加载中…
个人资料
那个·老廖
那个·老廖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,859,285
  • 关注人气:4,831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京中小学校长2014印象之1

(2014-06-26 11:49:44)
标签:

老廖

廖厚才

校长印象

北京校长

吴建民

分类: 北京校长印象

 

北京中小学校长2014印象之1

■北京五中书记尚金华:

尚金华去年由校长改任书记了。他是北京的名校长,也是东城教育的“长老”,担任了多年校长。老尚少语但言语有分量,思想深刻。这位懂教学、会管理的全能型校长影响了五中的办学风格,或者说他与五中的气质相吻合。“水静流深”,这个评价适合五中,也适合尚校长。从142中(今宏志中学)、外地挂职后到东直门中学再到五中,尚金华的教育羽翼一次次丰满。可以说,142中锤炼了尚校长掌管学校全局、提升基础薄弱校实力的能力;东直门中学让他坚定了抓教育质量、提振传统名校影响力的信心——他在任期间,东直门培养了北京市文科状元;而主政五中于危难之际,对尚金华来说则是其全面能力大展现之时。就任五中校长不久,五中培养出了高考状元——当然,对尚校长来说,“学生取得好成绩不用刻意,那是自然的事儿,学习过程和氛围的营造是基础。”

 

■中关村中学校长邢筱萍

邢校长的方向感特好,开车从不迷路,走过的路全在脑子里,这如同她人生的方向——她的人生向真向善向美,所以她被众多的师生所感念;而在同行校长中,她收获着大家的信任和尊敬,是海淀中小学校长群体中的“大姐大”,她像海岸的一处避风港,是烈日下的一片树荫,让人在需要帮助的时候有所依靠。她的事业从不迷失方向,即打造一所中关村地区的名校。如果没有邢筱萍,也许中关村中学就是一所三流学校。邢筱萍在这里任校长之初,这所学校与今天海淀几所仍然名不见经传的学校是同一梯次,它仅有200多名学生,在名校林立的中关村地区只能苟延残喘。但中关村中学早已成为海淀的名校和全市的优质校。邢筱萍是坚定的、执著的教育理想主义者和理性的现实主义者,她深信每个学生都有塑造的空间和培养的价值,致力于让老师们“成名成家”,致力于让中关村中学与周边的名校比肩共存。现在,她的事业又面临一次转变。她将赢得师生永远的尊敬和惦念。

 

■北师大实验小学校长:吴建民

吴建民这些年刻意低调。前天,他又肩负起了一个新的职务:北师大小学教育研究中心副主任。这是一个有深意的职务,它将拓展吴建民在全国小学教育领域的影响力。身为北师大博士、教授的吴建民一直在带硕士研究生,在一线给研究生上课。北师大实验小学给人的印象是与“学术研究”和“课题”等字眼连在一起的,这也使得实验小学的成功模式无法复制。在学术研究气氛中成长起来的老师们自发钻研于教育教学与学生管理,使实验小学的教育质量在北京持续保持领先的水平。吴校长能让每个孩子都感受到他们是这里的主人。背靠北师大这棵参天大树,有吴建民的专业引领,有北师大实验小学高水平的家长支持,北师大实验小学将与时俱进,做向涛头而立的弄潮儿。

 

■东城区天坛东里小学校长彭爱军

墨香、茶香、琴声、书声、诗情、画意……这些优美的意象可以简要勾画出天坛东里小学。与天坛公园共用围墙的天坛东里小学是一所小规模学校,然而这所小学校的名声并不小,精品、特色成为了这所学校的代名词。学校从20年前就开始坚持开展书法教育,彭爱军校长则是学校书法教育的见证者、参与者、实践者、策划者。从一名普通教师到教学主任、副校长、校长,她对书法教育的认识也在逐渐加深。2009年,彭爱军担任校长后,对书法教育办学特色进行了深度的再思考,确立了“传承翰墨文化、奠定做人基石”这一办学理念,提出了“塑造字品人品俱佳的师生形象”办学目标,把历史文化、汉字文化、翰墨文化、棒球文化与办学融为一体。近年来,她精心培育翰墨文化,积极致力于建设“墨香校园”,为学生创建享受成长快乐的理想乐园,为教师搭建实现专业发展的理想舞台,为学校构建提升教育品质、打造教育品牌的理想平台。有品位、有底蕴的校长才能担纲天坛东里校长。

