分类: 游记 |
由上到下依次为:1、2:吴哥的寺与树。3、我吃油炸蜘蛛
4、柬埔寨吴哥窟旁暹粒镇附近洞里萨湖上的越南浮村里的医院和放学的孩子
一、吴哥佛寺,魅影飞扬
有句老话叫:“看戏看全套,食野食味道”,有时,一年我们都看不了一出大戏,有时,却是好戏连台。这不,圣诞与元旦我刚去完越南,春节又去了柬埔寨。
金边洞里萨河边的餐厅里,烛光在喧嚣的人声下颤抖,然而金边委实是混乱而无趣的,我们义无反顾地第二天一早坐上了开往暹粒的大巴。
途中,有柬人托了油炸蜘蛛来卖,异物,异相,引起了我异常的食欲。于是叫同伴以手作拈花状,买了一只来吃,居然美味异常,也算是异数。
暹粒和金边果然大异其趣,一到暹粒,即感觉到悠闲与舒适,加上淡淡的春节气氛(在该处的中国人营造出来的),无端添了几分喜庆色彩。
旧市场往南不远的QUEEN VILLA,一式藤家私,我们就这样安顿下来。
第二天早上,雇了TUK TUK(当地改装过的后面有篷、有彩垫四面通风的三轮摩托)去吴哥,当那著名的塔尖晨光曦微中耸立在我们面前的时候,饶是在图片中看过无数次,仍然禁不住感动。雕刻的精美自不待说了,吴哥通里巨大砖块垒就的吴哥的微笑才真叫震憾。青色,东、南、西、北四面,每一面是一张巨大的人脸,表情微妙而安详,弯弯向上翘的嘴角、俯首敛眉的和善,涤荡着胸中浮躁的微尘。
逛到塔布笼寺,看到巨大的树干从庙中凭空生出,仿佛被施了魔咒,仿佛,几千年前,某位被谪的仙人降生凡间,被困在寺内,而他,不甘被缚,挣扎着要再次触摸他曾经的家园----蓝天。于是双方在不断角力与纠缠,才生出了如斯诡异的美景的吧。
我在那里留连,我喜欢充满张力的磁场,也许,可以沾几分韧性与张力回去,也不枉到吴哥走一场.
两天半的吴哥窟之旅让我有了说不出的厌倦,I’m absolutely tired of it!于是,我决定,即使浪费门票,也不再去吴哥了,有人说,在吴哥呆一周都不够,我一定是喜新厌旧的那种。
二、洞里萨湖,流云变幻
我们从住处租了单车,向西骑,骑到有柬埔寨人生活的村落,看真正的柬埔寨。寨子里,是真正的家徒四壁,触目所及,薄被、衣裳、帐子,其余一切皆无。
村民们大多卷发,着水布,在做一些汲水等劳作。水布在当地的应用广泛到令人难以置信的地步。一般是白色印着蓝或浅棕的格子花纹,柬人用它缠在头上顶重物,又或是围在腰上当筒裙,甚至挽在腰间当内裤。附近有一所小学,孩子们举行降旗仪式,一般的穿白衬衫、敬礼,看上去跟中国的小学也没有什么不同。
爬上一座山,看山下一望无际的原野,看到山上有战争的残骸-----一具雨布盖着的土制高射炮,原来,战争的尸骸无处不在,触目惊心,在我们以为自己已经忘却的时候。
据说暹粒附近洞里萨湖里,有一个村落叫越南浮村,里面住的都是越南人,他们的村子建在湖上,房屋下面是竹子,可以划着四处走,要固定在哪里,只需要抛锚。我是一个不折不扣的猎奇主义者,自己雇了TUK TUK就往那里跑,居然要收十五块美金的门票,被迫引颈就斩。越南浮村的入口有强烈的死鱼腥臭味,越往里走倒越觉豁然开朗。一栋栋小房子浮在湖面,卫生所、商店、猪圈。。。全都浮在湖上,去到湖中间,有一所好大的房子,里面有鱼类博物馆。抛一点东西,就看到许多叫不上名字的大条黑鱼争相抢食,很是狰狞。
我来这里,一心是想看洞里萨湖的日落的,现下时间尚早,便搬了一张藤椅到开阔处,叫上一碟洞里萨湖的盐水虾,边吃边吹风,倒也惬意。
天色渐渐地有点暗了,人们纷纷搬椅子,我也拖了一把椅子跑上三楼。洞里萨湖面积相当的大,一眼望不到边,太阳在一点一点地向地平线坠落,悄悄地,悄悄地,吻向湖面。洞里萨湖的湖水宁静得象是等待开苞的处子,内紧外松,处变不惊地等待着太阳的降临。湖面的波光与天上的流云交相辉映,时刻变幻着幻彩的皮相,倏忽间诧紫嫣红遍,比《聊斋》里可爱的狐仙们的形象变化还要快,那流云,瞻之在前,忽焉在后,那波光,闪烁荡漾,波走龙蛇;那太阳,仿佛左拥右抱的君王,才别流云,却上波光,最终,跌入了湖水无尽的温柔乡中,享他的艳福去了,于是,我也搬凳子下楼,别过人人第几程,回GUEST HOUSE去了。
柬埔寨,在年末春初的钟声中畅响,那一幕一幕的连场好戏叫我目不暇给却也心波荡漾。我从来没有后悔过走这一程,即使经过那么多的寒冷、湿热、无眠、拥挤、艰辛,如果,你问我愿不愿意重踏这片迷幻的国土,我一定会毫不犹豫地回答:我愿意。