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鸟在西藏(组图)

(2007-01-14 23:00:37)
分类: 2006年从滇川藏线第二次去西藏
                                       鸟在西藏
                                作者:登围墙
 
       2006年我第二次去了西藏,对西藏又增加了许多的了解。特别是对西藏的路、西藏的湖、西藏的孩子、西藏的信仰有了更深刻的认识。感悟太深太多了,只能体验但不能言说。
       然而,有一点我想说:做西藏的鸟是最幸福的。要做鸟就要做西藏的鸟。鸟在西藏,宛如天堂。
在西藏,鸟在天空自由翱翔,在草滩河岸安然觅食。你随处可见。据统计,西藏境内栖息的鸟类有近500种,占全国已知鸟类总数的40%左右。西藏的鸟好象都不是很怕人,人类可以和鸟和谐地生活在一起。
       给我们驾驶吉普车的是信仰佛教的纳西族高个子壮实司机“胡勇士”。在险象环生的滇川藏公路,他驾轻就熟地将车开得飞快。尤其是转弯的时候也不减速。我一直在提心吊胆,怕他压到偶尔可见的在公路边磕长头的藏民。但他说,在川藏公路上翻车常见,压死人就很罕见。然而令我不解的是,他对鸟儿特敏感,一见到鸟儿飞过他就刹车减速,生怕撞到了鸟的一翎半片羽毛。接二连三屡屡这样之后,我就问他为什么。他说,鸟是藏区人民敬仰和膜拜的对象之一,如同江湖河山都成了原始信仰中的神。他说万物有灵,万物可再生,生命可转化,所有生命的精灵能互通互换,要一视同仁。后来我还了解到在西藏还有迎鸟节。在热振寺每年的藏历4月15日就举行迎鸟节。届时,僧人达百余人,敬献供品若干,并且还要举行隆重的宗教跳神活动,以求赐福,保佑雪雨充沛、庄稼丰收。
       一次在公路边大家停车采风之时,我发现公路上躺着一具被风干的鸟尸。羽毛美丽如相思鸟。我捡起来看,司机阿东马上喝止我,要我马上放回原处。我一头雾水,上了车还没有回过神来,一直不知道怎么回事。“胡勇士”说,鸟是神圣的,容不得凡人的脏手碰。
        徒步在西藏森林最茂盛的地区——波密的岗乡自然保护区时,我们花了4个小时沿江边穿过一片原始森林后,在到达一片被水分割的开阔草坝前,惊动了一群美丽的野鸭。我静静地观察了好一段时间。那一群野鸭把帕隆藏布江看成了嬉戏的天堂。四野寂静,只有水声和它们拍打翅膀的扑棱声。它们飞到上游,让流水将它们漂下来,快到旋涡时,又飞起来飞到不远的上游,不断地重复着这样的漂流娱乐,有点象小孩子在游乐场滑水梯,上去,滑下来,又上去,再滑下来,乐此不疲。
        在经过千辛万苦之后,到了鲁朗。蓝天如靛,苍山似海。我们停车吃松茸掌参石锅鸡。酒足饭饱之后,我去酒店后面一边解手,一边顺便欣赏着美丽的山林和牧场。但见不远处的篱笆木桩顶腾飞起一片黑色的云朵,数不清的乌鸦,肥肥的,黑亮亮的,很快它们又落回原处。我想起出发前看过的《余纯顺孤身徒步走西藏》第92页写过的,作者翻越觉巴山时,有两只乌鸦用两只脚爪子钳着小石头来掷他追他的经过。
        据说乌鸦的智商颇高,又能适应环境,更奇特在于它的嗅觉特别敏锐,它对尸体和血有着本能的感应。牧场上宰杀牲畜时,乌鸦能从百里外寻觅而来,天葬场招秃鹫时,成群的乌鸦也一起飞来。西藏的乌鸦生活在森林和草原的边缘,喜欢在人类居住区的老树上筑巢栖居,成为人类的邻居。乌鸦浑身乌黑,叫声不动听,世界上许多民族都视其为不吉祥的鸟类,汉族人出门时遇到乌鸦当头叫就会觉得有不祥预兆;英国人认为乌鸦在谁家门前叫,谁家就要死人。莎士比亚笔下的奥赛罗就说:“呀,它来到我的记忆之中,就像一只不吉利的乌鸦飞到了家里。”而高原藏族奉乌鸦为预卜吉凶的神兆鸟。现藏巴黎图书馆的藏文文献的一篇序言开宗明义地赞颂说:“乌鸦系神鸟,/飞禽展双翅/飞到神高处/目明耳又聪/它精于神灵秘法/无一不能通达/对它务必虔诚。”这类赞词充分肯定了乌鸦的神性使命——充当人与神之间的使者。
        那天在拉萨林廓东路边上的巴扎旅馆,我早早起来,拿起相机跑上楼顶,准备照布达拉宫的晨景。久居石屎森林的我,看看一墙之隔的市实验小学里的一大群悠闲自在、神态自若的麻雀,看看天空中此起彼伏、优美翱翔的鸽子,我感觉仿佛天堂的晨光照进了我的心田。这是一个何等安宁、美丽、和谐自然的城市。我不知道出神地看了多久,照了多少相片,我的心已在这个经幡飘扬的城市的上空自由展翅翻飞。
        在哲蚌寺游览时,在寺庙的屋顶雕梁上,我看见了许多鸽子,娴静安详地在梁上站成了洁白的雕像,好象修炼了佛性一般节制。它们发出的声音好象都是“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六字真言。
        在纳木错,湖水浩淼,碧波荡漾,波平入静,远山凝素,水鸟翻飞,四野幽旷。美丽的棕头鸥不时在我们头上轻盈飞翔,落下时,优雅地在平静的水面上划出悠长的水痕。天上一抹洗净的蓝,一直处于静止无声的状态,一只鸟便可以划破它的宁静,便可以将它一分为二。我看着眼前的湖光山色,听着耳畔水鸟啾啾的鸣叫,默默无语,感受着高原湖边的这份宁静、安详、神圣与美丽。我只愿自己是一只矫健的棕头鸥,永远守护着圣湖,守护着这个天涯洁净处。
       记得在芒康的一个早晨,一大群牦牛在街上横扫而过之后,我和大兵用望远镜发现附近山上有一只坐山雕(颓鹫),踞高临下,如一块石头般纹丝不动,仰天而立。
        在西藏说起颓鹫,就会肃然起敬。没有到过青藏高原,或者没有亲眼目睹过秃鹫的人是很难想象它的强悍尊容的。
        据说中国飞得最高的鸟是珠穆朗玛峰上的一种鹫。
        在印度传说中,秃鹫曾经舍身搭救大神罗摩的妻子。帕西人把秃鹫称为灵魂鸟,认为秃鹫能帮助亡者的灵魂得到解脱。在西藏,对于藏民来说,他们是天神的使者,带着天葬的亲人往天堂飞去,让肉体回归世界四大元素之中的“风”中。让秃鹫来天葬,有回归大自然的用意。
      听说与其它禽兽相比,秃鹫与众不同。它们能把骨头嚼咽一尽,且不会留下任何粪便在地面上。它们的厕所在高高的天空,在数千米以上的海拔高度,在翱翔之中。高原强劲的气流把它们排泄的杂物风化得无影无踪,干干净净,不让一星渣子撒落地面。即使死亡之时,也要腾空万里,拼命往高空飞去,一直朝着太阳上方飞去,直到太阳和气流把它的躯体消溶一尽,不留一点痕迹在世间。人们从来没有看见过秃鹫的尸体,这使秃鹫本身具有了神奇魅力,蒙上了神秘色彩,产生了崇拜。秃鹫群,小则三四十只,大则上百只。尽管数目不一,它们实施天葬的程序却是统一的,显示出秃鹫的特殊性。见到香柏桑烟煨起,就会有一只秃鹫飞来。它在天葬场上空盘旋几圈,观察片刻后即飞逝远方。过不了一会儿,大队的秃鹫就会相继飞来。它们一般都降落在尸体靠南一边,绝不扑在已经摆好的尸体上。只是静静等候。据说秃鹫们等待的是秃鹫部族的鸟王。通常桀骜不驯的鸟王总是姗姗来迟。它的体型比其他秃鹫更悍猛雄壮,钩鼻也更尖利,犹如弯镰一般。神色倨傲。秃鹫撕食尸体也是有程式有纪律的。第一口由鸟王尝食,然后其他秃鹫才扑上去。鸟王不动口,其他它秃鹫就不动口。     
       在西藏的许多寺庙都能看见放生羊、放生鸡等。万物有灵和珍爱生灵的观念渗透于每个人的心中。牧民不吃鱼,也反对捕鱼和打鸟。这就是藏民族颇具特色的自然观、生态观,他们密切关注周围的生态环境,无限关爱身边的生命。
 
