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多汁的青春

(2007-11-02 17:29:28)
标签:

文学/原创

番茄

西红柿

青春

分类: 食经

 

番茄,故名思议,是从番邦传进来的。虽然翻遍典籍,也没有多少文人墨客讴歌它的记录,但它在我的心目中,早已是水果兼蔬菜的双料无冕天王。说起来,你很难严格区分番茄究竟是水果还是蔬菜,炒炒再吃亦可,立即开吃亦可,宜炒宜炖宜焖宜凉拌宜榨汁宜。。。。。。仿佛样样皆宜。委实有那么一点蝙蝠的特性,好象既非甲又非乙,又仿佛既是甲又是乙。这又有什么不好呢?反而让我觉得它更海纳百川,内涵更丰富了。据说含有多种维生素啦,据说可抗衰老啦,据说可防心脏病啦。。。。。。

 

中国人做菜讲究色、香、味俱全,番茄就很符合这几点。色,自不用说了,红通通的,任是什么不会做菜的人,只要你不把它炒成黑炭,番茄一出场,那道菜就鲜艳异常,没食欲都变成馋虫。说到香,番茄不是那种招蜂引蝶的,而是内秀型,须得凑近了方可嗅到隐约的果香,就象那种很含蓄的香水,不知不觉诱惑你。味嘛,酸酸甜甜的,番茄是很有个性的,但又老幼咸宜,大众情人型,有个性,却可成为大众情人,可想而知,它是优秀的。

 

个人最喜欢做的一道和番茄有关的菜是番茄肉酱鸡蛋意粉。惯常见的意粉不是番茄意粉便是肉酱意粉,我有一天忽发奇想,觉得番茄跟鸡蛋的味道合得来,肉末跟番茄的味道也合得来,鸡蛋和肉也合得来,三样合得来的东西放在一起会不会相得益彰呢?便作了一番尝试。

 

食材都是很普通的食材,做法也是很普通的做法,唯花了少少心思作了少少改动,也可算是中西结合的罢。先是起红油锅,爆肉末(是从冰箱拿出来不是解冻得太厉害的那种,所以先放也不会木,反而是脆的),然后放切成块状的番茄,放少许白糖,等到番茄出了许多汁,皮有少少皱,有点儿象要和番茄肉分离的样子的时候,立刻浇入加了盐的蛋液,番炒,此时观察盘中的汁是否足够,目测够拌意粉,便不放番茄酱,如果不够,则加入少许番茄酱。这时候,是加料的时候了,意粉为什么好吃,是否正宗,全凭那片芝士,加入一片卡夫芝士,让它自然溶掉,再加少许生抽(所谓中西合璧)所有东东溶为一体即成,扣在烫好的意粉上,大功告成。

 

番茄是吉祥喜庆、美味多变的。便如灵动的少女,便是不笑也象笑着的样子,番茄脸,杏仁眼,是不是很可爱呢?任是无情也动人。它什么也不做,静静地躲在那里,便已满身养份,一种皮相,两重身份。番茄总让我想起《天龙八部》里的钟灵,果样的笑脸儿,梁间荡着的葱绿鹅黄绣花鞋子。她或许很调皮,可是她很善良;她很平凡,遍地都是,但是她可以帮助你的不只是一分半分。嫩而饱满的、多汁的。。。。。。青春。。。。。。真让人怀想。

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