加载中…
个人资料
风度mensuno
风度mensuno 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:595,104
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李秉宪 这个骑士不太冷 warm return of the knight

(2009-02-04 11:48:34)
标签:

娱乐

分类: 封面人物

文字/董喆 摄影/KK FONG 服装/郭伟 服装提供/Versace

 

李秉宪 <wbr>这个骑士不太冷 <wbr>warm <wbr>return <wbr>of <wbr>the <wbr>knight

16:23  这是一袭坚硬而成熟的华服,在一层层Versace包裹下的不仅是一副英俊迷人的身体,更是一个神秘而复杂的世界……
在南锣鼓巷口幽静而清冷的吧台窗边,李秉宪打扮得像个现代的都市骑士,风衣、墨镜、仔裤、皮靴,他静静地坐在角落里,顽皮地吐着小烟圈,氤氲中他棱角清晰的脸颊开始显得模糊,和着僧佛呓语般的背景音乐,表情放松,眼神清亮。
烟,如同一个世界般围绕着李秉宪;烟,如同一副面具般,隔开他和这个现实世界的关联;烟,如同这个有着深邃目光和低沉嗓音男人的情感表达,在他的电影中,穿梭、凝聚、奔跑、消散,他的喜怒哀乐在含混而不确定的轮廓中却显得愈加锐利和丰满。
14:40  李秉宪徜徉在一个混合着破败和古老余韵的四合院中,独家为men’s uno拍摄封面大片;14:25  没人能想到就在几分钟前,他还站在混合着飞扬的黑色垃圾袋、枯树叶、麻辣烫小摊、一排排大白菜、墨绿色大垃圾桶及胡同里一众戴着红袖箍死盯着他看的大妈之间,满脸无辜地微笑着等待着拍摄;14:50  此刻,画面中的李秉宪,正在徐徐地展开惯常的迷人微笑和冷峻的眼神,夹杂着身边斑驳的红柱和颓废的老墙,这仿佛是一段绵延悠长的述说,在北京这样一个秋日午后,在沉默而忙碌着的人们面前,缓缓铺陈开来。

李秉宪 <wbr>这个骑士不太冷 <wbr>warm <wbr>return <wbr>of <wbr>the <wbr>knight  
甜蜜的人生
13:30/5/29/2005
“在过去两周的拍摄中,我淋雨、被活埋、被吊起来、被皮鞭无数次地抽打、被无数的蛆虫爬满全身,无论是肉体还是心理上的付出都是最辛苦的。精神上过度地消耗,使我没有多余的空闲思考,可是好像又有着短暂一瞬间的富足?虽然此刻我坚持在笑,但是在我心中复杂的思绪不断在翻腾。”
那是一张混合着绝望和梦想的面孔,泪水和血水杂陈其上。四周华丽奢侈的彩色玻璃幕墙和水晶吊灯落寞地映射着这个孤独的身躯。陡然间,阴暗的角落里一颗呼啸的子弹穿过头颈,鲜血如水彩画般缓缓渗出,无声倒下的善宇嘴边却泛出一丝温暖而无助的微笑……这是为李秉宪夺得包括两个影帝头衔及签约好莱坞机会的经典韩片《甜蜜人生》中最令人震撼的镜头,那结尾的一瞬间,善宇混合着善良和冷酷的纠结灵魂感染了每个坐在银幕前的观众。
这是一部被李秉宪形容为“就算把过去10部作品在身心上的辛劳加起来,也比不上这部作品”的代表之作。很难讲片中的那个集合着忠诚和背叛、善良和残忍、开朗和封闭、热情和冷酷、软弱和坚韧的杀手善宇身上有多少李秉宪自己的影子。贯穿始终的黑西服和白衬衫、点点幻灭的烟头、削瘦的脸庞、散乱的头发、磁性的声音………也许,他扮演的本就是另一个潜意识中的自己,所有人性的复杂和善变在那些或明或暗的镜头调子里,一点点地萌芽、生长、发酵,逐渐形成走向、形成故事、形成引人入迷甚至心驰神往的世界。
这部电影如同一个伤口,使他骨子里的那份忧伤在一百二十分钟内不知不觉地完整释放而出。而这种忧伤,来源于他毕生难以磨灭的丧父之痛,那种亲人在瞬间离别的痛苦和绝望在善宇颤抖的双手和强悍的眼神中体现得淋漓尽致。正如导演金知云所说:“这部戏其实就是为李秉宪准备的,因为善宇和李秉宪共用的是一个灵魂。再没有其他任何演员能比他更适合这个‘拥有丰富感情和复杂性格的杀手’角色,在看到剧本的第一反应,眼前就是浮现出李秉宪的面孔。”
16:45
mu:这部电影之所以给你留下深刻印象的原因是什么?
李秉宪:对于善宇这个角色,我投入得很深。一是因为我觉得自己和主人公身上有很多相似的地方,这种感觉让我直到拍完这部电影之后,很长时间仍不能从角色中抽离。此外,过程实在是很艰辛,就像我之前在日记里提到的,受了很多之前没有经历过的辛苦,但我也很享受,这就是拍电影的乐趣。对我来说,结果无所谓,能在过程里尽可能多收获到新的东西就足够了。
mu:当你在现实生活中不能从一个角色中脱离出来的时候,你怎么恢复自己?
李秉宪:我会去找朋友们聊天。开玩笑、喝喝酒、一起开车出去郊游。那时候,我就会不断提醒自己——我是以前那样的人,我的生活是这样的! 
mu:这种情况经常有吗?
李秉宪:过分地对一个角色太过投入,就会出现这样的情况。一个人的时候,就会不自觉地去想,如果这件事,换作某某某(每个角色),他会是怎样处理。比如我静静地抽烟的时候,就会不自觉地想——善宇是不抽烟的,这可能就是一个演员必经的过程吧。怎么说呢,演员和我现实的人生可能就是混合的感觉,但这是一种甜蜜的混合。