 
滇藏线上岗乡自然保护区里的一只美丽的野鸭
鸟在西藏(组图)
公路上躺着一具被风干的鸟尸。司机“胡勇士”说,鸟是神圣的,容不得凡人的脏手碰。
鸟在西藏(组图)
 
滇藏线上去林芝的路上途经鲁朗,篱笆木桩顶有数不清的乌鸦
鸟在西藏(组图)
纳木错美丽的棕头鸥
鸟在西藏(组图)
纳木错美丽的棕头鸥
鸟在西藏(组图)
纳木错美丽的棕头鸥
鸟在西藏(组图)
纳木错美丽的棕头鸥
鸟在西藏(组图)
纳木错美丽的棕头鸥
鸟在西藏(组图)
纳木错美丽的棕头鸥
鸟在西藏(组图)
纳木错美丽的棕头鸥
鸟在西藏(组图)
纳木错美丽的棕头鸥
鸟在西藏(组图)
纳木错美丽的棕头鸥
鸟在西藏(组图)
拉萨上空的麻雀和鹰群
鸟在西藏(组图)
拉萨上空的自由翱翔的鸽群
鸟在西藏(组图)
拉萨上空的自由翱翔的鸽群
鸟在西藏(组图)
拉萨上空的自由翱翔的鸽群
鸟在西藏(组图)
拉萨上空的自由翱翔的鸽群
鸟在西藏(组图)
拉萨上空的自由翱翔的鸽群
鸟在西藏(组图)
拉萨上空的自由翱翔的鸽群
鸟在西藏(组图)
拉萨上空的自由翱翔的鸽群
鸟在西藏(组图)
哲蚌寺的屋顶雕梁上,我看见了许多鸽子,娴静安详地在梁上站成了洁白的雕像,好象修炼了佛性一般节制。鸟在西藏(组图)
 

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