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陈皮世界

(2008-12-09 23:37:31)
标签:

美食

陈皮

鲫鱼

分类: 食经

世上如醇酒般越陈越香的东西大抵不多,陈皮是其中的一种。人说感情越陈越香,我看在这个奇怪的世道也不见得如是。唯有那块晒干了的柑皮,无花无假,岁月,给它镀上了一层异样的色彩。陈皮那种黑黝黝的光泽,散发着异样的光彩。

 

虽然身为广东人,可是之前并没能体会到陈皮的好。那时候,只觉得陈皮不过是一块枯干萎缩没有了生命的果皮,毫不起眼,毫无生气。直至自己开始做菜,方发觉,陈皮不折不扣是个宝。那么普通的鲫鱼,只因为有了陈皮的亲密接触,立刻变得光芒万丈,仿如镀了一层金,吃起来只愿舌尖与它抵死缠绵。细细体味,陈皮去除了鱼肉的腥味,还给它添上一层与之融合的芳香,强烈的味道偏偏能与清甜的鲫鱼兼容,不知道这个食物程序是如何给写出来的。

 

是故清蒸鱼每配果皮,尤其是味道比较清的那种,如泥猛。我真不是学理科的人,实在搞不懂陈皮为什么会越陈越香,只知道,煲汤的时候,放一块陈皮,放那种存了几年的和只是隔年的陈皮效果是绝对不同的。是,象我这样的无聊宅女,陈皮是自己晒的。翻出不知何时“
附庸乡土”在不知什么地方淘来的小小竹编晒匾(闲时其实用来洗菜),在冬日的午后,歪在沙发上,给一只只青中带黄的柑剥皮去丝,果肉一啖嚼了,果皮码好了放到晒匾上,就这样盛着一冬的希望置于阳台,任阳光无情地把它美丽的皮肤弄皱。晚上拿进来,以免吸了露水,下午放出去,继续承受阳光。如果是干燥的北风天,两三天便可晒得很干了,包好,放在冰箱的门上。我从几年前开始晒这个,每年冬天晒一点,如此,便每年都有几年前的陈皮可用。

 

陈皮便如一个慈爱、低调的长者,很有实力可是从不张扬。它的好,需要有缘人耐心的发掘。便如武当派创始人张三丰,如果没有和他过过招,你会知道这个含蓄内敛的白须长者会是天下武功第一高手么?那种圆转自如,那种成竹在胸,积蓄了惊人的力量,单等你来感受他的博大精深。想必和有着陈皮特性的人相处是很舒服的罢?他们锋芒不露但关键时候作用非浅,助你于无形却毫不居功。但愿我们身边多一些有着陈皮特性的人,但愿我们自己能越来越向陈皮靠拢。

 

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