 

李秉宪 <wbr>这个骑士不太冷 <wbr>warm <wbr>return <wbr>of <wbr>the <wbr>knight

All In Bravery
“爸爸:我在医院对您说的话,现在以最平静的心情写下来。您知道,我是您的儿子!我会比您在世时,更细心地照顾母亲和妹妹。爸爸,你应该有很多话想和我说,而我,也有很多话想对你说,如果你听过这些话,心情也会得到安宁。但是,你已经失去意识状态了,我没机会再说了……这是我心中的最痛。未来的路也许会更艰难,你也可能会嫉妒我的成就,而我只是不断地祈祷,爸爸,但愿你到一个更好的地方。我爱你……”
这段充满了哀伤和勇气的承诺至今仍然萦绕在李秉宪的脑海中挥之不去。他记得这是在眼睁睁地看着父亲被摘掉呼吸器后,跪在他脸边哭着说的话。这个从小在富裕之家成长起来的幸运儿,在一帆风顺地度过了自己的28个甜蜜人生后,终于撞到了生命最坚硬的一面痛苦之墙。 
正如村上春树所说:真实的生活与梦魇在某种程度上是紧紧捆绑在一起的。李秉宪人在戏中,戏在人生中。
他开始了作为一个儿子和兄长的生活——拼命工作、不买车、不买房、不买衣服、不请客吃饭、不乱花一分钱,精打细算地用片酬一笔笔地偿还着父亲生前欠下的十几亿巨额债款,并毅然负担起妈妈和妹妹的全部生活开销。而这样的坚持正来源于一个男人内心迸发的尊严和勇气,在付出对逝者承诺的一刻,他戏如人生的华彩一幕终于真正地拉开。
17:25
mu:此时此刻,看到你十年前对父亲的承诺,有什么想要补充的话吗?
李秉宪:现在有时会想起这些话,没有想再补充什么。因为那时候跟爸爸说的现在都做到了,而且我觉得要比承诺得还要好一些,不管是对妈妈和妹妹的照顾,还是我自己的事业。所以没什么遗憾。
其实,当时我正在拍一部叫《记忆中的风琴》的电影,虽然当时心里非常难过,但不可能叫所有人员停工等我。所以我穿上父亲的衣服继续拍摄,我能感觉他仍然在我身边,我能让他的身影留在胶片里。这也是我对他的一种纪念。
mu:现在回过头来看,这种人生经历对你的演艺生涯有没有什么影响或是触动?
李秉宪:应该是有影响的吧!之前的演艺生涯虽然起起伏伏,但没有过什么大的困难。这是我第一次碰到这么大的“伤口”,有一种非常绝望的失去感和空白感。可能在演出中,不知不觉地体现出这种感情。在经历这件事之前,我在表演中比较重视个人的特色,但从这部作品开始,我比较重视电影里的角色特点和作品的类型,对电影的态度也有了更严肃的转变。在这件事之后,有人觉得我很勇敢,但其实我觉得这只是一个基本的责任。家里只有我一个男人,我应该也只能这么做。特别是几年后在我还清了所有债务后的时候,真的有一种如释重负的感觉。现在我会更加珍惜和享受我的人生,所以我觉得每一天都很充实。


