是我生命中非常重要的一部作品,但其实每一部作品,无论当时的反响是什么样的,对我来说都有着独一无二的影响。譬如《2046》让我明白“好的东西是值得等待的”;而《吴清源》则让我第一次进入到一个充满禅意的世界,体会到什么叫作豁达与释怀,一直受用到现在;即便是《天堂口》,它的整个拍摄过程,其实就像是刚才所说的,是现代年轻人的理想与现实的冲突。
mu:那么有哪部电影特别触动你甚至改变你?
张震:和巩俐演的《爱神》。拍过《爱神》之后,我觉得自己的表演像是进入了另一个全新的世界,仿如重新出发。
mu:电影对你来说意味着什么?
张震:对我来说,拍电影就是许多人在一段时期里面共同去完成一个梦想,这是最让人激动的一个过程。
mu:2009年的主要工作计划是什么?
张震:将再次与吴宇森导演合作一部电影《1949》。这部电影讲述以上海为背景的3男5女之间的乱世情。我的部分主要是与韩国的宋慧乔搭档。那是一个混乱但迷人的年代,每个人都想要在其中找到自己的根。而对我来说,也是在这几年拍了这么多电影之后,让自己得以沉淀与思考的一部电影。

张震 <wbr> <wbr>我不孤独,我很快乐

张震的酷与快乐
电影中的张震总是孤独的,杂志封面上的张震总是很酷的,冰冷、阴郁、落寞或者倔强,像是标签一样如影随形。而现实生活中的张震是什么样子的?有人看到他去体育场打棒球,有人看到他去看瑞典小众乐团的演唱会,有人在诚品书店遇到他,甚至有人在北京后海的胡同里看到他骑自行车悠然而过……
mu:男人张震与演员张震的差别在哪里?
张震:快乐与不快乐。电影中的我,都并非大善大恶的人,但总因为周遭环境与时局的关系,有着或大或小的不如意,但生活中的我则快乐得多。
mu:从十几岁进入演艺圈一直到现在,你觉得自己身上最大的变化是什么?
张震:演员这个工作的最有趣之处就是你可以经历许多不同的人生,而每一次成长,像《最好的时光》甚至可以经历3种人生。我的人生大部分时光都是在这个行业里,电影记录了我从少年到成熟的过程,
mu:现在在世的男性中,你最欣赏的是谁?
张震:Johnny Depp。
mu:据说梁朝伟说你是华人版的Johnny Depp?
张震:可能是有一阵我穿黑西装、戴眼镜的造型吧。我从十几岁的时候开始看Johnny Depp的电影,从《剪刀手爱德华》开始就很喜欢他,后来就把他所有的电影都看了一遍。长大一点后,也从喜欢他的电影,到开始欣赏这个人本身。比如他穿衣服打扮很有自己的风格,出现在大众面前总是很不羁的感觉。他有着丰富的人生经历,可以规规矩矩地娶妻生子,也可以离经叛道地惹是生非。他的电影类型也非常多,商业的、文艺的、喜剧的都有,在某种程度上讲,也多少影响了我对于作品的选择。
mu:你认为对于一个男人来说,最重要的品质是什么?
张震:自信。
mu:现代的都市男性,不再像过去那样需要永远保持坚强,当遇到什么状况时,你会表现出感性的一面,甚至会感动到流泪?
张震:最近一次流泪是在看电影的时候,是日本的一部卡通片《空中杀手》。讲述一群无法长大的孩子在永不休止的战斗中绽放生命的故事,有一种悲怆的美。
mu:你最怀念过去的哪段时光?
张震:念书的时光,简单、纯真,没有欲望。
mu:你小时候学习美术,后来从事电影,现在如果可以学习一项新东西的话,会选择什么?
张震:以前会想像Johnny Depp那样多一点从事电影幕后的工作,现在拍的电影越多,越觉得幕后工作的高深,所以反而不太想了。新东西的话,会想要学一件乐器,比如钢琴。
mu:你向往的未来生活是什么样的?
张震:没有阶层,没有战争,没有污染。每个人都可以做自己想做的事,实现自己的梦想。
mu:那么你最近想做的事是什么?
张震:很想去爬山,每年我都会约朋友去南横爬山。如果有一段长假的话,最想去冰岛看北极光。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有