加载中…
个人资料
周海媚
周海媚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,573,855
  • 关注人气:4,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

甘肃探访贫困母亲——记录贫困与都市的距离

(2010-07-21 13:29:29)
标签:

情感

16日上午10点半我与刘亚桐先生一起搭乘去往兰州的班机,去探访那些居住在偏远山区的贫困母亲,并给他们送去善款。
刘先生是幸福工程慈善晚宴的发起人,去年在他的动员下“一千元改变命运”救助贫困母亲慈善晚宴在北京柏悦酒店举行,杨澜和我等很多明星朋友都有参与。我很荣幸刘先生邀请我作为幸福工程公益明星的代表亲自去到甘肃参加捐款仪式。

到兰州后我没有休息,直接去了兰州近郊——榆中县。几经四个小时颠簸泥泞的路程之后,我们到达了已经得到救助的贫困母亲家中,她家的大棚已经丰收了,你看那些辣椒多可爱…我尝了下非常辣…

甘肃探访贫困母亲——记录贫困与都市的距离


随后,我们辗转一个多小时的路程,前往海拔2300米的马坡乡,看望两位贫困母亲—赵桂花。赵桂花是村里典型的贫困户,家里没有田地,只有一头政府配给的黄牛,丈夫常年在外打工收入微薄,孩子上学、赡养老人,所有的生活压力都是赵桂花一人扛起。
同样是母亲,都市里的妈妈不会有他们这样大的生存压力,她们却生活的如此艰辛。当我得知现在赵桂花家中最大的困难是孩子的上学问题时,我和亚桐各自掏出1000元现金递到孩子的手中,希望能够帮助她们解决一时的困难。

甘肃探访贫困母亲——记录贫困与都市的距离

甘肃探访贫困母亲——记录贫困与都市的距离

雨后的山路非常难走,天气也冷,完全不是我们能预料,我穿上了同行同事的外套,心里却想说一定要多看几家,因为我们的探访会给这些贫困母亲们很多生活的信心。

甘肃探访贫困母亲——记录贫困与都市的距离

到了代春花家,大伙儿都惊呆了,家中什么都没有,有的只是年迈的老人和患有腿部残疾的丈夫,还有一位面容清秀但却身患呼吸道疾病的女儿。腿患残疾的丈夫还要外出打工以换的每年2000元的微薄收入。代春花家的地也是租种的,两位的老人还要帮助儿媳做农活,虽然只有五十几岁但却显得格外苍老。看到这里,我们问代春花此刻最需要的是什么,她说能有钱给女儿治病和付孩子的学费。
我和亚桐拿出钱来分别给到老人和孩子,老人却不肯收下……他们太朴实了
从代春花家出来,她冒雨追我们到屋外,把两双自己绣的鞋垫送到我们工作人员手上,说谢谢我们……我拿着拍照了,就是这双鞋垫,我很感动我会一直收藏好。

甘肃探访贫困母亲——记录贫困与都市的距离

 

甘肃探访贫困母亲——记录贫困与都市的距离

结束了一天的行程,当我回到我们入住的宾馆时已是晚上九点多。辛苦了一路同行的记者朋友,他们没有准备厚衣服,也没有吃饭,浑身都是泥还有采访工作在身。采访时候我认真的和记者朋友讲,多多报道榆中县贫困母亲的事情,希望透过媒体的力量能够让更多的朋友了解贫困母亲这件事。

第二天在原甘肃省陈副省长的陪同下,我们一起参加了捐款仪式,陈省长76岁高龄,是甘肃第一位女省长。她好像一位慈祥的妈妈,对我们同行的每个人都很照顾,很亲切。后来知道,陈省长任幸福工程甘肃委员会主任已经有十五年时间了,和幸福工程成立的时间一样长。十五年间,陈省长为救助贫困母亲四处奔走,如今膝盖已换成人工关节,行动不便但依然对贫困母亲的事情非常关心。她常常和县里的领导说,一定要把善款用好,切实的选择适合的项目帮助这些家庭脱贫,希望一年后再来看看成果。

甘肃探访贫困母亲——记录贫困与都市的距离

最后我想说公益的事情是每个人都应该参与的事情,人的能力有大小,但是爱心不分大小。公益也不是捐点钱,送去了就好,需要我们拿出时间、精力和知识。亲自去走走看看,做点力所能及的事,能够为那些贫困妈妈们送去生活的信心。
如果你也想参与进来,记得“一千元”就能改变一位贫困母亲的命运,你可以联系幸福工程全国组委会:010-62179760.
谢谢大家,晚安。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有