谁都有秘密
17:45/2/15/2005
“导演透过镜头,仔细地从摄影的角度检视镜头下的我。而我是利用这点时间读着剧本。让人觉得平常导演和演员就是这样工作的。而这也是在制作中,每一个场面所有细微感觉的基础。有时候再多的言词,都远不如一个彼此的眼光、动作和蹙眉。正是以身体的表情,互相理解对方的要求,这是导演和演员在一起时,所拥有的绝对默契。那些当初难以忍耐而痛苦的瞬间,现在变得让人怀念。因为这样,也使我更不能抛弃‘电影’这个梦想。”
1999年,是李秉宪演员生涯的分水岭。他凭借《记忆中的风琴》一片,终于得到了专业影评人和观众的一致好评,从而一跃进入韩国一线男星的行列,而2000年的《JSA安全地带》(当年的韩国票房冠军,有“韩国电影五霸”之称)及《爱的蹦级》更是让他一举夺下“第38届韩国电影大钟奖最受欢迎男演员奖”,之后的数部力作《中毒》、《那年夏天》等更是令其与裴勇俊、张东健、元彬齐名并称为韩剧的“四大天王”。而2008年夏天,他的新片《三个家伙》再度刷新了韩国本土电影新的票房奇迹,他与好莱坞合作的两部新片《I Come With The Rain》及《G.I.Joe》也即将在2009年下半年在全球同步上映。
盛名之下的李秉宪,心中到底藏着什么样的秘密?爱情?电影?家庭?梦想?抑或是对过去的悲伤和对未来的向往?早已习惯了看到他和曾经的恋人牵手逛街时,无奈地被一堆“长枪短炮”围簇,墨镜上反射出闪光灯连成一片的影像。对于李秉宪,究竟还能隐藏着什么样属于自己的秘密,那些明星的光环带来的笑泪荣辱,如同一块块老兵体内深埋的残留弹片,早已化为他或隐忍、或无奈、或惯常、或麻木的秘不示人的一部分。
17:45
mu:有时候,名声是把双刃剑,你是怎么解决这些困扰的?
李秉宪:做了几十年演员。从默默无闻到今天能进入好莱坞演戏,这种幸福感是不言而喻的。但其实收获到多少幸福,也会同时收到多少伤害。每个成名的演员都会遇到,这是不可避免的。在我有时被媒体胡写很烦恼的时候,我会选择悄悄进电影院,去看观众们看电影时的表情和反应,如果正赶上是自己的电影就更好了,偷偷地看,偷偷地走,烦恼或不快在这时候就都没有了。
mu:爱情对现在的你来说,更多的是个秘密,是遗憾?梦想对你又意味着什么?
李秉宪:我有过一段大家都知道的感情。现在只能说还没有碰到新的,这可能会是个遗憾。有可能以后,看到我朋友们的孩子都长大了,但是我的孩子还小,可能会有这种后悔!小的时候想,做一个好的演员、受尊敬的演员、很高级的演员,这是我的一种梦。但是长大到现在为止,我想——梦,这一个字归根结底,就是一种对未来幸福的向往。所以,有钱没有钱,社会地位高不高,我无所谓。只要能不断地做想做的工作,这就是幸福。这种幸福就是我的梦、大家的梦。
18:00
黄昏的深秋余晖透过天台倔强地斜射进来,一点点驱散李秉宪面前的袅袅烟雾,忽然发现他纤薄的嘴角正躲在一杯咖啡后微微上翘。那一刻,像极了《谁都有秘密》中男主角秀铉的招牌笑容。谁都有秘密,李秉宪也不例外。那些流泪的、顽强的、爽朗笑容的、忧伤的脸孔,如同生命中一个个自然的记忆碎片,或许每个碎片下都藏着这个骑士心底的一些秘密,而我们所能分享到的,只能是他信马游缰、一路捡拾后的快乐与荣耀。
也许,除了他自己,谁也不能真正走进这个摩登骑士内心真正的神秘世界。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有