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一、还剑湖畔柳青青
越南的日日夜夜幸福地糜烂着,象无数浮出水面的莲花灿然开放又悄悄合上,又象还剑湖的涟漪,虽已荡去,然而谁说雁过无痕呢?那痕迹,印在旅行者的心里。
河内,还剑湖(HUAN KIEM LAKE)北的旧城区背包客聚集处,黄昏,街上一片喧腾,象极了八十年代的广州城。几经周折,找到YOUTH HOTEL, 暂时安顿下来,沿环剑湖徒步一周,虽然越南的经济谈不上发达,然而环剑湖的夜色,还是让你感受到了繁荣与安定。政府机关大都集中在湖的西岸,外有黄光照射,很庄严的西式建筑。PHO 24的越式河粉非常地道干净与美味,鲜榨果汁,慰籍着行人舟车劳顿的身体。
一个城市的晚上与白天就象卸妆前与卸妆后的女人,也许判若两人,也许各自妩媚。很幸运地,河内是后者,没有让我这个独自远行的游人失望。
湖的北岸及东岸大教堂附近遍布着特色小店,有卖竹编匾壁挂的,反扣的竹匾上画上脸谱,不象中国戏曲脸谱那么严肃,而是更具生活气息的,喜庆的,详和的,滑稽的,很受游客欢迎。还有手绣的包包,特别的耳环,我就淘到了一副小贝粒穿成的白耳环,垂吊着,一粒粒,很可爱的样子。
逛累了,跑到沿湖的咖啡厅那里一坐,满目尽是青青的垂柳,让我不禁想起那句古诗:“客舍青青柳色新”。下午四时三十分,小风吹着,CAPACCINO呷着,望着湖心小岛上的飞鸟,不禁觉得人生如此美好。拿出手机,给国内的朋友发短信,写的尽是:‘我在河内的环剑湖畔咖啡厅坐着,风凉水冷,不是不享受的’这样的句子,引来的是一片“你真腐败呀”的叫骂声,失笑。合上手机,发一会子呆,慢腾腾地逛回刚找到的酒店-----BAMBOO HOTEL,只收十美元一晚,全竹装饰,非常美丽清洁而超值,爱煞。
越南沿街叫卖的煮螃蟹与香草煎蛋非常美味,螃蟹比手掌还大,只售十元人民币,香草煎蛋只要一元,不过不太卫生,吃了后至今后怕,不知会不会有传染病。
BAMBOO HOTEL 位于HANG BAC路,往北少少有一家叫LITTLE HANOI的,越式食品做得非常地道。
很快到了圣诞,是我的生日,然而圣诞的游客出奇地平静,只有越南的当地人倒是蜂拥而出,拥到NEW CENTARY CLUB,恶俗的音乐,奇怪的装修,只呆了五分钟,夺门而走。
翌日,搭上HANN
CAF的OPEN
BUS,直奔顺化(HUE)与会安(HOI
二、养在深闺人未识
顺化乏善足陈,不过是翻版的紫禁城,还翻得很蹩脚,只花了一个早上匆匆看过,就转战会安了。
会安,象个养在深闺人未识的少女,娴静,安详,有着小家碧玉的灵秀。
沿河一列的酒吧与餐厅,旧式的房子,踢踢踏踏走在街上,全是悠闲的游客,没有机动车的烦扰,不象河内那样满街满巷的摩托,由不得想起陶潜的:“结庐在人境,而无车马喧”,端的是适合度假与生活的小城。
小巷的尽头有一座粉色的日本桥,看上去颇为沧桑,然而已没了二战的痕迹,倒象一位脂残粉落,徐娘半老的妓女。
沿河的酒吧里有卖一种叫“WHITE
ROLL”的食物,直译过来就是白卷,然而不是象春卷那样长条形,而是圆圆的,透明粉皮里面包着肉,蒸出来的点心,味道极美,有点象广式酒楼早茶点心中的粉果(不是潮州粉果),很值得一试,还有一种象拌面似的CAO
LAO,也是只有会安才有的,不过味道一般,不尝也罢。
沿着河边溜达,就会有船娘来向你兜生意,在湖面上兜兜风,倒也蛮惬意的,那河边的修竹,象夕阳下的新娘,一径在向你招手,不远处,站着数棵棕侣,荡舟河中,才知道什么叫闲情逸致。
娴静过后,是时候来点热烈的了,下一站,海滨之城,芽庄。
三、 海天一色芽庄行
芽庄是一个典型的海滨小城,通常到了芽庄后都参加当地的四岛游,我就JOINT了SINH
CAFÉ在当地组织的四岛一日游。船上数名工作人员TRY TO BE A
