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分类: 食经 |
我到拉萨的时候,可是万家灯火已黄昏。还在的士上呢,第一件事便是问司机哪里有好吃的,司机告诉我,好吃的都在西头,多是川菜。川菜我也喜欢,但是跑到拉萨来吃川菜,毕竟不是我的梦想。猛然记起在深圳的时候,有朋友说过拉萨的甜茶很好喝,三毛钱一杯,把一叠零钱放在桌上,他们自己会来抓,一分都不会多,一分也不会少。
听上去真有意思!我住的亚宾馆对面,便有一家网上颇有名气的德吉甜茶馆,近水楼台,先去这家了。很典型的藏式门面,白墙,富装饰意味的美丽的门,门上还飘着一圈布幔。进门的时候,心里是有点打鼓的,网上对这种藏族甜茶馆的形容一概是那相同的三个字:乱糟糟。
也许是先给自己打了预防针的缘故,进了这个甜茶馆,倒不觉得很乱,进门便坐在靠窗的一张条凳上。那是一所藏式老房子,低矮而黑,可是你坐在那里不觉得压抑只觉得闲适,房里还可看到横梁什么的。去拿了一个玻璃杯,他们便来倒茶,是那种浓甜的奶茶,味道很象立顿金装倍醇奶茶。坐旁边一桌的是几个藏族人,在那里打扑克,看来他们的日子很惬意呀。
闲了便和打扑克的藏族人们聊天,才知道,泡甜茶馆,于藏族人来说是生理和心理的双重需要。一是藏区蔬菜少,喝茶是藏族人补充维生素的最重要方式,如果没什么特别的事,他们可以从早喝到晚。二是甜茶馆是藏人聊天、交流信息的地方,也是重要的交际场所。不管外头有什么事情发生,只要往甜茶馆里一坐,便放松下来,什么繁文缛节,全不管了。真是躲进茶馆成一统,管它春夏与秋冬。
后来有朋友告诉我们在某小巷里的一家甜茶馆更地道,是全拉萨最地道的。我们便如打地道战一般找到了这家最地道的甜茶馆。嘿,果然熙攘!基本上没有我们坐的地方。有几个热心的藏族妇女便叫我们和她们一起坐。好家伙,那可是几个藏族贵妇,穿金戴银的,还牵着宠物狗。她们每天早上起来,便来甜茶馆里坐着,喝喝甜茶,然后就去寺庙拜拜,给神像上上酥油,便是一生了,真幸福!那里的甜茶奶味更浓,藏面更香更筋道,里面的牦牛肉丁新鲜,还配上特色小菜,真是茶香不怕巷子深,难怪这么难找还这么多客人了。拉萨好吃的地方多了去了,然而我回来后最想念的还是那些甜茶馆,难道,真的是,民俗的便是永恒的?

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