 

■海淀区田村中心小学校长王忠慧

 

王忠慧是北京本土校长,平和、知性。她是一位优秀的语文老师,执教27载,从区学科带头人走向“市骨”,历任教师、主任、副校长、校长,每一步都扎实稳健。作为中关村四小曾经的教学副校长,4年前,她被组织派到位于海淀西南部的田村中心小学担任校长。面对非京籍学生将近80%的学校,王忠慧坚持用事业凝聚人心,驾驶着田村中心小学这辆大巴顺利找到驶入高速公路的入口。在她的引领下,教师迸发出创造的激情,田小孩子的学业质量获得了突破性进展,部分学科跻身海淀第一档。王忠慧启动了校本研修,引入专家资源,鼓励教师站前排;壮大管乐乐队,让从未见过西洋乐器的打工子弟多次获得市行进管乐竞赛一等奖;成立学术委员会,请进大学学者,建立稳定的专家团队;强化校际交流,打造校长的学术研究力、教学领导力、思想影响力。4年的田小校长生涯,王忠慧更显从容恬淡。她把田小带到了全新的境界。不过,海淀也应该帮助田小改善校园周边的杂乱环境,让这所特色校校园内外同样优美。

 

■延庆县千家店学校校长陈计军

陈计军是个有情义的人。他的情义表现在对学校的责任,对学生的实在,对老师仁义。千家店学校地处延庆县深山区,每天开车来往于在县城的家和山里的学校,5年来几近行驶了14万公里的路程,但他对学校痴心不改。2009年任职千家店学校以来,陈计军给这所只有197名小学生的学校带来了天翻地覆的变化。这位有思想、有主意,敢想、敢做的校长在学校里开设了14门多彩校本课程,学生学习的积极性被调动,学校教学监测成绩也由原来的小学后三分之一的位置一跃而为前三分之一。现在,学校招生辐射周边87个自然村,为了让家长放心,陈计军想方设法搞来4辆“校车”,每周接送学生上下学,这在延庆山区校中是独一份。陈校长对老师好,乐意给老师大平台。有人想调走,陈校长以成人之美之心帮他解决了一切后顾之忧,最后,那位递了辞呈的老师被校长的情义感动而决定留了下来。5年前这所学校没有一名骨干教师,现在拥有县级骨干教师4名。陈校长致力于打造“北京山区窗口学校”,他做到了,而且是高标准地做到了。

 

■延庆四小校长段金星

延庆教育系统的“四大笑子”之一、“不见其人,先闻其笑”、“我的微笑管理法”……未见段金星时,我已经听闻了关于段金星的N多“江湖传说”。笑,是段校长的人生态度,这一态度也影响了他的办学。在办学上,段金星推崇“无为而治”,秉承生态教育,做一个放手的教育者,让学生成为主人;管理上,他允许教师“失误”,践行赏识教育,不做古板严肃的管理者,坚持笑对老师。作为土生土长的延庆人,段金星身上写满了朴实,育人理念回归本真。他的目标是“把学生培养成会学习的人。”刚到任四小时,段金星将学校后面的空地开辟成种植基地,带着学生做农民,一时成为当地的教育风景线。他认为农村孩子的教育要因地制宜,用环境育人。但段金星的教育视角又是开放的。2011年,段金星到加拿大学习,国外开放式的课堂上使他开阔了眼界。如今,他领导的四小在延庆地区正引领一场课堂改革,摸索打造适合自己学生的“合作学习”教学,让农村娃感受国际化的教育。

 

★老廖 鲍丹禾  祝媛莉  郑祖伟

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有