FOOL,努力搞笑,娱乐我们,最后还在甲板上把椅子摊开成为一个平台,所有人在上面跳舞,又跑到船的第二层上晒太阳,他们别出心裁地想出了水上浮动吧,工作人员坐在海中浮动的大泡沫圈上,放上红酒和菠萝,众人跳入海中,套上泡沫圈,船上放着音乐,众人轮番喝红酒和吃菠萝,别有一番风味。
船靠岸后,走上一望无际的沙滩,远处海与天连在一起,几乎望不到尽头,尽多外国帅哥在打沙滩排球,我呢,则坐在沙滩上,望着远处的海发呆。
回到船上后,发现已经有满船的各种热带水果在等着我们了,啊呀,数十元人民币的一日游当真超值。
晚上的芽庄,另有一番热闹,到处是BBQ的海鲜馆子,路边都有卖龙虾的BBQ档,我与从河内至顺化的大巴上聊上的法籍比利时美女在芽庄重遇,两人一起逛街,还一起坐在街边拐角处吃BBQ龙虾喝啤酒,偌大一只龙虾,只卖五十元人民币,用BBQ的手法烤出来,还是蛮美味的,两人天南海北的无所不谈,度过了有意思的一晚。
四、幕启幕闭总关情
西贡的夜是妖艳而璀灿的,空气中浮荡着诡异、柔糜的乐韵,红的灯,绿的酒,型男索女在抛着媚眼,热带湿热的大气压下到处是骚动的人群,好一个东方不夜城-----它的不夜,不在长街的灯饰,不在摩天楼的辉煌,在那驿动的空气中。
刚抵达西贡(即胡志明市,HO CHI MINH
CITY),就感受到它与越南其它城市的不同,晚上十一点多,还是灯火通明,人们毫无疲倦的迹象,各酒吧各自各精彩,门前一列椅子里坐满了人,想找个位置都不容易,心想,如果是在西贡过的圣诞,还不知怎样热闹呢。
因了印尼与泰国等地的海啸,尽多旅游者转战越南,背包客集中地客满,折腾数次,好不容易在BUI
VIN STREET
96号找到一间房,房间大而无当,最讨厌的是窗户临街,非常吵闹,一宵无眠。
也许是生性乐天而爱玩吧,第二天绝早起床参加湄公河三角洲一日游,居然毫无疲态,晨风吹拂中,直奔市场而去------别晕,就是市场,市场见民生,我们还是很有兴味的呢。。。
其实越南虽然经济不算发达,但是人民是不缺衣少食的,市场里副食品很丰富,热带水果色彩纷呈,还有各式鲜花。
看完市场后,坐上船直奔湄公河三角洲腹地-----那些越共曾经在此进行游击战的热带河汊,据说,因了这些纵横交错的河汊,西贡,只在白天属于政府,晚上。。。就不知属于何方神圣了。
到了河汊纵横的处所,换乘只坐得下四人的小船,每一个横绊只能坐一人,四人前后成一直线地坐着,混浊的河水上是高大的热带植物,狭窄的河道,两边密不见人,小舟在其中灵活地穿梳来去,确乎是一个捉迷藏的好去处,无怪乎是兵家必倚的重地。
小舟终于着陆了,密林深处,飘来阵阵椰子香,当地手造的椰子糖工场里,吃到了平生吃过最惹味的椰子糖,天然,香醇。
晚上,与当天结识的友人前往QUAN AN
NGON,一家地道越式餐厅,该餐厅环境优美,有上下两层及内外庭院,庭院中错落地栽种着芭蕉,桌椅均为古朴的木制品,其中蜗牛非常美味,蔗虾就有点中看不中吃,卖相特别,可是吃起来也就象鱼饼,我们还叫了该餐厅最贵的大螃蟹,可是汁液甜浓,不是我喜欢的原汁原味的烹蟹方法,暴殄天物。该处出名的甜品也不过尔尔,但是谁说吃饭一定是吃的食物呢?有时候,我们吃的是心情。那晚我们尽欢而散。
很快就到了阳历除夕-----12月31日,西贡的除夕,有着太多的故事,所有的恩怨情仇,均可在短短数小时内上演,戏如人生,人生如戏,而舞台,就在满布酒吧与游客的方圆数里的几条街里。
只要你有一双充满好奇的慧眼,你就可以看到最精彩的故事,最丰盛的人生,从下午四时三十分到1月1日凌晨两点三十分,我看了无数出好戏,也乐在其中。
西贡象是一个饱经沧桑的戏子,穿着灿烂华美又千疮百孔的戏服,在胡琴的咿呀与拉丁的舞曲中交错起舞,那一种手势,那一个眼风,在盘旋回眸中令人目不暇给,然而帷幕终归要落下的,幕落处,让我拂一拂旅途中的尘土,与你一起等待下一出好戏的上演。