| 分类: 食经 |
清代王士雄《随息居饮食谱》中说:"皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒、去大肠火,治泻痢、能散能敛。"
一枚貌不惊人的皮蛋,原来有那么多复杂的含义。记得小时候,我是不敢吃皮蛋的,嫌其样貌丑陋,黑黑的,还是不同层次的黑,我叫嚣“那是坏蛋!”,无论爸、妈、奶奶如何威迫利诱,我就是不吃!很有革命志士坚决不从的气概。
小孩子终究是原则性不强的吧,后来怎么会吃起皮蛋来,我可是忘了。只记得,自此爱上了皮蛋,有些东西,原是跟狐媚的女人一样,会令人一沾即不能忘怀的。
皮蛋性碱,宜与酸性食物同吃,故凉拌皮蛋往往须放醋,而广式经典吃法是酸姜配皮蛋。还记得在香港中环“名人饭堂”镛记吃的那一客酸姜皮蛋,“你侬我侬,忒煞情多”,当那被剖成两半的皮蛋平躺在碟子上咫尺天涯,见面不相逢的时候,我不禁想起这句。半溶化的糖心,被啜进嘴里的那一刻,接吻的感觉,也不过如此吧?
提皮蛋,无法不提皮蛋瘦肉粥,此广式粥品现已风靡大江南北,成为人们早餐、夜宵的佳品。个人认为最好的皮蛋瘦肉粥,不是用烧开的白粥做粥底,现放皮蛋和瘦肉滚出来的那种,而是,隔夜把粥煲开,放进皮蛋和腌过的大块咸瘦肉,再拧小火煨一晚上煨出来的那种皮蛋瘦肉粥,当其时,皮蛋已然溶化,与粥合为一体,粥中只见丝丝缕缕拆开的咸瘦肉,米香、皮蛋香、肉香混和在一起,天衣无缝地完成味觉与嗅觉的洗礼,这种享受,毕生难忘。
然而享受应该是多元化的,即使简单如一枚皮蛋。皮蛋做凉菜,也相当适宜,尤其是那一客尖椒皮蛋,尖椒的清香与皮蛋的醇和丝丝入扣,相得益彰。这种尖椒皮蛋,切忌用油炸过的尖椒,用这个,味道就不地道了。用炭火烤皱的尖椒最好,但是尖椒常有而炭火不常有,怎么办呢?最简单快捷的方式就是用锅。把锅烧热,然后开中小火,不放油,直接置尖椒于上面烤,烤至尖椒微皱(是为虎皮尖椒),甚或微焦(依个人喜好掌握火候),即放油、香醋、酱油,略一翻拌,倒入旁边盛着已切成菊花状数瓣的皮蛋上,一道色、香、味俱全的尖椒皮蛋立即成型。
皮蛋,就象武侠小说中那种介乎正邪之间的角色,身居邪派,看着象坏蛋,可是他的行事偏偏不拘一格、光明磊落,甚或有益于众人,比如那个《笑傲江湖》中的曲洋,潇洒不羁,桀骜不群,可是偏偏能为朋友两胁插刀,无怨无悔。皮蛋也是这样啊!卖相奇丑,沉着内敛,它的好,要你吃的时候才知道,它也并不介意你误会它坏了,甚或有毒,你吃它时,它仍然奉献出丰富的蛋白质,以及于人体有益的酵母菌,对朋友,皮蛋是鞠躬尽瘁,死而后已。

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